Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Süßspeisen & Dessert Rezepte

Kürbiskernroulade mit Ribiselgelee

Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

Eine herrlich fluffige Biskuitroulade mit selbstgemachter Marmelade – wer kann dem schon widerstehen?

Für die steirische Biskuitroulade wird das Biskuit mit fein geriebenen Kürbiskernen verfeinert. Diese geben der Kürbiskern Biskuitroulade eine feine, nussige Note und ein leicht grünliche Färbung. Mit leicht säuerlicher Ribisel- oder Preiselbeermarmelade und ein Tupfen Schlag ein köstliche Nachspeise.

Kürbiskernroulade mit Ribiselgelee

Rezept für eine Biskuitroulade mit geriebenen Kürbiskernen und Marmelade.
Rezept von Christina
5 von 1 Bewertung
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 25 Min.
Gericht Nachspeise
Portionen 6

Zutaten
 

  • 5 frische Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g geriebene Kürbiskerne
  • Ribiselgelee (alternativ Preiselbeermarmelade)
  • Staubzucker
  • Schlagobers

Zubereitung
 

  • Für das Biskuitroulade Rezept die Eier trennen. Die Eiklar mit dem Zucker zu Schnee schlagen. Die Dotter nach und nach unter den Schnee ziehen. Das Mehl durchsieben und unterheben. Zum Schluss nur noch kurz die geriebenen Kürbiskerne sachte einmengen.
  • Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und ca. 8- 10 Minuten bei 190°-200° im vorgeheizten Rohr auf Sicht backen, bis er Farbe angenommen hat.
    Den Biskuit nicht zu lange backen, sonst wird die Roulade trocken und bricht beim Einrollen!
  • Ein Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen und mit Staubzucker bestreuen.
  • Das Biskuit aus dem Backofen nehmen und auf das bezuckerte Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen und das Biskuit mit Ribiselgelee oder Preiselbeermarmelade bestreichen.
  • Mit Hilfe des Geschirrtuchs zu einer Roulade aufrollen. Die Kürbiskern-Biskuitroulade auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten genießen.
    Ein kleiner Tupfer Schlag macht die Biskuitroulade mit Kürbiskernen zu einer tollen steirischen Nachspeise.

Tipp aus der Küche

Kürbiskernroulade mit Schlag

Sehr schön ist es auch, die Roulade mit dem Schlagobers zu füllen. Dafür das Biskuit mit dem Geschirrtuch leicht einrollen und zugedeckt ganz auskühlen lassen. Anschließend die Kürbiskernroulade mit der Marmelade bestreichen, den Schlag darauf verteilen und sachte wieder einrollen. Beim Schneiden dann etwas vorsichtiger sein.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Kürbiskern-Biskuitroulade mit Ribiselgelee wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: BiskuitKürbiskerneMehlspeiseRouladeSüßspeise
TeileTweetPin70Sende

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Ähnliche Artikel

Salat aus Buchweizen, Gemüse mit Kürbiskernpesto

Buchweizensalat mit Kürbiskernpesto

Biskuitroulade

Grießschmarrn

Grießschmarren

Bandnudeln mit Semmelbrösel

Bröselnudeln mit Kompott

Topfenfleck

Steirische Poganze (Topfenfleck)

Kürbiskernbusserl

Mehr laden
Nächster Artikel

Steirisches Weihnachtsessen - Ein Weihnachtsmenü in drei Gängen

Ostern

Steirisches Osterbrot – Weihbrot

Steirische Osterpinze – Görzer Pinze

Osterjause Zutaten

Steirische Osterjause

Osterlamm Rezept

Beliebte Osterrezepte: Backen für das Osterfest

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachtem Brot

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierte Laibchen mit Püree

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Ausflugstipps

Thermen Steiermark Baden

Thermen in der Steiermark: Entspannen und Wohlfühlen

Winterspaß in der Steiermark

Neu im Magazin

Steirische Osterpinze – Görzer Pinze

Frühlingsbeginn Österreich

Frühlingsbeginn: Die Natur blüht wieder auf

Kulinarik

Steirisches Kürbiskernöl Flasche

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Genussregionen Steiermark

Genussregionen Steiermark entdecken und genießen

Steirisch Einkaufen

Kaiser-Franz-Josef Bauernmarkt

Bauernmärkte in Graz

Frische und gesunde Lebensmittel: Ab Hof Verkauf, Bauernmarkt, Bauernladen

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Faschingsrezepte
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist