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Steirische Kernöleierspeis

Kernöleierspeise

Die Kernöleierspeis als Schmankerl der steirischen Küche.

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Die Kernöl-Eierspeis ist ein schnelles und gut schmeckendes Gericht der steirischen Küche. Dabei wird die Eierspeis mit Kürbiskernöl verfeinert und mit Bauernbrot serviert. Die Kombination einer flaumigen Eierspeise mit dem typisch nussigen Geschmack von Kürbiskernöl ergibt ein besonderes kulinarisches Schmankerl. Unbedingt einmal ausprobieren!

Der gebräuchlichere Ausdruck der Südweststeirer für die Kernöleierspeis ist übrigens „Kernölschmölzi“ oder auch einfach nur „Schmölzi“. Gerne wird die Kernöleierspeise auch auf Festen in der Steiermark wie beim Aufsteirern serviert.

Kernöleierspeise

Steirische Kernöleierspeis

Die Kernöl-Eierspeis ist ein schnelles Gericht der steirischen Küche. Dabei wird die Eierspeise mit Kürbiskernöl verfeinert & Bauernbrot serviert
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Kochzeit 10 Min.
Gericht Jause
Portionen 4

Zutaten
  

  • 2 Eier pro Person
  • Prise Salz
  • Sonnenblumenöl
  • Kürbiskernöl aus der Steiermark
  • Bauernbrotscheiben
  • Schnittlauch

Zubereitung
 

  • Für dieses Rezept die Eier mit dem Salz gut verquirlen.
    Kernöl Eierspeise Zutaten
  • In einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen, die verquirlten Eier in die Pfanne gießen und stocken lassen.
  • Bevor die Eierspeise ganz gestockt ist, das Kürbiskernöl darübergießen und vorsichtig durchrühren. Am Besten die Pfanne mit der Eierspeise dabei vom Herd ziehen, denn die Restwärme in der Pfanne reicht aus um das Kernöl zu erwärmen.
  • Die fertige Kernöleierspeise auf Bauernbrotscheiben oder wie in unserem Titelbild auf Sonnenblumenbrot anrichten und mit Schnittlauch garnieren.
    Alternativ wird die Kernöleierspeis auch gerne aus der Pfanne mit frischem Bauernbrot gegessen. Dabei kann man dann die leckeren Reste des Kernöls in der Pfanne mit dem Brot auftunken. Welch ein Gaumenschmaus!

Tipp aus der Küche

Wichtig: Kürbiskernöl darf auf keinen Fall zu heiß werden, denn dann wird es bitter und ungenießbar. Wäre doch viel zu schade darum!

Weitere Zubereitungsvariante der Kernöleierspeise

Die erste Zubereitungsart ist gelingsicher, auch für Köche, die nicht gewohnt sind, mit Kürbiskernöl warm zu kochen. Alternativ kann man jedoch auch nur mit Kernöl die Eierspeise zubereiten. Dafür etwas Kernöl in die Pfanne geben, nur mäßig erhitzen. Die Eier hinzugeben und stocken lassen. Erst dann vorsichtig durchrühren. Die Kernöl-Eierspeis auf einer Scheibe Bauernbrot anrichten und mit Schnittlauch garnieren.

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Steirischen Kernöl-Eierspeis wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: EierJauseKürbiskernöl
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