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Türkentommerl: Polentatommerl mit Zwetschken

Polentatommerl mit Zwetschken
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Der Türkentommerl, auch Polentatommerl oder Zwetschkentommerl genannt, ist ein Klassiker der steirischen Küche. Die Grundlage für dieses süße Tommerlrezept ist der Maisgrieß, der mit reichlich Zwetschken, mitunter auch mit Äpfel belegt und anschließend im Backofen gebacken wird.

Insbesondere durch die Zwetschken wird der Tommerl richtig schön saftig! In der Steiermark und auch in anderen Landesteilen Österreichs wird der Mais umgangssprachlich als „Türken“ bezeichnet, daher stammt vermutlich auch der Name.

Polentatommerl mit Zwetschken

Türkentommerl: Polentatommerl mit Zwetschken

Rezept für einen saftigen Polentatommerl aus dem Ofen, dick belegt mit Zwetschken.
Rezept von Steirerin
4.89 von 9 Bewertungen
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Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gang Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
 

  • 400 ml Maisgrießmischung
  • 1 - 1,2 L Milch
  • Salz
  • Butter
  • ½ kg Zwetschken
  • Zucker

Zubereitung
 

  • Für das Tommerlrezept Milch mit Maisgrieß und Salz verrühren und etwas stehen lassen. In der Zwischenzeit die gewaschenen Zwetschken halbieren und den Kern entfernen.
  • Ein großes Reindl oder eine Auflaufform gut mit Butter ausfetten. Die Polentamasse in die bebutterte Form gießen und gleichmäßig verteilen. Der Maisgrieß sinkt dabei nach unten, das macht jedoch nichts, denn beim Backen vom Tommerl saugt der Polenta die Milch auf.
  • Den angehenden Tommerl dick mit den Zwetschkenhälften belegen und bei 200° ca. 20-30 Minuten im Backrohr backen.
  • Den saftigen Zwetschkentommerl herausnehmen, mit Zucker und Zimt bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.

Tipp aus der Küche

Ist dir der Polentatommerl zu wenig süß, dann die Milch beim Zubereiten vom Zwetschkentommerl etwas zuckern!
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Türkentommerl mit Apfel Rezept

Anstatt Zwetschken können für den Polentatommerl auch Äpfel verwendet werden. Dafür die Butter in einer großen Pfanne oder Rein heiß werden lassen, die in Scheiben geschnittenen Äpfel darin kurz andünsten und über die ganze Fläche verteilen.

Die Polentamasse über die Äpfel gießen, dabei steigen die Äpfel nach oben. Den Apfeltommerl aus Polenta wie oben im Rohr backen. Herausnehmen und mit Zimt und Zucker bestreuen. Den Türkentommerl mit Apfel in Stücke schneiden und servieren.

Ähnliches Rezept: Weizentommerl mit Apfel unbedingt Ausprobieren!

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Türkentommerl: Polentatommerl mit Zwetschken oder Äpfel wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: MaisgrießPolentaTommerlZwetschke
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