Wenn der Holunder in voller Blüte steht und die Luft vom süßen Duft der zarten weißen Dolden erfüllt ist, dann ist die beste Zeit gekommen, um Holunderblütensirup selbst herzustellen. Dieses altbewährte Rezept bringt den Geschmack des Frühlings direkt in deine Flasche. Mit nur wenigen Zutaten zauberst du einen erfrischenden Sirup, der sich perfekt für heiße Sommertage eignet – ob pur mit Wasser oder Soda aufgespritzt, als besonderer Kick im Spritzer oder als feine Note im Dessert. Hol dir den Duft des Frühsommers nach Hause!
Holunderblütensirup
Zutaten
- 20-30 Holunderblüten frisch gepflückt
- 2 L Wasser
- 1600 g Zucker
- 30-40 g Zitronensäure
optional
- Zitronenscheiben, Orangenscheiben
Zubereitung
- Die Holunderdolden sichten und wenn nötig von Kleintierchen befreien. Anschließend von den Stängeln in eine weite Schüssel abstreifen bzw. abschneiden.
- Mit Wasser ansetzen und 12 bis 24 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
- Das Holunderblütenwasser durch ein feines Sieb oder Mulltuch in einen Topf abseihen. Unter Rühren mit Zucker und Zitronensäure aufkochen. Durch das Aufkochen wird der Sirup länger haltbar.
- Den fertigen Holunderblütensirup heiß in saubere Flaschen abfüllen und verschließen.
Tipp aus der Küche
- Holunderblüten an sonnigen Tagen ernten. Bitte nicht waschen, dann wird der gute Blütenstaub weggeschwemmt!
- Wer möchte, legt Zitronen- und Orangenscheiben mitein!
Verwendungsmöglichkeiten
Holunderblütensirup ist ein echter Alleskönner in der Küche. Am beliebtesten ist er natürlich als erfrischendes Getränk – einfach mit kaltem Soda aufgespritzt und mit ein paar Minzblättern serviert. Wer’s gern ein bisserl spritziger mag, gibt einen Schuss in den Spritzer oder ins Glas Sekt – fertig ist der perfekte Sommeraperitif. Auch in der Mehlspeisküche macht sich der Sirup gut: ein Schuss über Vanilleeis, in den Palatschinkenteig gemischt oder als fruchtige Note in einer Joghurtcreme verleiht deinen Nachspeisen das gewisse Etwas. Und nicht zu vergessen: Auch in Fruchtbowlen oder selbstgemachten Limonaden ist er ein Hit!
Holundersirup Tipps zur Haltbarkeit & Lagerung
Damit der Sirup möglichst lange hält, sollten alle Flaschen vor dem Abfüllen gründlich sterilisiert werden – am besten durch Auskochen in heißem Wasser oder mit heißem Dampf. Der fertige Sirup sollte heiß in die sauberen Flaschen gefüllt und sofort verschlossen werden. Kühl und dunkel gelagert ist der Holunderblütensirup dann mehrere Monate haltbar. Geöffnete Flaschen am besten im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3–4 Wochen aufbrauchen.
Nachhaltigkeitstipp
Beim Sammeln der Holunderblüten gilt: Weniger ist oft mehr. Pflücke nur so viele Dolden, wie du wirklich brauchst, und achte darauf, dass du den Strauch nicht zu sehr leerst. Viele Insekten, besonders Wildbienen, sind auf den Holunder als Nahrungsquelle angewiesen – und aus den verbliebenen Blüten entwickeln sich im Spätsommer die Holunderbeeren, die du ebenfalls verwenden kannst. So bleibt der natürliche Kreislauf erhalten, und du kannst dich ein paar Monate später vielleicht schon an einem selbstgemachten Holunderbeerensaft erfreuen.
Gutes Gelingen beim Rezept vom selbstgemachten Holunderblütensirup wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!