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Startseite Rezepte Allerlei

Zwetschkenmarmelade mit feinem Aroma

Zwetschkenmarmelade Rezept
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Im Spätsommer und Herbst haben Zwetschken ihre Saison! Frühreife Sorten wie Katinka oder Cacaks , die weitverbreitete Bosnische-Italienische Zwetschke oder die spätreifende Hauszwetschke, alle haben ihre Besonderheiten

Ob als Zwetschkenkuchen, im Polentatommerl, als Zwetschkenknödel oder als Zwetschkenmarmelade und Powidl für Buchteln und co. – Zwetschken sind aus der österreichischen und steirischen Küche nicht mehr wegzudenken.

Das ist unser einfaches Rezept für eine fruchtige Zwetschkenmarmelade mit Zimt. Wer mag auch mit einem Schuss Rum.

Zwetschkenmarmelade Rezept

Zwetschkenmarmelade mit feinem Aroma

Rezept für eine einfache & zuckerreduzierte Zwetschkenmarmelade mit Zimt. Wer mag auch mit Rum. 😉
Rezept von Steirerin
4.75 von 24 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gang Frühstück
Portionen 8 Gläser à 200 ml

Küchenzubehör

  • 8 sterile Marmeladengläser à 200 ml
  • Stabmixer
  • Marmeladentrichter

Zutaten
 

  • 1½ kg Zwetschken (gewaschen & entkernt)
  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • 1 TL Zitronensäure
  • 1 TL Zimt (oder 1 Zimtstange)

optional

  • 1 Schuss Rum

Zubereitung
 

  • Die entkernten Zwetschken vierteln und in einen großen Topf geben. Unter Rühren erhitzen und rund 5 bis 10 Minuten weich köcheln.
  • Die Zwetschken mit einem Stabmixer pürieren.
    Als Füllung für diverse Bäckereien mixen wir die Zwetschkenmarmelade relativ fein.
  • Gelierzucker und Zitronensäure einrühren. Die Marmelade nochmals aufkochen und etwas einkochen lassen, bis die Marmelade ausreichend geliert.
    Gelierprobe machen: Dafür mit einem Löffel etwas heiße Marmelade in ein Schüsserl mit kaltem Wasser tropfen lassen. Behält der Marmeladetropfen seine Form, dann ist die Marmelade bereit zum Abfüllen. Zerfällt der Tropfen, dann muss sie noch etwas länger kochen.
  • Die Marmelade mithilfe eines Marmeladentrichters in sterile Einmachgläser abfüllen. Mit dem Deckel verschließen und für ein paar Minuten kopfüber auf ein Geschirrtuch stellen, dann umdrehen.
    Die kochend heiße Marmelade sterilisiert mögliche Keime am Rand des Glases und am Deckel.
  • Die Marmeladengläser auskühlen lassen und an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.

Tipp aus der Küche

Du verwendest eine Zimtstange?
Dann lass sie mit den Zwetschken mitköcheln und gib sie vor dem Mixen wieder heraus.
Du nimmst lieber Zimtpulver?
Dieses gibst du am Besten beim Mixen hinzu. Es verleiht der Marmelade ein feines Aroma.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen beim Rezept der Zwetschkenmarmelade wünscht dir das Steirische Spezialitäten Team!

Themen: MarmeladeObstZwetschke
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Kommentare 7

  1. Maria H. says:
    vor 6 Monaten

    5 Sterne
    die Marmelade schmeckt traumhaft gut Danke für dieses tolle rezept
    Maria H

    Antworten
  2. Karin says:
    vor 9 Monaten

    5 Sterne
    hervorragend geklappt. Ich habe den Zimt weggelassen, da Zimt sehe dominant ist …. aber das ist Geschmacksache 😉

    Antworten
  3. Regina Tessler says:
    vor 9 Monaten

    5 Sterne
    Habe das Rezept gestern probiert. konnte gar nicht aufhören zu kosten, so gut ist es

    Antworten
  4. Nora says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Habe ich zum ersten Mal probiert. Ausgezeichnet! Vielen Dank!

    Antworten
    • Christina says:
      vor 2 Jahren

      Hallo Nora,

      freut mich 🙂

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  5. Wilma says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Jetzt warte ich sehnsüchtig auf die Zwetschgen

    Antworten
  6. Chmel Elfriede says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Schmeckt ganz super gut!! 👍

    Antworten
4.75 from 24 votes (18 ratings without comment)

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