Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Allerlei

Holunderblütensirup hausgemacht

Holunderblütensirup
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Wenn der Holunder in voller Blüte steht und die Luft vom süßen Duft der zarten weißen Dolden erfüllt ist, dann ist die beste Zeit gekommen, um Holunderblütensirup selbst herzustellen. Dieses altbewährte Rezept bringt den Geschmack des Frühlings direkt in deine Flasche. Mit nur wenigen Zutaten zauberst du einen erfrischenden Sirup, der sich perfekt für heiße Sommertage eignet – ob pur mit Wasser oder Soda aufgespritzt, als besonderer Kick im Spritzer oder als feine Note im Dessert. Hol dir den Duft des Frühsommers nach Hause!

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

Rezept für einen selbst gemachten Holundersirup
Rezept von Steirerin
Keine Bewertungen
Rezept drucken
Vorbereitungszeit 12 Stunden Std.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gang Getränke
Portionen 3 L

Zutaten
 

  • 20-30 Holunderblüten frisch gepflückt
  • 2 L Wasser
  • 1600 g Zucker
  • 30-40 g Zitronensäure

optional

  • Zitronenscheiben, Orangenscheiben

Zubereitung
 

  • Die Holunderdolden sichten und wenn nötig von Kleintierchen befreien. Anschließend von den Stängeln in eine weite Schüssel abstreifen bzw. abschneiden.
  • Mit Wasser ansetzen und 12 bis 24 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
  • Das Holunderblütenwasser durch ein feines Sieb oder Mulltuch in einen Topf abseihen. Unter Rühren mit Zucker und Zitronensäure aufkochen.
    Durch das Aufkochen wird der Sirup länger haltbar.
  • Den fertigen Holunderblütensirup heiß in saubere Flaschen abfüllen und verschließen.

Tipp aus der Küche

  • Holunderblüten an sonnigen Tagen ernten. Bitte nicht waschen, dann wird der gute Blütenstaub weggeschwemmt!
  • Wer möchte, legt Zitronen- und Orangenscheiben mitein!
  •  
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!
Kategorie Frühling, Holunder

 

Verwendungsmöglichkeiten

Holunderblütensirup ist ein echter Alleskönner in der Küche. Am beliebtesten ist er natürlich als erfrischendes Getränk – einfach mit kaltem Soda aufgespritzt und mit ein paar Minzblättern serviert. Wer’s gern ein bisserl spritziger mag, gibt einen Schuss in den Spritzer oder ins Glas Sekt – fertig ist der perfekte Sommeraperitif. Auch in der Mehlspeisküche macht sich der Sirup gut: ein Schuss über Vanilleeis, in den Palatschinkenteig gemischt oder als fruchtige Note in einer Joghurtcreme verleiht deinen Nachspeisen das gewisse Etwas. Und nicht zu vergessen: Auch in Fruchtbowlen oder selbstgemachten Limonaden ist er ein Hit!

Holundersirup Tipps zur Haltbarkeit & Lagerung

Damit der Sirup möglichst lange hält, sollten alle Flaschen vor dem Abfüllen gründlich sterilisiert werden – am besten durch Auskochen in heißem Wasser oder mit heißem Dampf. Der fertige Sirup sollte heiß in die sauberen Flaschen gefüllt und sofort verschlossen werden. Kühl und dunkel gelagert ist der Holunderblütensirup dann mehrere Monate haltbar. Geöffnete Flaschen am besten im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3–4 Wochen aufbrauchen.

Nachhaltigkeitstipp

Beim Sammeln der Holunderblüten gilt: Weniger ist oft mehr. Pflücke nur so viele Dolden, wie du wirklich brauchst, und achte darauf, dass du den Strauch nicht zu sehr leerst. Viele Insekten, besonders Wildbienen, sind auf den Holunder als Nahrungsquelle angewiesen – und aus den verbliebenen Blüten entwickeln sich im Spätsommer die Holunderbeeren, die du ebenfalls verwenden kannst. So bleibt der natürliche Kreislauf erhalten, und du kannst dich ein paar Monate später vielleicht schon an einem selbstgemachten Holunderbeerensaft erfreuen.

Gutes Gelingen beim Rezept vom selbstgemachten Holunderblütensirup wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: FrühlingHolunder
TeileTeilePin1SendeTweet

Ähnliche Artikel

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Erdbeer Charlotte Rezept

Cremige Erdbeer-Charlotte mit Holunderblütensirup

Spinatlaibchen mit Kräuter-Joghurt-Dip

Spinatlaibchen mit Kräuter-Joghurt-Dip

Kochen im Frühling

5 beliebte Frühlingsrezepte

Hollerschmarrn Rezept

Hollerschmarren: Kaiserschmarrn mit Holunderblüten

Steiermark Frühling 2024

Steiermark-Frühling am Wiener Rathausplatz

Mehr laden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Erdbeermarmelade auf Butterbrot

Erdbeermarmelade fruchtig & fein

Neu im Magazin

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup hausgemacht

Ennstaler Steirerkas Brüssel

Von steirischen Almen nach Brüssel: Ennstaler Steirerkas als Botschafter regionaler Schmankerl

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required