Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Kulinarik

Beeren im Sommer: Ein Überblick über die Sortenvielfalt

Beerenzeit
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Die steirischen Beeren haben Saison! Ob Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren, die süßen, rot und schwarz leuchtenden Früchte sind voll gepackt mit Gesundheit. Frisch vom Strauch oder als I-Tüpfelchen für das Joghurt, als Marmelade, im Kuchen oder als Bowle, die Beeren schmecken köstlich.

Je dunkler die Beeren – wie Heidelbeeren, Aroniabeeren, Holunderbeeren – umso mehr pflanzliche Farbstoffe enthalten sie, die das Immunsystem stärken! Sie bringen die Verdauung auf Trab und wirken sich günstig auf das Herz-Kreislauf-System aus. Beeren sind kleine Kraftpakete. In ihnen steckt reichlich Vitamin C und B sowie für den Körper wichtige Mineralstoffe.

Inhalt

  • Erdbeeren
  • Apfelstrudel nach Omas Art
  • Marillenmarmelade selber machen für den natürlichen Geschmack
  • Rahmfisolen mit Dille & Heurige Erdäpfel
  • Erdbeermarmelade fruchtig & fein
  • Himbeeren
  • Ribisel
  • Heidelbeeren
  • Brombeeren
  • Holunderbeeren

Erdbeeren

ErdbeerkisteDen Anfang der heimischen Saison machen die süßen Erdbeeren. Sie sind  bereits ab Mai/Juni erhältlich, beziehungsweise können sie selbst auf den vielen Erdbeerfeldern in der Steiermark gepflückt werden. Nicht nur frisch schmecken Erdbeeren köstlich, auch als Dessert oder als Marmelade sind sie einmalig.

Mehr zum Thema

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Marillenmarmelade Rezept

Marillenmarmelade selber machen für den natürlichen Geschmack

Rahmfisolen mit Dille & Heurige Erdäpfel

Erdbeermarmelade auf Butterbrot

Erdbeermarmelade fruchtig & fein

Rezeptetipp: Erdbeermarmelade, Erdbeercharlotte

Himbeeren

HimbeertasseDie Hauptsaison der Himbeeren startet im Juni und geht bis in den Herbst hinein. Himbeeren haben viele wertvolle Inhaltsstoffe, jedoch kaum Kalorien und eignen sich perfekt für Zwischendurch. Aufgrund ihrer zarten Oberfläche, ist ein längeres Aufbewahren nicht zu Empfehlen. Schnell essen, verkochen oder einfrieren.

Rezeptetipp: „Heiße Liebe“ Eisbecher, Himbeertorte, Himbeer-Smoothie

Ribisel

Ribisel - JohannisberrenBei den Johannisbeeren, die hierzulande meist als Ribisel bekannt sind, hat man die Qual der Wahl, rot, schwarz, weiß, gelb – immer voll gepackt mit gesunden Inhaltsstoffen. Der süß-säuerliche Geschmack ist nicht jedermanns Sache, aber wie heißt es so schön: Sauer macht Lustig!

Rezeptetipp: Ribiselkuchen mit Schneehaube, Ribiselgelee und -saft

 

Heidelbeeren

HeidelbeerenHeidelbeeren haben den ganzen Sommer über Saison. Ihr einzigartiges Aroma verleitet zum schnellen Genuss vom Strauch in den Mund. Sie lassen sich im Gegenzug zu den meisten anderen Beeren aufgrund ihrer glatten, dunkelvioletten Oberfläche etwas länger aufbewahren.

Rezeptetipp: Heidelbeerküchleins (Muffins), Heidelbeerjoghurt

 

Brombeeren

BrombeerenDunkel, prall und glänzend so machen die Brombeeren auf sich aufmerksam. Die prächtigen Waldfrüchte sind besonders erfrischend und voll gepackt mit Vitamin C und kaum Kalorien. Brombeeren halten sich einmal vom Strauch gepflückt nicht besonders lange und sollten rasch gegessen werden.

Rezeptetipp: Brombeerkuchen mit Streusel, Brombeer-Joghurt-Törtchen

Holunderbeeren

HolunderbeerenBleiben im Frühsommer die Holunderblüten, die allzu gerne für Holundersaft und Hollerschmarren gepflückt werden, am Strauch, dann werden im Spätsommer daraus die köstlichen Holunderbeeren. Aber Vorsicht, Holunderbeeren sind im rohen Zustand giftig! Erhitzen macht die giftige Substanz unschädlich.

Rezeptetipp: Hollerröster, Schwarzer Holundersaft

 

Wo es die steirischen Beeren gibt, findest du hier.

Themen: ObstSommer
TeileTeilePin4SendeTweet

Ähnliche Artikel

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Marillenmarmelade Rezept

Marillenmarmelade selber machen für den natürlichen Geschmack

Rahmfisolen mit Dille & Heurige Erdäpfel

Erdbeermarmelade auf Butterbrot

Erdbeermarmelade fruchtig & fein

Sommerbowle Rezept

Bowle: fruchtig, prickelndes Sommergetränk

Zwetschkenmarmelade Rezept

Zwetschkenmarmelade mit feinem Aroma

Mehr laden
Nächster Artikel
AMA Genuss Region

AMA GENUSS REGION Gütesiegel

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.