Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Süßspeisen & Dessert Rezepte

Schüsserlkrapfen (Bauernkrapfen)

Schüsserlkrapfen Rezept
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Ein traditionelles Krapfenrezept aus der Obersteiermark. Aus dem süßen Germteig, herausgebacken in Fett, wird eine Köstlichkeit, die sich nicht nur in den Zutaten den „rechteckigen Germstrauben“ ähnelt. Wie die Stangelkrapfen verdanken auch die Schüsserlkrapfen ihren Namen ihrer fertigen Form. Wie kleine Schüsserl nehmen sie in ihrer Mitte bereitwillig Marmelade auf. 😉

Dieses süße Germgebäck ist auch in anderen Landesteilen sehr beliebt und wird gerne gebacken. Bekannt als Bauernkrapfen, Ausgezogene oder Kiachl, vor allem in Tirol.

Schüsserlkrapfen Rezept

Schüsserlkrapfen (Bauernkrapfen)

Rezept für schüsserlförmige Krapfen aus Germteig, die pur oder mit Marmelade gefüllt werden.
Rezept von Marianne Gruber
4.58 von 7 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gang Nachspeise
Portionen 10 Portionen

Zutaten
 

  • 500 g glattes Mehl
  • 1 TL Salz
  • ¾ Würfel frische Germ
  • 200 ml Milch (lauwarm)
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 3 Dotter
  • Schuss Rum
  • Fett zum Herausbacken
  • Marmelade zum Füllen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung
 

  • Aus den Zutaten einen mittelfesten Germteig zubereiten und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  • Mit einem Löffel gleichgroße Teigstücke herausstechen. Diese zu Knödel schleifen und auf einem leicht bemehlten Brett zugedeckt nochmals gehen lassen.
  • Nach dem Aufgehen jedes Stück mit den Fingern in der Mitte so weit dehnen, dass ein stärkerer, wulstartiger Außenrand und eine teigarme, dünne Mitte entsteht, die "Schüsserl".
  • Im heißen Fett beidseitig goldbraun backen und mit Staubzucker bestreuen. Wer mag gibt etwas Marmelade ins Grübchen des Krapfens. 🙂
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen beim Schüsserlkrapfen Rezept  wünscht dir dein steirisches Spezialitäten Team!

Foto: Marianne Gruber von der Ritzingerhütte auf der Viehbergalm

Themen: EnnstalGermteigKrapfenSüßspeise
TeileTeilePin176SendeTweet

Ähnliche Artikel

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Striezel Rezept

Allerheiligenstriezel: Geflochtener Zopf aus Germteig

Topfenknödel Rezept mit Erdbeermus

Topfenknödel

Steirische Osterpinze – Flaumiges Germgebäck für Ostern

Steirisches Osterbrot – Weihbrot

Punschkrapfen Rezept

Punschkrapfen – leichte Variante für Genießer

Mehr laden
Nächster Artikel
Sonnwendbüscherl binden

Sonnwendbüschel binden

Kommentare 7

  1. Andreas Cornelius says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Sehr einfaches Rezept mit sehr leckerem Erlebnis.
    Ich habe schon einiges nachgekocht oder nachgebacken. Es ist immer wieder ein Erlebnis auf dieses Seiten auf Entdeckungen zu gehen.

    Liebe grüße aus dem hessischen Seligenstadt

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Andreas,

      vielen lieben Dank! Es freut mich, dass du bei uns fündig wirst. 🙂

      Herzliche Grüße nach Deutschland!
      Christina

      Antworten
  2. Ilse rossegger says:
    vor 4 Jahren

    Tolle Rezepte vielen lieben Dank.

    Antworten
  3. Romana says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    gibt es in Tirol auch, heißen bei uns Kiachl und kann man auch gut mit Sauerkraut füllen 🙂

    Antworten
    • Evelyn Pichlmaier says:
      vor 4 Jahren

      ja hab ich auch schon gegessen
      sehr gut

      Antworten
  4. Brigitte Löffler says:
    vor 4 Jahren

    Hallo liebes steirisches Spezialitäten Team,
    Möchte nur mitteilen das eure Rezepte sehr gut zum nachmachen sind.
    Und auch hervorragend schmecken.
    Ich wünsche euch für die Zukunft viel Glück und gutes Gelingen.

    Brigitte Löffler

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 4 Jahren

      Liebe Brigitte,
      vielen Dank für dein Kommentar! Unser Team freut sich sehr!
      Wir wünschen auch dir weiterhin gutes Gelingen beim Nachkochen & Nachbacken.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
4.58 from 7 votes (5 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.