Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Jausen Rezepte

Kernöl & Kürbiskern Aufstrich

Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

Der Kernölaufstrich ist ein besonderer Gaumen- und Augenschmaus. Seine grüne Farbe bringt Abwechslung in die Küche und sein Geschmack ist hervorragend.

Aus dem Kernölaufstrich wird mit wenigen Handgriffen ein nussiger Kürbiskernaufstrich. Vor allem die steirischen Buschenschänken haben zur Verbreitung der „grünen Aufstriche“ in der Steiermark beigetragen. Kaum eine Brettljause kommt ohne Kürbiskernaufstrich aus.

Kernöl & Kürbiskern Aufstrich

Rezept für einen cremigen Kernölaufstrich sowie einen knackigen Kürbiskernaufstrich.
Rezept von Christina
4.25 von 4 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 10 Min.
Gericht Frühstück, Jause
Portionen 4

Zutaten
 

  • 250 g Topfen
  • 2 EL Sauerrahm
  • 3-4 EL Kürbiskernöl
  • Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer

Kürbiskernaufstrich

  • zusätzlich fein gehackte Kürbiskerne

Zubereitung
 

Kernölaufstrich

  • Für das Rezept vom Kernölaufstrich den Topfen in eine Schüssel geben und mit dem Sauerrahm vermischen.
    Der Kernölaufstrich wird durch den Sauerrahm besonders streichfähig.
  • Mit dem Kernöl cremig rühren und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.

Kürbiskernaufstrich

  • Aus dem cremigen Kernölaufstrich wird mit nur wenigen Handgriffen ein Kürbiskernaufstrich.
  • Dafür werden zum Schluss einfach noch fein gehackte Kürbiskerne untergehoben.
    Einen besonders nussigen Geschmack bekommt der Kürbiskernaufstrich, wenn die Kürbiskerne zuvor in einer Pfanne kurz geröstet werden.

Tipp aus der Küche

Alternativ kannst du für diesen Brotaufstrich statt Topfen & Sauerrahm auch einen Frischkäse Natur verwenden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Kernölaufstrich / Kürbiskernaufstrich wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: AufstrichJauseKürbiskerneKürbiskernöl
TeileTweetPin524Sende

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Ähnliche Artikel

Steirisches Kürbiskernöl Flasche

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Salat aus Buchweizen, Gemüse mit Kürbiskernpesto

Buchweizensalat mit Kürbiskernpesto

Paprika Aufstrich mit Nüsse

Paprika Aufstrich mit Nüssen

Röhrlsalat mit warme Erdäpfel

Röhrlsalat mit warmen Erdäpfeln (Löwenzahnsalat)

Kürbiskernbusserl

Steirisches Kürbiskernöl-Championat 2021/22

Mehr laden
Nächster Artikel

Vogerlsalat mit Speck & Kernöl-Dressing

Kulinarisches Ostern

Steirisches Osterbrot – Weihbrot

Steirische Osterpinze – Görzer Pinze

Osterjause Zutaten

Steirische Osterjause

Osterlamm Rezept

Beliebte Osterrezepte: Backen für das Osterfest

Osterlamm backen

Osterlamm backen

Ostermärkte in der Steiermark

Ostermärkte in der Steiermark

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachtem Brot

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Faschierte Laibchen mit Püree

Ausflugstipps

Thermen Steiermark Baden

Thermen in der Steiermark: Entspannen und Wohlfühlen

Winterspaß in der Steiermark

Neu im Magazin

Ostermärkte in der Steiermark

Ostermärkte in der Steiermark

Steiermark Frühling in Wien

Steiermark-Frühling am Wiener Rathausplatz ist eröffnet!

Kulinarik

Steirisches Kürbiskernöl Flasche

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Genussregionen Steiermark

Genussregionen Steiermark entdecken und genießen

Steirisch Einkaufen

Kaiser-Franz-Josef Bauernmarkt

Bauernmärkte in Graz

Frische und gesunde Lebensmittel: Ab Hof Verkauf, Bauernmarkt, Bauernladen

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Faschingsrezepte
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist