Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
  • Tracht & Dirndl
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Einkaufen

Mehr Süßwasserfisch auf den Tisch!

Forelle knusprig gebraten
Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

Vielen Fischarten steht das Wasser buchstäblich bis zum Hals: 85 Prozent aller Fischbestände sind laut Welternährungsorganisation überfischt oder komplett ausgebeutet. Fischbestände beliebter Arten, wie Thunfisch oder Dorsch, sind weltweit bereits um 90% zurückgegangen – ein Zusammenbruch aufgrund massiver Überfischung.

Mit industriellen Fangflotten und zerstörerischen Fischereimethoden werden die Ozeane leer gefischt, Tiefsee- Ökosysteme und Korallenriffe zerstört. Als Beifang müssen Tonnen von Meeresbewohnern, unter anderem Jungtiere, Delfine, Schildkröten, Wale und viele mehr ihr Leben lassen…

Triff beim Fischeinkauf die richtige Wahl!

Lachsforellenfilet
Lachsforellenfilet aus heimischen Gewässern

Bevorzuge heimische Fischarten aus gesunden Beständen, die schonend gefangen oder aus nachhaltiger Aquakultur stammen. Eine Übersicht, welche Fischarten gemieden werden sollten und welche Fische empfehlenswerter sind, bietet der aktuelle Greenpeace-Fisch-Ratgeber.

Mehr zum Thema

Traditionelle Gerichte zu Weihnachten
Fischaufstrich mit Räucherforelle
Kochbücher

Empfehlung für heimische Fische

Grundsätzliche Empfehlungen gibt es für heimische

  • Bach- und Regenbogenforellen
  • Bach- und Seesaiblinge
  • Karpfen

bevorzugt aus biologischer Teichzucht. Greenpeace ist mit ihrem Fisch-Ratgeber genau in Linie mit unserer Initiative „Besser Kaufen – Besser Steirisch“. Forellen, Saiblinge und Karpfen aus österreichischen bzw. steirischen Seen, Teichen, Bächen und Flüssen haben ihre Vorzüge. Neben Regionalität, kurzen Transportwegen und somit geringerer CO2 Belastung, gelangen die Fische fangfrisch auf den Tisch und schützen unsere Meere. Steirische Fisch-Verkäufer haben wir hier gelistet.

Themen: FischForelleGreenpeaceKarpfenSeesaibling
TeileTweetPinSende

Ähnliche Artikel

Traditionelle Gerichte zu Weihnachten

Traditionelle Gerichte zu Weihnachten

Fischaufstrich Rezept

Fischaufstrich mit Räucherforelle

Heringssalat ganz klassisch

Kochbücher

Lachsforellenfilet in Weißweinsauce

Lachsforellenfilet in Weißweinsauce

Heringsschmaus

Heringssalat ganz klassisch

Aschermittwoch und Heringsschmaus

Aschermittwoch und Heringsschmaus

Mehr laden
Nächster Artikel

Trachten für Frauen - Steirische Dirndl

Kommentare 1

  1. Thomas says:
    vor 2 Jahren

    Dass 85 Prozent aller Fischbestände überfischt oder komplett ausgebeutet sind, ist ja sehr beunruhigend. Die Ozeane werden leer gefischt, Tiefsee- Ökosysteme und Korallenriffe zerstört. Daher finde ich die Empfehlung, mehr heimische Fische zu essen, sehr sinnvoll.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Schmankerl

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirischer Wein DAC

DAC Weine aus der Steiermark: Südsteiermark, Vulkanland, Weststeiermark

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachten Brot

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Neu im Magazin

Medaillons gratiniert mit Beilagen

Schweinemedaillons mit Kürbiskernkruste & Erdäpfel-Gemüsepäckchen

Silvester & Neujahr in Österreich

Silvester & Neujahr in Österreich

Weihnachten

Umfrage: Wie feiern SteirerInnen fern der Heimat Weihnachten?

Traditionelle Gerichte zu Weihnachten

Traditionelle Gerichte zu Weihnachten

Ausflugstipps

Ausflug zum Ödensee im Salzkammergut

Ausflug zum Ödensee im Salzkammergut

Winterurlaub in der Steiermark

Winterurlaub in der Steiermark

Winterurlaub Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winterurlaub Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
  • Tracht

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB