Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Kulinarik

Wildwochen in der Steiermark

Hirschragout

Hirschragout

Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Wenn der Herbst ins Land zieht, halten vermehrt Wildspezialitäten aus den Regionen ihren Einzug auf heimischen Speisekarten. Wild ist nicht jedermanns Sache – der Geschmack des Fleisches ist leicht herb und intensiv. Andere wiederum wissen genau diesen speziellen Wildgeschmack zu schätzen. Wildbret ist relativ fettarm, enthält wenig Wasser und wertvolles Eiweiß sowie Mineralstoffe. Durch eine zarte Faserung des Fleisches ist es leicht verdaulicher.

Typische Wildgerichte in Österreich

Traditionell passt besonders Rotkraut, Spätzle und Preiselbeersauce zu Wildgerichten. Als Wildbret bezeichnet man das Fleisch von frei lebenden Tieren, die dem Jagdrecht unterliegen, dem Wild. Das Hochschwab Wild und das Gesäuse Wild sind zwei, seit 2005 und 2008 ausgezeichnete GenussRegionen in der Steiermark. Die grüne Steiermark mit dem größten Waldbestand Österreichs (60% Waldfläche) bietet für freilebendes Wild die idealen Bedingungen.
Die Genussregion Gesäuse Wild liegt im Nordosten der Steiermark, in den unberührten Gebieten des Naturparks Steirische Eisenwurzen und des Nationalparks Gesäuse, die dem freilebenden Wild einen natürlichen Rückzugsraum bieten. Unter der Marke Xeis Edelwild erhält man speziell verarbeitete Wildspezialitäten aus der Region.

Hirschgulasch
Typisches Wildgericht in Österreich
  • Hirschragout
  • Hirschschnitzel
  • Hirschgulasch
  • Rehmedaillons

Wildbret aus der Genussregion Hochschwab zeichnet sich durch seinen charakteristischen, aromatischen Geschmack sowie geringen Fettgehalt aus. Die Gämse leben das ganze Jahr über am Berg und ernähren sich von den würzigsten Gräsern und Alpenkräutern. Aus diesem Grund bedarf das dunkle Wildfleisch auch keiner starken Gewürze.

Mehr zum Thema

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Faschierte Laibchen mit Püree

Hirschgulasch

Gesäuse
Der Eingang zum Gesäuse in der Obersteiermark.

Wildtage & Wildwochen in steirischen Gaststätten

  • Häuserl im Wald in Graz  (Tel: 0316/39 11 65)
  • Wildmoser in Graz (Tel: 0316 716349)
  • Gasthof Rössl in Stallhofen
    Wildschmaus vom 11. bis 20. Oktober 2024 (Tel: 03142 / 22 945)
  • Spengerwirt in Hirschegg (Tel: 03141 / 22 30)
  • Kirchenwirt-„dasSpari“ in Premstätten (Tel: 03136 / 52 343)
  • Restaurant Murnockerl in Gralla (Tel: 03452 / 73 303)
  • Gasthaus Thomahan in Friesach (Tel:  03127 / 41 555)
  • Kirchenwirt in Hitzendorf (Tel: 03137 / 20 061)
  • Gasthaus Bachwirt in Passail (Tel: 03179 / 61 09)
  • Gasthaus Trattner in St. Peter am Kammersberg (Tel: 03536 / 82 86)
  • Wirtshaus Ritschi in Pernegg (Tel: 03867 / 81 63)
  • Landgasthof Sepplwirt in Kindberg (Tel: 03864 / 24 80)
  • Gasthaus zum Kirchenwirt in St. Johann – Köppling (Tel: 03143 / 22 59)
  • Landgasthof Willingshofer in Gasen (Tel: 03171 / 203)
  • Restaurant Zum Forsthaus in Fischbach (Tel: 03170 201)
  • Seerestaurant in Lassing (Tel: 0664 / 50 93 882)

Um telefonische Reservierung wird gebeten.

Themen: FleischHerbstWild
TeileTeilePin24SendeTweet

Ähnliche Artikel

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Faschierte Laibchen mit Püree

Hirschgulasch

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachtem Brot

Mehr laden
Nächster Artikel

Freilichtmuseum in Stübing bei Graz

Kommentare 1

  1. Hans-Peter Beck says:
    vor 7 Monaten

    Gasthaus zur Ennsbrücke in Admont ist seit 30.06.2023 (!!!) geschlossen ….

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.