Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Suppen Rezepte

Frittatensuppe

Frittaten Suppe
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Die Frittatensuppe zählt eindeutig zu den Lieblingssuppen in unserem Land. Frittaten nennt man in Österreich die Palatschinken (Pfannkuchen), wenn sie als Suppeneinlage verwendet werden.

Dafür schneidet man die Palatschinken in dünne Streifen und serviert sie in heißer Rindssuppe, am Besten selbstgemacht. Mit unserem Rezept ist der Österreich Klassiker ganz leicht zum Selber machen.

Frittaten Suppe

Frittatensuppe

Klassisches Rezept für einer der bekanntesten Suppeneinlagen - die Frittaten. Dafür werden Palatschinken in dünne Streifen geschnitten und in heißer Rindssuppe mit Schnittlauch serviert.
Rezept von Steirerin
4.30 von 34 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gang Suppe
Portionen 4

Zutaten
 

  • ¼ L Milch
  • 100 g glattes Mehl
  • 2 Eier
  • etwas Salz
  • Schuss Mineralwasser
  • Öl zum Backen
  • 1 L Rindssuppe (selbstgemacht)
  • frischer Schnittlauch

Zubereitung
 

  • Für die Frittaten, Milch und Mineralwasser mit Mehl und Salz gut verquirlen und etwas stehen lassen. Vor dem Backen die Eier unter den Palatschinkenteig rühren.
  • Wenig Öl in einer größeren Pfanne erhitzen. Ein Schöpfer Teig in die Pfanne gießen, schwenken, so dass der ganze Pfannenboden bedeckt ist und die Palatschinken auf beiden Seiten goldgelb backen.
    -> Schritt-für-Schritt Anleitung zum Palatschinken backen!
  • Mit dem restlichen Teig gleich vorgehen und die fertigen Frittaten auf einem Teller stapeln.
  • Nun die Pfanne vom Herd ziehen und den Topf mit der Rindssuppe erhitzen.
  • Währenddessen jeweils zwei bis drei Frittaten gemeinsam einrollen und mit dem Messer in dünne Streifen schneiden.
    Wir schneiden die eingerollten Palatschinken gerne vorher einmal der Länge nach durch, so sind die einzelnen Frittatenstreifen in der Suppe dann nicht so lang. 😉
  • Die Frittatenstreifen in Teller oder Tassen anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und mit heißer Rindssuppe übergießen. Mahlzeit!

Tipp aus der Küche

Gib zum Palatschinkenteig frisch gehackte Kräuter!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!
Kategorie Suppe

Gutes Gelingen beim Rezept der Frittatensuppe wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

In meiner Kindheit hießen die Frittaten umgangssprachlich „Amlettn„. Und tatsächlich ist dieses Wort keine Familientradition, wie ich ursprünglich immer dachte, sondern entwickelte sich bereits im 16. Jahrhundert in Frankreich als „aumelette, amelette“, welches sich im deutschen Sprachgebrauch zu Omelett entwickelte.

Die Frittaten & Palatschinken Vielfalt

Palatschinken können so abwechslungsreich zubereitet werden, da kommt bestimmt keine Langeweile auf. Ob als Suppeneinlage, pikant mit Streichwurst– oder Gemüsefüllung, süß mit Marmelade oder überbacken mit Topfen.  Koste dich durch!

Themen: SuppeSuppeneinlage
TeileTeilePin231SendeTweet

Ähnliche Artikel

Steirische Kürbiscremesuppe

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Kastaniensuppe: Cremiges Geschmackserlebnis mit Maroni

Hendl-Einmachsuppe mit Bröselknödel

Mehr laden
Nächster Artikel

Biskuitroulade

Kommentare 1

  1. Magdalena Steinwender says:
    vor 1 Monat

    5 Sterne
    Sehr Zufrieden mit dem Rezept😊

    Antworten
4.30 from 34 votes (33 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.