Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Süßspeisen & Dessert Rezepte

Linzer Schnitten mit veganen Zutaten

Linzer Mürbteig gefüllt mit Ribiselmarmelade
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Mit einem Augenzwinkern über die steirischen Landesgrenzen nach Oberösterreich zeigen wir dir hier ein Linzer Schnitten Rezept, welches vegan ist, und auch glutenfrei zubereitet werden kann. Unumgänglich ist dabei die köstliche und leicht säuerliche Ribiselmarmelade als Füllung!

Linzer Mürbteig gefüllt mit Ribiselmarmelade

Linzer Schnitten mit veganen Zutaten

Rezept für die beliebten Linzer Schnitten mit Nüssen und Ribiselmarmelade.
Rezept von Beate Prader
4.64 von 11 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Backzeit 30 Minuten Min.
Gang Nachspeise
Küche Österreich
Portionen 16 Stück

Zutaten
 

  • 220 g glattes Mehl (oder glutenfreies Mehl)
  • 120 g geriebene Nüsse
  • 100 g Staubzucker
  • 150 g Margarine (z.B. Alsan Bio)
  • 2 TL gemahlene Leinsamen + 6 EL Wasser (als Ei-Ersatz)
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Ribiselmarmelade

Zubereitung
 

  • Backrohr auf 180 Grad vorheizen, Backform oder Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Leinsamen mit dem Wasser verrühren und beiseite stellen.
  • Mehl mit Nüssen, Backpulver, Zimt, Salz und Staubzucker verrühren.
  • Margarine klein schneiden und rasch mit dem Mehlmix verbröseln, Leinsamengel unterheben und alles zu einem glatten Teig kneten.
  • Die Hälfte des Teiges zwischen zwei Klarsichtfolien zu einem Rechteck ausrollen und auf das Backpapier legen. Großzügig Marmelade darauf verstreichen.
  • Restlichen Teig ebenfalls zwischen Klarsichtfolie ausrollen, dann mit einem Teigrad in 2cm breite Streifen radeln und mit diesen ein Gitter auf den Kuchen legen.
  • Die Linzer Schnitten rund 30 Minuten im Ofen backen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!
Kategorie Kuchen, Vegan

Gutes Gelingen beim Rezept Linzer Schnitten wünscht dir Beate Prader & das steirische Spezialitäten Team!

Themen: glutenfreiKuchenMürbteigVegan
TeileTeilePin31SendeTweet

Ähnliche Artikel

Becherkuchen

Becherkuchen: einfach, gelingsicher & wandlungsfähig

Hirseauflauf mit Apfelmus

Süßer Hirseauflauf mit Apfelmus

Apfelgitterkuchen Rezept

Saftiger Apfel-Gitterkuchen mit Mürbteig

Rezept für Heidensterz

Steirischer Heidensterz aus Buchweizenmehl

Marmorkuchen

Marmorkuchen

Kernöl Kuchen

Kernölkuchen

Mehr laden
Nächster Artikel
Salat aus Buchweizen, Gemüse mit Kürbiskernpesto

Buchweizensalat mit Kürbiskernpesto

4.64 from 11 votes (11 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.