Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Vegetarische Rezepte

Schwammerlgröstl – Geröstete Eierschwammerl

Geröstete Schwammerl
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Ein schmackhaftes Gröstl aus der Pfanne. Wer kann dem schon widerstehen? Der Duft von gerösteten Eierschwammerl mit Erdäpfel und Zwiebel breitet sich aus und lässt sogleich die hungrigen Gäste herbeieilen. Wer mag gibt noch Ei hinzu und hat ein Festmahl!

Das Schwammerlsuchen ist in den ausgedehnten Wäldern der Steiermark eine beliebte Freizeitbeschäftigung. Besonders gern gegessen und leicht zu erkennen sind dabei die dottergelben Eierschwammerl. Diese und natürlich auch die bekannten Herrenpilze und die Röhrlinge sind heiß begehrte Schwammerl.

Geröstete Schwammerl

Schwammerlgröstl - Geröstete Eierschwammerl

Ein schmackhaftes Gröstl mit Eierschwammerl, Erdäpfel und Zwiebel. Schnell und einfach gemacht! Wer möchte, verfeinert das Gröstl noch mit Ei.
Rezept von Steirerin
4.70 von 20 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gang Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
 

  • 1 kg Erdäpfel
  • ½ kg Eierschwammerl (auch andere Schwammerl möglich)
  • 1-2 Zwiebel
  • Fett
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • frische Petersilie, Schnittlauch
  • evt. Eier

Zubereitung
 

  • Die Erdäpfel kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
  • Die Schwammerl putzen, Zwiebel und frische Kräuter fein schneiden.
  • Fett in einer großen Pfanne erhitzen, Eierschwammerl darin rösten, bis die ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Schwammerl aus der Pfanne herausnehmen.
  • In der selbigen Pfanne Erdäpfel und Zwiebel goldbraun rösten. Eierschwammerl zum Schluss unter die Erdäpfel rühren und abschmecken. Mit frischen Kräutern garnieren.

Tipp aus der Küche

Geröstete Eierschwammerl mit Ei

Allzugerne werden Geröstete Eierschwammerl mit Ei verfeinert, deren Beilagen oft Erdäpfel und ein grüner Salat sind. Um sich die zwei Pfannen (einmal für die Schwammerl und einmal für die Erdäpfel) zu ersparen, lässt sich das Schwammerlgröstl mit einem einfachen Handgriff in Geröstete Schwammerl mit Ei verwandeln:
Über die gerösteten Schwammerl und Erdäpfel einfach versprudelte Eier gießen, kurz mitrösten, bis die Eier zu stocken beginnen und bei ausgeschaltetem Herd etwas nachziehen lassen. Mit Petersilie und Schnittlauch bestreuen. Dazu ein Blattsalat mit Kernöldressing!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Schwammerlgröstl: Geröstete Eierschwammerl wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: GröstlSchwammerlVegetarisch
TeileTeilePin419SendeTweet

Ähnliche Artikel

Steirische Kürbiscremesuppe

Krautfleckerl Rezept

Herzhafte Krautfleckerl

Schwammerlsauce mit Semmelknödel

Rahmfisolen mit Dille & Heurige Erdäpfel

Kürbisspalten aus dem Backrohr

Kürbislaibchen mit Dip

Kürbislaibchen mit Dip

Mehr laden
Nächster Artikel
Roggenkrapfen

Steirerkrapfen: Ennstaler Roggenkrapfen mit Steirerkas

Kommentare 9

  1. Nathalie says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Heute erste Mal gemacht. sehr gut und lecker. danke für das Rezept.😍

    Antworten
  2. Rene Laqua says:
    vor 3 Jahren

    Einfach und gut mehr gibt’s nicht zu sagen.Thx Relaq

    Antworten
  3. Gerti says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Einfach nur lecker!!
    Vielen Dank für dieses Rezept

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Gerti,

      sehr gerne! Es ist auch ein wirklich einfaches und gutes Rezept.
      Danke auch für deine Bewertung.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  4. Herbert Dremel says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Einfach und wirklich sehr gut!
    Alle Rezepte dieser Homepage, die ich bis jetzt nachgekocht habe, lieferten das gleiche Ergebnis.
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Herbert,

      vielen herzlichen Dank und weiterhin gutes Kochen!!

      Grüße
      Christina

      Antworten
  5. Adensamer Liselotte says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Schmeckt lecker!! 😋

    Antworten
  6. Ilse rossegger says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Tolle einfache Rezepte. Fsmlr

    Antworten
  7. Evelyn Pichlmaier says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    super Rezepte einfach zum nachkochen und super gut

    Antworten
4.70 from 20 votes (14 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.