Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Süßspeisen & Dessert Rezepte

Kürbiskernroulade mit Ribiselgelee

Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Eine herrlich fluffige Biskuitroulade mit selbstgemachter Marmelade – wer kann dem schon widerstehen?

Für die steirische Biskuitroulade wird das Biskuit mit fein geriebenen Kürbiskernen verfeinert. Diese geben der Kürbiskern Biskuitroulade eine feine, nussige Note und ein leicht grünliche Färbung. Mit leicht säuerlicher Ribisel- oder Preiselbeermarmelade und ein Tupfen Schlag ein köstliche Nachspeise.

Kürbiskernroulade mit Ribiselgelee

Rezept für eine Biskuitroulade mit geriebenen Kürbiskernen und Marmelade.
Rezept von Steirerin
5 von 2 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gang Nachspeise
Portionen 6

Zutaten
 

  • 5 frische Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g geriebene Kürbiskerne
  • Ribiselgelee (alternativ Preiselbeermarmelade)
  • Staubzucker
  • Schlagobers

Zubereitung
 

  • Für das Biskuitroulade Rezept die Eier trennen. Die Eiklar mit dem Zucker zu Schnee schlagen. Die Dotter nach und nach unter den Schnee ziehen. Das Mehl durchsieben und unterheben. Zum Schluss nur noch kurz die geriebenen Kürbiskerne sachte einmengen.
  • Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und ca. 8- 10 Minuten bei 190°-200° im vorgeheizten Rohr auf Sicht backen, bis er Farbe angenommen hat.
    Den Biskuit nicht zu lange backen, sonst wird die Roulade trocken und bricht beim Einrollen!
  • Ein Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen und mit Staubzucker bestreuen.
  • Das Biskuit aus dem Backofen nehmen und auf das bezuckerte Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen und das Biskuit mit Ribiselgelee oder Preiselbeermarmelade bestreichen.
  • Mit Hilfe des Geschirrtuchs zu einer Roulade aufrollen. Die Kürbiskern-Biskuitroulade auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten genießen.
    Ein kleiner Tupfer Schlag macht die Biskuitroulade mit Kürbiskernen zu einer tollen steirischen Nachspeise.

Tipp aus der Küche

Kürbiskernroulade mit Schlag

Sehr schön ist es auch, die Roulade mit dem Schlagobers zu füllen. Dafür das Biskuit mit dem Geschirrtuch leicht einrollen und zugedeckt ganz auskühlen lassen. Anschließend die Kürbiskernroulade mit der Marmelade bestreichen, den Schlag darauf verteilen und sachte wieder einrollen. Beim Schneiden dann etwas vorsichtiger sein.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Kürbiskern-Biskuitroulade mit Ribiselgelee wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: BiskuitKürbiskerneMehlspeiseRouladeSüßspeise
TeileTeilePin73SendeTweet

Ähnliche Artikel

Topfenknödel Rezept mit Erdbeermus

Topfenknödel

Punschkrapfen Rezept

Punschkrapfen – leichte Variante für Genießer

Palatschinken: einfach & schnell gemacht

Grießschmarrn

Grießschmarren

Kürbiskernkekse mit Schokolade

Kürbiskernkekse

Biskuitroulade

Mehr laden
Nächster Artikel

Steirisches Weihnachtsessen - Ein Weihnachtsmenü in drei Gängen

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.