Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Suppen Rezepte

Steirische Klachelsuppe

Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

 

Steirische Klachelsuppe

Rezept für eine traditionelle Klachelsuppe aus Schweinshaxen.
Rezept von Steirerin
4 von 8 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gang Suppe
Portionen 4

Zutaten
 

  • 1 kg Schweinshaxen "Klacheln"
  • Bund Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Petersilie)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Majoran
  • Wacholderbeeren
  • Pfefferkörner
  • Salz
  • 1½ L Wasser
  • 100 ml Schlag
  • 1 EL Mehl
  • evt. einen Schuss Weißwein

Zubereitung
 

  • Für das Rezept die Klacheln waschen und mit dem in Stücke geschnittenen Suppengemüse und den Gewürzen im kalten Wasser aufstellen und weichkochen.
    Das Fleisch sollte sich leicht vom Knochen lösen können, dann sind die Klacheln ausreichend gekocht.
  • Die Schweinshaxen herausheben und die Suppe abseihen.
  • Das Fleisch von den Knochen lösen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden, dadurch erspart man sich klebrige Finger beim Essen.
  • Den Schlag mit dem Mehl gut glattrühren und in die Suppe einrühren und aufkochen lassen.
  • Die Klachlsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell einen Schuss Weißwein hinzufügen. Das Klachelfleisch wieder hineingeben und etwas ziehen lassen.
  • Die Klachelsuppe heiß servieren!

Tipp aus der Küche

  • Traditionellerweise wird zur Klachlsuppe ein Heidensterz gegessen.
  • Alternativ kann die Klachelsuppe auch mit einer Einbrenn gebunden werden. Dafür Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen und mit etwas Wasser aufgießen. Diese Einbrenn dann in die Suppe einrühren und aufkochen lassen. Die Klachelsuppe abschmecken, mit Rahm und Wein verfeinern und mit dem Fleisch servieren.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Steirischen Klachelsuppe wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: SchweinefleischSuppe
TeileTeilePin29SendeTweet

Ähnliche Artikel

Steirische Kürbiscremesuppe

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Kastaniensuppe: Cremiges Geschmackserlebnis mit Maroni

Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel

Mehr laden
Nächster Artikel
Schwammerlsuppe

Steirische Schwammerlsuppe

Kommentare 2

  1. GABRIELA KULMER says:
    vor 6 Monaten

    5 Sterne
    super Rezept mache ich schon zig Jahre

    Antworten
  2. Ingo Prachtl says:
    vor 4 Jahren

    Meine Lieblingssuppen sind :
    1. Klachelsuppe !!!!!
    2. Gulaschsuppe Wr. Art
    3. Fritattensuppe
    Super gut. Die Klachelsuppe nach eurem Rezept ist unangefochten die Nr. 1

    Antworten
4 from 8 votes (7 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.