Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Bücher

Kochbuch: Sterz & Polenta Rezepte von Herbert Paukert

Kochbuch Sterz Polenta
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Sehr alte, traditionelle Rezepte, die noch aus Zeiten der Urgroßeltern stammen, aber auch neue, moderne Interpretationen mit Maisgrieß stellt Herbert Paukert, Besitzer eines Restaurants am Stadtrand von Graz, in der überarbeiteten Neuauflage seines Buches vor.

Dem Sterz ist dabei ein ganzes Kapitel gewidmet. Wie in der Einleitung zu lesen ist, waren Sterze aller Art in vielen Gegenden vom Frühstück bis zum Nachtmahl die Hauptgrundlage der bäuerlichen Alltagskost. Wohl aus diesem Grund gibt es eine Vielzahl an Sterzgerichten aus den unterschiedlichsten Getreidesorten und in den unterschiedlichsten Zubereitungsarten. Brennsterz, Ofensterz (Tommerl), Erdäpfelsterz, Heidensterz und viele mehr. Natürlich darf auch der Polentasterz, ob herzhaft mit Grammeln oder süß mit Beeren, hier nicht fehlen.

Kochbuch Polenta Rezept
Blick in das Kochbuch „Sterz & Polenta: 130 Rezepte – Traditionell & Neu Interpretiert“

Weiter geht es mit Suppen & Suppeneinlagen aus Maisgrieß, ehe es zu den pikanten Hautpgerichten übergeht. Als Auflauf, gegrillt, als Knödel oder Strudel, unendlich vielseitig ist der Maisgrieß. Viele Polentagerichte sind dabei vegetarisch. Das nächste Kapitel blickt über den Tellerrand hinaus und schaut auf unsere Nachbarländer. Besonders in Italien ist der Polenta eine Spezialität. In Friaul etwa galt das richtige Polentakochen als Prüfstein für die Kochkunst einer Braut. 

Mehr zum Thema

Hirseauflauf mit Apfelmus

Süßer Hirseauflauf mit Apfelmus

Rezept für Heidensterz

Steirischer Heidensterz aus Buchweizenmehl

Brennsterz saure Suppe

Brennsterz einfach & bekömmlich

Türkensterz

Türkensterz: Polentasterz mit Grammeln

Mit Süßspeisen wie Kuchen, Schmarren und einer Torte wird hier bis zum Schluss gezeigt, wie überaus wandlungsfähig der Maisgrieß ist. Nahrhaft und schmackhaft heißt die Devise.

Das Buch Sterz & Polenta – Neu Entdeckt erschienen im Leopold Stocker Verlag ist durchwegs gut bebildert, auch wenn nicht jedes Rezept ein Foto hat. Die Auflistung der Zutaten und die Zubereitung in Schritten ist übersichtlich gestaltet und lädt zum Nachkochen ein. Für Liebhaber von Getreide, insbesondere Mais, gibt das Buch eine Vielzahl an Rezepten preis. Tipp: Besonders eignet sich das Buch auch für diejenigen, die nach glutenfreien Rezepten Ausschau halten.

Kochbuch bei Thalia bestellen
Kochbuch bei Amazon bestellen
Themen: glutenfreiKochbuchPolentaSterz
TeileTeilePin7SendeTweet

Ähnliche Artikel

Hirseauflauf mit Apfelmus

Süßer Hirseauflauf mit Apfelmus

Rezept für Heidensterz

Steirischer Heidensterz aus Buchweizenmehl

Brennsterz saure Suppe

Brennsterz einfach & bekömmlich

Türkensterz

Türkensterz: Polentasterz mit Grammeln

Pizza mit Polentaboden

Polenta Pizza

Erdäpfelsterz

Mehr laden
Nächster Artikel
Grundlsee historische Ansichtskarte

Historische Ansichtskarten: Die Steiermark von ihren schönsten Seiten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.