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Steirischer Apfeltommerl

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Der steirische Apfeltommerl, auch Weizentommerl oder Ofentommerl genannt, ist eine köstliche Süßspeise aus dem Backofen, knusprig und flaumig zugleich.

Für solch einen Tommerl wird ein Palatschinkenteig gerichtet, dieser auf ein Backblech gegossen und mit Äpfel belegt. Im heißen Backrohr wird der Apfeltommerl dann goldbraun gebacken!

Steirischer Apfeltommerl

Der steirische Apfeltommerl, auch Weizentommerl oder Ofentommerl genannt, ist eine köstliche Süßspeise aus dem Backofen, knusprig und flaumig.
Rezept von Steirerin
4.47 von 15 Bewertungen
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Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gang Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
 

  • 300 ml Milch
  • 120 g glattes Weizenmehl
  • Salz
  • 2 Eier
  • 50 g Fett
  • 2 Äpfel
  • Zucker, Zimt

Zubereitung
 

  • Für das Tommerlrezept Milch mit Mehl und Salz versprudeln und etwas ziehen lassen.
  • Den Backofen vorheizen und die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünn blättrige Scheiben schneiden.
  • Nun rasch die Eier zum Teig geben und kurz verrühren. Das saubere Blech gut mit dem Öl bestreichen, sonst klebt der Ofentommerl an.
  • Den Teig auf das Blech gießen, dabei am Rand anfangen und gleichmäßig verteilen. Damit wird verhindert, dass der Weizentommerl in der Mitte anklebt.
  • Die Apfelringe auf dem Tommerl verteilen, rasch ins heiße Backrohr schieben und bei 230° ca. 10-12 Minuten backen. Den Apfeltommerl noch etwas im ausgeschalteten Rohr nachziehen lassen.
  • Den Ofentommerl mit Zucker und Zimt bestreuen, einrollen und sogleich servieren!

Tipp aus der Küche

  • Das Backblech ohne Belag im Rohr miterhitzen. Öl und Teig dann auf dem heißen Blech verteilen.
  • Je dünner der Teig, umso knuspriger der Tommerl.
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Ähnliches Rezept: Türkentommerl mit Zwetschken

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Steirischen Apfeltommerl – Ofentommerl wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: ApfelTommerl
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Kommentare 6

  1. Andrea says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    Sehr einfach und richtig gut. Wird es fortan öfter geben.

    Antworten
  2. Isi says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Einfach aber wahnsinnig lecker!

    Antworten
  3. Emanuel says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Mit Heidelbeeren, Marillen und Zwetschken gebacken! Kann ich nur weiterempfehlen!!

    Antworten
  4. Margareta Pitzl says:
    vor 3 Jahren

    Dieses Rezept werde ich sofort, wenn ich aus dem KH zu Hause bin,ausprobieren.

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Margareta,

      dieser Apfeltommerl ist für mich Kindheit…
      Ich liebe ihn und kann ihn dir wärmstens empfehlen.

      Wünsche dir alles Gute!!
      Christina

      Antworten
  5. Tanja says:
    vor 7 Jahren

    Herrlich einfaches Rezept, aber so köstlich ! Gerade ausprobiert, bin begeistert. Liebe Grüsse in die Steiermark 😚

    Antworten
4.47 from 15 votes (12 ratings without comment)

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