Wenn der Herbst ins Land zieht, halten vermehrt Wildspezialitäten aus den Regionen ihren Einzug auf heimischen Speisekarten. Wild ist nicht jedermanns Sache – der Geschmack des Fleisches ist leicht herb und intensiv. Andere wiederum wissen genau diesen speziellen Wildgeschmack zu schätzen. Wildbret ist relativ fettarm, enthält wenig Wasser und wertvolles Eiweiß sowie Mineralstoffe. Durch eine zarte Faserung des Fleisches ist es leicht verdaulicher.
Typische Wildgerichte in Österreich
Traditionell passt besonders Rotkraut, Spätzle und Preiselbeersauce zu Wildgerichten. Als Wildbret bezeichnet man das Fleisch von frei lebenden Tieren, die dem Jagdrecht unterliegen, dem Wild. Das Hochschwab Wild und das Gesäuse Wild sind zwei, seit 2005 und 2008 ausgezeichnete GenussRegionen in der Steiermark. Die grüne Steiermark mit dem größten Waldbestand Österreichs (60% Waldfläche) bietet für freilebendes Wild die idealen Bedingungen.
Die Genussregion Gesäuse Wild liegt im Nordosten der Steiermark, in den unberührten Gebieten des Naturparks Steirische Eisenwurzen und des Nationalparks Gesäuse, die dem freilebenden Wild einen natürlichen Rückzugsraum bieten. Unter der Marke Xeis Edelwild erhält man speziell verarbeitete Wildspezialitäten aus der Region.

Wildbret aus der Genussregion Hochschwab zeichnet sich durch seinen charakteristischen, aromatischen Geschmack sowie geringen Fettgehalt aus. Die Gämse leben das ganze Jahr über am Berg und ernähren sich von den würzigsten Gräsern und Alpenkräutern. Aus diesem Grund bedarf das dunkle Wildfleisch auch keiner starken Gewürze.

Wildtage & Wildwochen in steirischen Gaststätten
- Wildschmaus vom 9. bis 19. Oktober 2020 beim Kirchenwirt Rößl in Stallhofen
- Wildwochen vom 3. bis 26. Oktober 2020 beim Spengerwirt in Hirschegg
- Ganz Wild im Oktober 2020 im Restaurant Murnockerl in Gralla
- Wildwochen den ganzen Oktober 2020 im Gasthaus Thomahan in Friesach
- Wildbret-Tage vom 9. bis 31. Oktober 2020 beim Kirchenwirt in Hitzendorf
- Wildtage vom 16. bis 26. Oktober 2020 beim Murtalerhof in Stadl an der Mur
- Herbstliche Genüsse vom Wild vom 16. bis 26. Oktober 2020 im Gasthaus Bachwirt in Passail
- Die wilden Tage vom 24. bis 26. Oktober 2020 im Gasthaus Trattner in St. Peter am Kammersberg
- Wildwochen vom 1. bis 31. Oktober 2020 im Wirtshaus Ritschi in Pernegg
- Wildbretwochen vom 23. Oktober bis 1. Nov. 2020 im Landgasthof Willingshofer in Gasen
- Wildwochen vom 21. Oktober bis 22. November 2020 im Seerestaurant in Lassing
- Wilde Woche vom 16. Oktober bis 26. Oktober 2020 im Gasthaus zur Ennsbrücke in Admont
Um telefonische Reservierung wird gebeten.