Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
  • Tracht & Dirndl
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Jausen Rezepte

Kernöl & Kürbiskern Aufstrich

Kernöl & Kürbiskern Aufstrich
Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

Der Kernölaufstrich ist ein besonderer Gaumen- und Augenschmaus. Seine grüne Farbe bringt Abwechslung in die Küche und sein Geschmack ist hervorragend.

Aus dem Kernölaufstrich wird mit wenigen Handgriffen ein nussiger Kürbiskernaufstrich. Vor allem die steirischen Buschenschänken haben zur Verbreitung der „grünen Aufstriche“ in der Steiermark beigetragen. Kaum eine Brettljause kommt ohne Kürbiskernaufstrich aus.

Kernöl & Kürbiskern Aufstrich

Rezept für einen cremigen Kernölaufstrich sowie einen knackigen Kürbiskernaufstrich.
Rezept drucken Rezept merken
Kochzeit 10 Min.
Gericht Frühstück, Jause
Portionen 4

Zutaten
  

  • 250 g Topfen
  • 2 EL Sauerrahm
  • 3-4 EL Kürbiskernöl
  • Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer

Kürbiskernaufstrich

  • zusätzlich fein gehackte Kürbiskerne

Zubereitung
 

Kernölaufstrich

  • Für das Rezept vom Kernölaufstrich den Topfen in eine Schüssel geben und mit dem Sauerrahm vermischen.
    Der Kernölaufstrich wird durch den Sauerrahm besonders streichfähig.
  • Mit dem Kernöl cremig rühren und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.

Kürbiskernaufstrich

  • Aus dem cremigen Kernölaufstrich wird mit nur wenigen Handgriffen ein Kürbiskernaufstrich.
  • Dafür werden zum Schluss einfach noch fein gehackte Kürbiskerne untergehoben.
    Einen besonders nussigen Geschmack bekommt der Kürbiskernaufstrich, wenn die Kürbiskerne zuvor in einer Pfanne kurz geröstet werden.

Tipp aus der Küche

Alternativ kannst du für diesen Brotaufstrich statt Topfen & Sauerrahm auch einen Frischkäse Natur verwenden und mit den restlichen Zutaten vermischen.

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Kernölaufstrich / Kürbiskernaufstrich wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: AufstrichJauseKürbiskerneKürbiskernöl
TeileTweetPin468Sende

Ähnliche Artikel

Medaillons gratiniert mit Beilagen

Schweinemedaillons mit Kürbiskernkruste & Erdäpfel-Gemüsepäckchen

Kürbiskernkipferl Rezept

Kürbiskernkipferl: die steirische Spielart

Kürbiskernkekse mit Schokolade

Kürbiskernkekse

Kürbiskernöl-Championat 2020/21

Steirisches Kürbiskernöl-Championat 2020/21

Einfacher Liptauer Aufstrich

Einfacher Liptauer Aufstrich

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirische Kürbiscremesuppe

Mehr laden
Nächster Artikel
Vogerlsalat mit Speck & Kernöl-Dressing

Vogerlsalat mit Speck & Kernöl-Dressing

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Schmankerl

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirischer Wein DAC

DAC Weine aus der Steiermark: Südsteiermark, Vulkanland, Weststeiermark

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachten Brot

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Neu im Magazin

Medaillons gratiniert mit Beilagen

Schweinemedaillons mit Kürbiskernkruste & Erdäpfel-Gemüsepäckchen

Silvester & Neujahr in Österreich

Silvester & Neujahr in Österreich

Weihnachten

Umfrage: Wie feiern SteirerInnen fern der Heimat Weihnachten?

Traditionelle Gerichte zu Weihnachten

Traditionelle Gerichte zu Weihnachten

Ausflugstipps

Ausflug zum Ödensee im Salzkammergut

Ausflug zum Ödensee im Salzkammergut

Winterurlaub in der Steiermark

Winterurlaub in der Steiermark

Winterurlaub Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winterurlaub Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
  • Tracht

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB