Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Fleisch Rezepte

Backhendlsalat: Steirischer Genuss mit Krenpanier

Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Der Backhendlsalat ist eine beliebte Alternative zum klassischen Backhendl in Österreich. Mit reichlich Blattsalaten serviert sind die knusprigen Hendlstreifen auch um einiges leichter und vor allem in den Sommermonaten sehr begehrt. Mit unserem Rezept kannst du den Backhendlsalat ganz einfach zu Hause nachkochen.

Steirischer Backhendlsalat

Dafür das in Streifen geschnittene Hühnerfleisch in Mehl, Ei und Bröseln panieren und anschließend in Öl herausbacken. Die Backhendlstreifen anschließend auf reichlich mit Kürbiskernöl abgemachten Salaten anrichten und servieren. Unser Highlight ist dabei frisch geriebener Kren, mit dem die Panier verfeinert wird!
Rezept von Steirerin
4.88 von 8 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Salat
Portionen 4

Zutaten
 

Backhendlstreifen

  • 4 Hendlbrüste
  • Salz
  • Zitronensaft
  • glattes Mehl
  • 2 Eier
  • Schuss Mineralwasser
  • geriebener Kren
  • Semmelbrösel
  • Öl zum Herausbacken

Salat & Dressing

  • gemischte Blattsalate (Grazer Krauthäuptel, Vogerlsalat,..)
  • 2 Karotten
  • evt. Gurken, Cocktailtomaten
  • Wein- oder Apfelessig
  • Kürbiskernöl
  • Knoblauch
  • Senf
  • Salz, Pfeffer
  • evt. Salatkräuter

Zubereitung
 

  • Für das Rezept vom Backhendlsalat die gemischten Blattsalate waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Karotten stifteln, eventuell kurz überbrühen oder fein reiben.
  • Aus Kürbiskernöl, Essig, Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer und Salatkräutern nach Geschmack ein Dressing rühren und beiseite stellen.

Backhendlstreifen

  • Die Hendlbrüste in Streifen schneiden und mit Salz und Zitronensaft würzen.
  • Mehl in einer Schüssel vorbereiten. Eier mit einer Prise Salz in einer weiteren Schüssel verschlagen, einen Schuss Mineralwasser und den geriebenen Kren unterrühren. Semmelbrösel in einer dritten Schüssel vorbereiten.
  • Die Hühnerstreifen zuerst in Mehl drehen, anschließend durchs Ei ziehen und zum Schluss mit den Semmelbrösel panieren. Die Backhendlstreifen in heißem Öl von beiden Seiten goldgelb backen und auf Küchenrolle abtropfen lassen.
  • Die Salate mit den Karotten gemeinsam auf Teller verteilen. Wer möchte kann auch noch Gurkenscheiben oder halbierte Cocktailtomaten dazugeben. Mit dem Salatdressing beträufeln und mit den Backhendlstreifen in Krenpanier garnieren.

Tipp aus der Küche

  • Die Hendlbrust über die Nacht in Joghurt oder Buttermilch einlegen, das macht das Fleisch besonders zart!
  • Für die heißen Sommertage die Hühnerstreifen nicht panieren, sondern in einer Pfanne herausbraten -> zum Rezept!
  • Ein pfiffiges Erdäpfeldressing passt ebenfalls hervorragend zu einem steirischen Backhendlsalat!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Backhendlsalat, dem steirischen Genuss mit Krenpanier wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: FleischGeflügelHuhnKrenSalat
TeileTeilePin821SendeTweet

Ähnliche Artikel

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Faschierte Laibchen mit Püree

Hirschgulasch

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachtem Brot

Mehr laden
Nächster Artikel
Traditionelle Volksmusik

Traditionelle Echte Volksmusik in der Steiermark

Kommentare 2

  1. Karla says:
    vor 5 Jahren

    Ich, als Steirerin, würde Mostessig nehmen.

    Antworten
  2. finn says:
    vor 6 Jahren

    Meinen Dank für das Rezept! Diese örtliche Spezialität haben wir in einem Gasthaus im Urlaub in der Steiermark gekostet. Eine leckere Idee für das Wochenende mit knusprigen Hendlstreifen, danke für die Anregung für die ganze Familie! Soll dann Weinessig im Voraus besorgen! Na ja, das Wasser läuft schon in dem Munde zusammen!

    Antworten
4.88 from 8 votes (8 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.