Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Kulinarik

Leutschacher Sauvignon Wein & Käse reifen im Arzberger Silberstollen

Leutschacher Sauvignon reift im Silberstollen
Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

Im Juli 2020 startete das Pilotprojekt des Leutschacher Sauvignonkäse unter der Mitwirkung von 40 Leutschacher Weinbaubetrieben am Lubekogel, dem höchsten Punkt der südsteirischen Weinstraße. Mit dem zusammengeführten Ortsweincuvée pflegt Käsesommelier Franz Möstl im Arzberger Silberstollen den Leutschacher Sauvignonkäse. Dieser ist ein Heumilchkäse aus dem Almenland. 8 Monate gereift im Arzberger Silberstollen und in den letzten 3 Monaten täglich mit dem Sauvignon Cuvée aus der Südsteiermark eingerieben und veredelt.

Das Ergebnis ist fein aromatische Hartkäse, der im Dezember des Vorjahres erstmals der Öffentlichkeit präsentiert wurde. Aber nicht nur der Käse reift tief drin im Silberbergwerk und profitiert von den idealen Reifebedingungen im Stollen. Auch der Sauvignon Cuvée im Barriquefass darf sich in diesem Stollen entwickeln. Der Wein, eine Kostbarkeit wird jetzt in 1,5 Liter Magnumflaschen abgefüllt und soll als Leutschacher Genussbotschafter auf den Markt kommen. Dies ist für Anfang Mai 2021 geplant.

Beide Produkte nutzen die „Urkraft des Silbers“. Beide reifen zu besonderen Spezialitäten heran. Aus gutem Grund zählt der Arzberger Stollenkäse Jahr für Jahr zu den Weltbesten. Die ersten Kostproben des Leutschacher Sauvignon blanc Ortswein Jahrgangscuvées werden im Rahmen eines Käseworkshops im April den Leutschacher Betrieben vorgestellt. Wein & Käse werden in weiterer Folge in den Leutschacher Buschenschenken & Gastronomiebetrieben angeboten.

Mehr zum Thema

Herbst in der Südsteiermark: Die Weinhänge leuchten in bunten Farben
Die Tafel an der Weinstraße in der Südsteiermark (+Fotos)
Steirisches Vulkanland – eine Region für Genuss und Lebenskraft
Steirische Poganze (Topfenfleck)

Titelbild: Bürgermeister Erich Plasch (links) und Käsemacher Franz Möstl bei einer Fassprobenverkostung im Arzberger Silberstollen. 

Link

steiermark.orf.at

Themen: KäseNeuigkeitenSüdsteiermarkWein
TeileTweetPinSende

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Ähnliche Artikel

Südsteiermark Herbst

Herbst in der Südsteiermark: Die Weinhänge leuchten in bunten Farben

Tafel an der Weinstraße

Die Tafel an der Weinstraße in der Südsteiermark (+Fotos)

Steirisches Vulkanland

Steirisches Vulkanland – eine Region für Genuss und Lebenskraft

Topfenfleck

Steirische Poganze (Topfenfleck)

Weinglas leer

Steirerwein Produktion & Handel OG meldet Insolvenz an

Südsteiermark Landschaft Herbst

Die Südsteiermark – Tipp für Genießer, Weinliebhaber & Naturbegeisterte

Mehr laden
Nächster Artikel
Buttermilchbrot

Buttermilchbrot: Saftiges Weißbrot

Ostern

Steirisches Osterbrot – Weihbrot

Steirische Osterpinze – Görzer Pinze

Osterjause Zutaten

Steirische Osterjause

Osterlamm Rezept

Beliebte Osterrezepte: Backen für das Osterfest

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachtem Brot

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierte Laibchen mit Püree

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Ausflugstipps

Thermen Steiermark Baden

Thermen in der Steiermark: Entspannen und Wohlfühlen

Winterspaß in der Steiermark

Neu im Magazin

Steirische Osterpinze – Görzer Pinze

Frühlingsbeginn Österreich

Frühlingsbeginn: Die Natur blüht wieder auf

Kulinarik

Steirisches Kürbiskernöl Flasche

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Genussregionen Steiermark

Genussregionen Steiermark entdecken und genießen

Steirisch Einkaufen

Kaiser-Franz-Josef Bauernmarkt

Bauernmärkte in Graz

Frische und gesunde Lebensmittel: Ab Hof Verkauf, Bauernmarkt, Bauernladen

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Faschingsrezepte
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist