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Surbraten mit Weinkraut & Serviettenknödel

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Aus dem Surfleisch wird ein köstlicher Surbraten mit Beilagen. Das Surfleisch ist eine Art Vorstufe zum Geselchten. Das Schweinefleisch wird mit Salz und Gewürzen gebeizt und dadurch haltbar gemacht, jedoch nicht geräuchert. Da dieses Fleisch schon gewürzt ist, braucht man es nur mehr im Ofen braten.

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Surbraten mit Weinkraut & Serviettenknödel

Rezept für einen leicht gemachten Surbraten mit Weinkraut und köstlichen Serviettenknödeln.
Rezept von Steirerin
4 von 12 Bewertungen
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Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gang Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
 

Surbraten

  • 800 g Surfleisch / Surbraten vom Schweinsschlögel- oder Schweinskarree

Weinkraut

  • ½ kg Weißkraut
  • ¼ L steirischer Weißwein (Welschriesling, Weißburgunder)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Zucker
  • Salz

Serviettenknödel

  • 6 Semmeln vom Vortag oder 250 g getrocknete Semmelwürfel
  • ca. ¼ L Wasser oder Soda
  • Muskatnuss
  • Salz
  • 1-2 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 2 Eier
  • Petersilie

Zubereitung
 

  • Für den Surbraten das Fleisch in eine feuerfeste Form geben und bei 150° C ca. 2 Stunden im Ofen braten. Ab und an mit etwas Wasser untergießen.

Weinkraut

  • Für das Weinkraut Rezept das Weißkraut fein hobeln oder in Stückerl schneiden und einsalzen.
  • Die Zwiebel fein hacken und in Öl anlaufen lassen. Den Zucker dazugeben und die Zwiebel goldgelb rösten. Mit Weißwein ablöschen und das eingesalzene Weißkraut dazugeben.
  • Etwas Kümmel hinzugeben und das Weinkraut weichdünsten lassen.
    Bevor sich das steirische Weinkraut im Topf anlegt, etwas Wasser nachgießen.

Serviettenknödel

  • Für das Rezept der Serviettenknödel die Semmeln würfelig schneiden, und mit dem Wasser übergießen. Muskatnuss und Salz dazugeben und die Knödelmasse anziehen lassen.
    Werden getrocknete Semmelwürfel verwendet, benötigt man eventuell etwas mehr Wasser.
  • Die Zwiebel fein hacken, in Öl goldgelb rösten. Die Eier verquirlen und die Petersilie fein schneiden. Alles zu der durchfeuchteten Semmelmasse geben, gut vermischen und mindestens ½ Stunde rasten lassen.
  • Eine größere Stoffserviette oder ein Geschirrtuch in kaltem Wasser nass machen und ausdrücken. Die Serviettenknödel-Masse darauf zu einer Rolle formen und an den Enden fest zusammenbinden.
  • Wasser in einem Topf erhitzen, die Rolle hineinlegen und ca. ½ Stunde darin ziehen lassen. Nach der Hälfte der Kochzeit die Rolle umdrehen.
  • Den Serviettenknödel herausnehmen, etwas ausdampfen lassen und in Scheiben schneiden. Den Surbraten mit Serviettenknödel und Weinkraut anrichten. Mahlzeit!
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Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Surbraten mit steirischem Weinkraut & Serviettenknödel wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: FleischKnödelOfenSchweinefleisch
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