Wenn der Herbst ins Land zieht, halten vermehrt Wildspezialitäten aus den Regionen ihren Einzug auf heimischen Speisekarten. Wild ist nicht jedermanns Sache – der Geschmack des Fleisches ist leicht herb und intensiv. Andere wiederum wissen genau diesen speziellen Wildgeschmack zu schätzen. Wildbret ist relativ fettarm, enthält wenig Wasser und wertvolles Eiweiß sowie Mineralstoffe. Durch eine zarte Faserung des Fleisches ist es leicht verdaulicher.
Typische Wildgerichte in Österreich
Traditionell passt besonders Rotkraut, Spätzle und Preiselbeersauce zu Wildgerichten. Als Wildbret bezeichnet man das Fleisch von frei lebenden Tieren, die dem Jagdrecht unterliegen, dem Wild. Das Hochschwab Wild und das Gesäuse Wild sind zwei, seit 2005 und 2008 ausgezeichnete GenussRegionen in der Steiermark. Die grüne Steiermark mit dem größten Waldbestand Österreichs (60% Waldfläche) bietet für freilebendes Wild die idealen Bedingungen.
Die Genussregion Gesäuse Wild liegt im Nordosten der Steiermark, in den unberührten Gebieten des Naturparks Steirische Eisenwurzen und des Nationalparks Gesäuse, die dem freilebenden Wild einen natürlichen Rückzugsraum bieten. Unter der Marke Xeis Edelwild erhält man speziell verarbeitete Wildspezialitäten aus der Region.
Wildbret aus der Genussregion Hochschwab zeichnet sich durch seinen charakteristischen, aromatischen Geschmack sowie geringen Fettgehalt aus. Die Gämse leben das ganze Jahr über am Berg und ernähren sich von den würzigsten Gräsern und Alpenkräutern. Aus diesem Grund bedarf das dunkle Wildfleisch auch keiner starken Gewürze.
Wildtage & Wildwochen in steirischen Gaststätten
- Gasthof Rössl in Stallhofen
Wildschmaus vom 9. bis 17. Oktober 2021 (Tel: 03142 / 22 945) - Spengerwirt in Hirschegg
Wildwochen vom 9. bis 31. Oktober 2021 (Tel: 03141 / 22 30) - Kirchenwirt-„dasSpari“ in Premstätten
Wildgerichte vom 15. bis 18. Oktober 2021 (Tel: 03136 / 52 343) - Restaurant Murnockerl in Gralla
Ganz Wild im Oktober 2021 (Tel: 03452 / 73 303) - Gasthaus Thomahan in Friesach
Wildwochen ab 6. Oktober 2021 (Tel: 03127 / 41 555) - Kirchenwirt in Hitzendorf
Wildbret-Tage vom 15. bis 31. Oktober 2021 (Tel: 03137 / 20 061) - Gasthaus Bachwirt in Passail
Herbstliche Genüsse vom Wild vom 15. bis 24. Oktober 2021 (Tel: 03179 / 61 09) - Gasthaus Trattner in St. Peter am Kammersberg
Das Beste vom Wild am 10. Oktober 2021 (Tel: 03536 / 82 86) - Wirtshaus Ritschi in Pernegg
Wildwochen vom 1. bis 31. Oktober 2021 (Tel: 03867 / 81 63) - Landgasthof Sepplwirt in Kindberg
Wild aus heimischen Wäldern im Oktober 2021 (Tel: 03864 / 24 80) - Gasthaus zum Kirchenwirt in St. Johann – Köppling
Alles Wild vom 9. Oktober bis 1. Nov. 2021 (Tel: 03143 / 22 59) - Landgasthof Willingshofer in Gasen
Wildbretwochen vom 3. Oktober bis 1. Nov. 2021 (Tel: 03171 / 203) - Seerestaurant in Lassing
Wildwochen ab Mitte Oktober bis Mitte November 2021 (Tel: 0664 / 50 93 882) - Gasthaus zur Ennsbrücke in Admont
Wilde Woche vom 16. Oktober bis 26. Oktober 2021 (Tel: 03613 / 22 91)
Um telefonische Reservierung wird gebeten.
Die steirische Landesjägerschaft lädt am 18. Dezember von 8 bis 12:30 zu einem Wildbretmarkt auf der Murinsel in Graz. Hier gibt es bestes Wildbret aus freier Wildbahn von Gams, über Rotwild bis zum Wildschwein und dem begehrten Niederwild zu gefragt.