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Almraungerl

Almraunkerl Rezept
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Die Almraungerl sind ein traditionelles Kleingebäck aus der Obersteiermark und eine beliebte Nascherei, die von den Sennerinnen beim Almabtrieb verteilt werden.

Ob Almraungerl, Almraunggerl oder Almraunkerl, es handelt sich dabei immer um einen Mürbteig, der in kleine Stücke geschnitten, in Schmalz herausgebacken und anschließend mit Zucker bestreut wird. Auch beim Ausseer Fasching werden die Almraungerl verteilt.

Almraunkerl Rezept

Almraungerl

Rezept für das traditionelle Kleingebäck, die Almraunkerl, aus der Obersteiermark.
Rezept von Christina
4.75 von 8 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 1 Std.
Gericht Nachspeise
Portionen 10 Portionen

Zutaten
 

  • 500 g Mehl
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • ¼ L Rahm (Süß- oder Sauerrahm)
  • Fett zum Ausbacken
  • Staubzucker & Zimt zum Bestreuen

optional

  • ½ TL Backpulver

Zubereitung
 

  • Für das Almraungerl Rezept die trockenen Zutaten  - Mehl, Zucker, Salz - auf der Arbeitsfläche miteinander vermischen.
  • Die Butter in kleinen Mengen dazugeben und mit dem Mehl abbröseln.
  • Zum Schluss den Rahm hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Mürbteig im Kühlschrank rund eine halbe Stunde rasten lassen.
  • Nun den Teig in Stücke teilen und zu daumendicken Rollen formen. Mit einem Messer oder einer Schere kleine "Würferl" abschneiden, die in etwa 1-2 cm groß sind, die sogenannten Raunkerl.
  • Diese Almraunkerl schwimmend in heißem Fett rundum goldgelb backen. Während dem Backen umrühren, damit sie gleichmäßig bräunen.
  • Die Raunkerl mit einem Sieb herausnehmen und auf Küchenrolle abtropfen lassen. Noch warm in Zimtzucker wälzen oder mit Staubzucker bestreuen.

Tipp aus der Küche

  • Die Almraunkerl werden besonders weich, wenn Butter und Rahm sehr kalt sind.
  • Das Fett darf nicht zu heiß sein, sonst werden die Raungerl zu schnell braun. 
  • Gerne wird dazu süßer Schotten gereicht, eine besondere Milchspeise (siehe Titelbild) aus der letzten Almmilch des Jahres, die es zum Saisonende auf den Almen gibt.
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Gutes Gelingen bei dem Rezept der Almraunkerl wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Foto: Marianne Gruber von der Ritzingerhütte auf der Viehbergalm

Themen: BrauchtumsgebäckEnnstalKnabbergebäckSüßspeise
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Kommentare 3

  1. Grieb Irene says:
    vor 1 Jahr

    5 stars
    Almraunkerl schmecken köstlich fluffig richtig steirisch guat.

    Antworten
    • Christina says:
      vor 1 Jahr

      Hallo Irene,

      Dankeschön!!
      Almraungerl, denen kann ich nicht widerstehen. 😉

      Grüße
      Christina

      Antworten
  2. Klaus Luidold-Zenger says:
    vor 2 Jahren

    5 stars
    Alle Rezepte werden von uns Obersteirern, aus Donnersbachwald, in unserem……. Steirerkeller….. in Prottes, nachgebacken.
    Einfach Heimat,
    Einfach köstlich,
    Einfach bei unseren Gästen sehr beliebt.
    Einfach perfekte Rezepte.

    Antworten

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