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Bohnensterz mit Speck

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Bohnensterz mit Käferbohnen & Speck

Der Bohnensterz mit Speck und Zwiebel ist ein sättigendes Gericht. Mit unserem Rezept wird es richtig herzhaft ...
Rezept von Steirerin
4.34 von 3 Bewertungen
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Gang Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
 

Käferbohnen

  • ¼ kg getrocknete Käferbohnen
  • 1 L Wasser
  • Bohnenkraut (alternativ Lorbeerblätter)
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Salz

Sterz

  • 150 g Roggenmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 50 g Schmalz
  • 100 g Speck
  • 2 Zwiebeln

Zubereitung
 

Käferbohnen

  • Die Käferbohnen am Vortag in einem Kochtopf in lauwarmes Wasser einweichen.
  • Am nächsten Tag die Bohnen in dem eingeweichten Wasser aufstellen, das Bohnenkraut und den Zucker zugeben und ca. 1 ½ Stunden im Topf weichkochen. Das Salz etwas später, ungefähr nach der Hälfte der Kochzeit hinzugeben.
  • Die weich gekochten Käferbohnen abseihen, dabei das Bohnenkochwasser auffangen und beiseite stellen.
    Tipps zum Käferbohnen kochen!

Sterz

  • Für den Sterz nun die beiden Mehlsorten gut miteinander vermischen. Ohne Fett in einer Pfanne leicht rösten, bis es duftet, dabei spricht man von "linden".
  • Mit ca. 400ml des heißen Bohnenkochwassers nach und nach übergießen und gut durchrühren, bis das Mehl die Flüssigkeit aufgenommen hat.
  • Den Bohnensterz mit heißem Schmalz übergießen und zerstückeln. In etwa die Hälfte der gekochten Käferbohnen unterheben (große Käferbohnen eventuell halbieren) und auf ausgeschalteter Herdplatte etwas ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Speck und die Zwiebel fein schneiden, in einer Pfanne knusprig rösten und vor dem Servieren über den Bohnensterz gießen.

Tipp aus der Küche

  • Anstatt der Mehlmischung für den Bohnensterz kann auch Heidenmehl oder nur Weizenmehl verwendet werden.
  • Auch mit weiße Bohnen oder Wachtelbohnen anstatt den Käferbohnen schmeckt der Sterz hervorragend.
  • Die restlichen gekochten Käferbohnen eignen sich für einen Käferbohnenaufstrich oder einen Käferbohnensalat!
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Gutes Gelingen beim Rezept vom Bohnensterz mit Speck  wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: KäferbohneSpeckSterz
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Kommentare 1

  1. Herbert Lenz says:
    vor 2 Jahren

    Die Bohnen aus der Dose sind bereits gekocht, deshalb gieße ich das gelindete Mehl einfach mit Suppe auf. Der Rest ist dann wie gehabt.

    Antworten
4.34 from 3 votes (3 ratings without comment)

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