Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Veranstaltungen

Das beste Brot der Steiermark bei Landesprämierung gekürt

Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Bei der größten Brotprämierung in Österreich wurde 2014 ein neuer Rekord bei der Beteiligung erreicht. Eingereicht wurden dieses Jahr 231 Brote von 77 Brotbäuerinnen aus Oberösterreich, Burgenland und der Steiermark. Aus diesen wurden 10 Landessieger gekürt. Maria und Franz Nigitz aus St. Margarethen an der Raab erreichten mit ihrem Holzofenbrot und Vollkornbrot einen Doppel-Landessieg.

Die ausgezeichneten Brote sind für Brotkäufer dadurch erkennbar, dass die Brote mit der Prämierungsschleife „Brotprämierung 2014 der Landwirtschaftskammer Steiermark“ umwickelt werden. Diese prämierten Brote garantieren höchste Qualität. Erhältlich sind die Brote wie zum Beispiel Koriander-Walnuss-Pesto-Baguette, Vier-Jahreszeiten-Baguette, Heubrot, Müslibrot oder auch verschiedenen Gemüsebrot-Kreationen Ab-Hof, auf Bauernmärkten und in Hofläden.

Die besten Brotbäuerinnen der Steiermark

Die 17. Landesprämierung Brot ist die Platzierung der besten Brotbäuerinnen der Steiermark, Oberösterreichs und des Burgenlandes. Eine Expertenjury beurteilte die Brotproben. Laut Auguste Maier backen Brotbäuerinnen den typisch steirischen Brotlaib – das Bauernbrot – und erhalten diese besondere kulinarische Tradition. Gleichzeitig sind die österreichischen Brotbäuerinnen sehr innovativ. Heuer sollen besonders viele neue Brotkreationen eingereicht worden sein.

Mehr zum Thema

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachtem Brot

Steirisches Osterbrot – Weihbrot

Jägerwecken

Buttermilchbrot

Buttermilchbrot: Saftiges Weißbrot

Bauernbrot liegt im Trend

Traditionelles Bauernbrot und innovative Brote wie Heubrot, Pesto-Baguette, Vier-Jahreszeiten-Baguette oder Brotkreationen mit Gemüse sind voll im Trend. Ein Wiederaufleben erlebt dabei das klassische Bauernbrot. Immer mehr Menschen wollen keine Brote, die nach nichts oder auf der Welt gleich schmecken. Konsumenten möchten wieder mehr Regionalität und den Geschmack der Heimat. Österreich kann mit vielen regionale Brotsorten punkten, die es aber zu erhalten gilt. Es zeigt sich auch, dass immer mehr Menschen wieder lernen Brot zu backen.

Bauernbrot ohne Emulgatoren und Stabilisatoren

Jedes Bauernbrot ist einzigartig und individuell. Bäuerliche Brote werden ausschließlich in Natursauerteigführung ohne Emulgatoren, Stabilisatoren, Säuerungsmittel oder Feuchthaltemittel hergestellt. Bauernbrote zeichnen sich durch ihren feinsäuerlichen, aromatischen Geschmack und die lange Haltbarkeit aus. Die Brotbäckerinnen legen großen Wert darauf, dass keine Mehlmischungen oder Backzubereitungen verwendet werden. Beim bäuerlichen Brotbacken werden individuelle und traditionelle Hausrezepte verwendet, eine Standardisierung gibt es laut der Chefin der Jury nur auf dem eigenen Betrieb.

Landesprämierung Brot

Welche Brote wurden bewertet?

  • Bauernbrot
  • Holzofenbrot
  • Vollkornbrot
  • Dinkelbrot
  • Brot mit Ölsaaten
  • Früchtebrot
  • Striezel
  • Kunst aus Teig
  • Innovatives und kreatives Brot
  • Schuljausen-Gebäck

Die Gewinner der Landesprämierung 2014

  • Holzofenbrot & Vollkornbrot von Maria und Franz Nigitz aus St. Margarethen/Raab
  • Bauernbrot von Jaga’s Steirerei, Josef Neuhold aus St. Nikolai
  • Dinkelbrot von Andrea Potzinger-Wurzer aus Großsteinbach
  • Brot mit Ölsaaten von FSLE Maria Lankowitz aus Maria Lankowitz
  • Früchtebrot von Astrid Pammer aus Fehring
  • Striezel von Paula Höfer aus St. Nikolai i.S.
  • Kunst aus Teig von Maria Weinhandl aus St. Peter a.O.
  • Innovative Gebäcke von Silvia und Markus Lanz aus Nestelbach
  • Gesundes Schul- und Jausen-Gebäck von Bettina Tertinjek aus Schloßberg

Unser Tipp: Bauernbrot passt zu sehr vielen Gerichten wie zum Beispiel Rindfleischsalat mit Kernöl.
Beste Brot Steiermark

Quelle: LK Steiermark

Themen: Brot
TeileTeilePinSendeTweet

Ähnliche Artikel

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachtem Brot

Steirisches Osterbrot – Weihbrot

Jägerwecken

Buttermilchbrot

Buttermilchbrot: Saftiges Weißbrot

Brötchen mit Buttermilch

Buttermilchweckerl ohne Germ

Küchenmaschine Teig

Germ selber machen

Mehr laden
Nächster Artikel

Vegane Buschenschank & Brettljause in der Steiermark

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Erdbeermarmelade auf Butterbrot

Erdbeermarmelade fruchtig & fein

Sommerbowle Rezept

Bowle: fruchtig, prickelndes Sommergetränk

Steirisches Tiramisu

Apfeltiramisu: Das steirische Tiramisu

Neu im Magazin

Die ausgezeichneten Kulinarium Steiermark-Betriebe für die Periode 2025-2028

209 Mal ausgezeichnete Genusskultur: „Kulinarium Steiermark“ 2025–2028

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup hausgemacht

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.