Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
  • Tracht & Dirndl
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte

Weißer Sterz: Häfensterz aus Weizenmehl

Heringssalat ganz klassisch
Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

Womöglich ist dieses steirische Sterz Rezept besser unter den Namen Häfensterz oder auch Weizensterz bekannt. Als Häfen wird nämich umgangssprachlich ein größerer Topf bezeichnet.

Bei uns Zuhause heißt er jedoch einfach Weißer Sterz, da er aufgrund des Weizenmehl fast weiß bleibt. Als Kind gab es Jahr für Jahr diesen Sterz zu Weihnachten am 24. Dezember zu Mittag, ehe am Abend dann der kalten Platte mit Aufschnitt, Jägerwecken und Weihnachtskeksen gefrönt wurde.

Weißer Sterz: Häfensterz aus Weizenmehl

Rezept für einen Sterz aus Weizenmehl, der nahezu weiß bleibt.
Rezept drucken Rezept merken
Kochzeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 ½ L Wasser
  • 1 gestrichenen EL Salz
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Grammelschmalz

Zubereitung
 

  • Für dieses Sterzrezept das Wasser mit dem Salz in einem eher schmalen Topf, dem Häfen, zum Kochen bringen.
  • Das Weizenmehl in einem Zug hineinschütten und mit einem Kochlöffel zu einem großen Mehlklumpen formen, den man bei wenig Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten leicht köcheln bzw. quellen lässt.
  • In der Zwischenzeit das Grammelschmalz langsam erwärmen.
  • Nun das überschüssige Wasser vom Weizensterz abgießen und den Sterzklumpen mit einer zweizinkigen Sterzgabel (oder auch Fleischgabel) durchrühren und in kleine Stückerl zerteilen.
  • Das Grammelschmalz über den Häfensterz gießen, durchrühren und noch etwa 10 Minuten auf ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen.
  • Zum Schluss den Weizensterz nochmals auflockern und mit einem Häferlkaffee servieren.

Tipp aus der Küche

Diesen Häfensterz kann auch mit Buchweizenmehl zubereiten.

Gutes Gelingen bei dem Rezept Weißer Sterz: Häfensterz aus Weizenmehl wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: GrammelnMehlSterz
TeileTweetPin2Sende

Ähnliche Artikel

Kochbuch Sterz Polenta

Kochbuch: Sterz & Polenta Rezepte von Herbert Paukert

Traditionelles Sterzfest auf der Sommeralm

Traditionelles Sterzfest auf der Sommeralm

Brennsterz saure Suppe

Brennsterz einfach & bekömmlich

Eierschwammerlsterz

Eierschwammerlsterz

Türkensterz

Türkensterz: Polentasterz mit Grammeln

Heringssalat ganz klassisch

Bohnensterz mit Speck

Mehr laden
Nächster Artikel
Saures Rindfleisch mit Käferbohnen

Saures Rindfleisch mit Käferbohnen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Schmankerl

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirischer Wein DAC

DAC Weine aus der Steiermark: Südsteiermark, Vulkanland, Weststeiermark

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachten Brot

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Neu im Magazin

Winterspaß in der Steiermark

Winterspaß in der Steiermark

Winterausflug Schöckl

Winterausflug auf den verschneiten Schöckl

Bauernmärkte in Graz

Bauernmärkte in Graz

Medaillons gratiniert mit Beilagen

Schweinemedaillons mit Kürbiskernkruste & Erdäpfel-Gemüsepäckchen

Ausflugstipps

Winterspaß in der Steiermark

Winterspaß in der Steiermark

Ausflug zum Ödensee im Salzkammergut

Ausflug zum Ödensee im Salzkammergut

Winteraktivitäten in Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winteraktivitäten in Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
  • Tracht

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB