Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Jausen Rezepte

Kernöl & Kürbiskern Aufstrich

Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Der Kernölaufstrich ist ein besonderer Gaumen- und Augenschmaus. Seine grüne Farbe bringt Abwechslung in die Küche und sein Geschmack ist hervorragend.

Aus dem Kernölaufstrich wird mit wenigen Handgriffen ein nussiger Kürbiskernaufstrich. Vor allem die steirischen Buschenschänken haben zur Verbreitung der „grünen Aufstriche“ in der Steiermark beigetragen. Kaum eine Brettljause kommt ohne Kürbiskernaufstrich aus.

Kernöl & Kürbiskern Aufstrich

Rezept für einen cremigen Kernölaufstrich sowie einen knackigen Kürbiskernaufstrich.
Rezept von Steirerin
4.34 von 12 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gang Frühstück, Jause
Portionen 4

Zutaten
 

  • 250 g Topfen
  • 2 EL Sauerrahm
  • 3-4 EL Kürbiskernöl
  • Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer

Kürbiskernaufstrich

  • zusätzlich fein gehackte Kürbiskerne

Zubereitung
 

Kernölaufstrich

  • Für das Rezept vom Kernölaufstrich den Topfen in eine Schüssel geben und mit dem Sauerrahm vermischen.
    Der Kernölaufstrich wird durch den Sauerrahm besonders streichfähig.
  • Mit dem Kernöl cremig rühren und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.

Kürbiskernaufstrich

  • Aus dem cremigen Kernölaufstrich wird mit nur wenigen Handgriffen ein Kürbiskernaufstrich.
  • Dafür werden zum Schluss einfach noch fein gehackte Kürbiskerne untergehoben.
    Einen besonders nussigen Geschmack bekommt der Kürbiskernaufstrich, wenn die Kürbiskerne zuvor in einer Pfanne kurz geröstet werden.

Tipp aus der Küche

Alternativ kannst du für diesen Brotaufstrich statt Topfen & Sauerrahm auch einen Frischkäse Natur verwenden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Kernölaufstrich / Kürbiskernaufstrich wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: AufstrichJauseKürbiskerneKürbiskernöl
TeileTeilePin532SendeTweet

Ähnliche Artikel

Steirische Kürbiscremesuppe

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Einfacher Liptauer Aufstrich

Traditioneller Käferbohnensalat

Jägerwecken

Rindfleischsalat mit Kürbiskernöl

Mehr laden
Nächster Artikel

Vogerlsalat mit Speck & Kernöl-Dressing

Kommentare 2

  1. Minusch says:
    vor 12 Monaten

    5 Sterne
    Diesen Aufstrich werde ich ganz bestimmt machen. Vielen lieben Dank

    Antworten
  2. Minusch says:
    vor 12 Monaten

    5 Sterne
    Ich liebe die Rezepte aus der Steiermark

    Antworten
4.34 from 12 votes (10 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.