Bohnensterz mit Käferbohnen & Speck
Der Bohnensterz mit Speck und Zwiebel ist ein sättigendes Gericht für starke Männer. Mit unserem Rezept wird es richtig herzhaft ...
Rezept von
Zutaten
Käferbohnen
- ¼ kg getrocknete Käferbohnen
- 1 L Wasser
- Bohnenkraut (alternativ Lorbeerblätter)
- ½ TL Zucker
- 1 TL Salz
Sterz
- 150 g Roggenmehl
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Schmalz
- 100 g Speck
- 2 Zwiebeln
Zubereitung
Käferbohnen
- Die Käferbohnen am Vortag in einem Kochtopf in lauwarmes Wasser einweichen.
- Die weich gekochten Käferbohnen abseihen, dabei das Bohnenkochwasser auffangen und beiseite stellen.Tipps zum Käferbohnen kochen!
Sterz
- Für den Sterz nun die beiden Mehlsorten gut miteinander vermischen. Ohne Fett in einer Pfanne leicht rösten, bis es duftet, dabei spricht man von "linden".
- Mit ca. 400ml des heißen Bohnenkochwassers nach und nach übergießen und gut durchrühren, bis das Mehl die Flüssigkeit aufgenommen hat.
- Den Bohnensterz mit heißem Schmalz übergießen und zerstückeln. In etwa die Hälfte der gekochten Käferbohnen unterheben (große Käferbohnen eventuell halbieren) und auf ausgeschalteter Herdplatte etwas ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Speck und die Zwiebel fein schneiden, in einer Pfanne knusprig rösten und vor dem Servieren über den Bohnensterz gießen.
Tipp aus der Küche
- Anstatt der Mehlmischung für den Bohnensterz kann auch Heidenmehl oder nur Weizenmehl verwendet werden.
- Auch mit weiße Bohnen oder Wachtelbohnen anstatt den Käferbohnen schmeckt der Sterz hervorragend.
- Die restlichen gekochten Käferbohnen eignen sich für einen Käferbohnenaufstrich oder einen Käferbohnensalat!
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Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Bohnensterz mit Speck mit wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!