Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Süßspeisen & Dessert Rezepte

Grießschmarren

Grießschmarrn
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Oma’s Grießschmarren schmeckt einfach köstlich. Erinnert dich der Grießschmarrn auch an deine Kindheit? Das Rezept ist ganz einfach und lässt sich sehr schnell zubereiten. Ob als Hauptspeise nach einer Suppe oder als leichtes Abendessen ideal.

Grießschmarrn

Grießschmarren Rezept

Rezept für einen Grießschmarrn, wie bei Oma.
Rezept von Steirerin
4.45 von 52 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Nachspeise
Portionen 4

Zutaten
 

  • 1 Häferl Grieß (300g)
  • 1½ Häferl Milch (600ml)(kann mit etwas Wasser gestreckt werden)
  • 50 g Butter
  • etwas Salz
  • Staubzucker zum Bestreuen

optional

  • Rosinen
  • Zitronenschale

Zubereitung
 

  • Milch in einem Topf erhitzen und etwas salzen. Wer mag gibt für eine frische Note etwas Zitronenschale hinzu.
  • Den Grieß mit dem Schneebesen in die heiße Milch einkochen. Der Grieß kocht sich rasch zu einem dickeren Brei an. Beiseite stellen und etwas auskühlen lassen.
  • In einer geräumigen Pfanne die Butter erwärmen. Den Grieß mit einer Gabel auflockern und in der Butter langsam goldig rösten. Dabei die Grießmasse weiter zerteilen, damit ein stückiger Grießschmarren entsteht.
  • Wer möchte, rührt zum Ende hin noch Rosinen unter. Den fertigen Grießschmarrn mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp aus der Küche

Sehr gut schmeckt uns dazu eine Heidelbeersauce. Es eignet sich jedoch jede Art von Kompott, ob Apfel, Birne, Pfirisch, sowie ein traditioneller Zwetschkenröster als Beilage. Mit etwas selbstgemachter Marmelade schmeckt er genauso. 😉
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!
Kategorie Süßspeise

Gutes Gelingen beim Grießschmarren Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: GrießSchmarrnSüßspeise
TeileTeilePin315SendeTweet

Ähnliche Artikel

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Kaiserschmarrn Rezept

Kaiserschmarrn – Luftig leicht mit Rosinen

Topfenknödel Rezept mit Erdbeermus

Topfenknödel

Palatschinken: einfach & schnell gemacht

Biskuitroulade

Einfacher Bratapfel

Bratapfel einfach & schnell

Mehr laden
Nächster Artikel
Salat mit Hirse, Käferbohnen und Rohnen

Salat mit würzigen Käferbohnen, Hirse und Rohnen

Kommentare 11

  1. Klaus Neubauer says:
    vor 1 Monat

    Super einfach….schmeckt ausgezeichnet 👍😋👌

    Antworten
  2. Reinhold Ollinger says:
    vor 1 Jahr

    3 Sterne
    Schnelle Zubereitung und schmeckt auch obendrauf zu empfehlen psst für Herrn gemacht😜😜😜😜😜

    Antworten
  3. Sabine Baldt says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Schnelles gutes Gericht …wir haben einen Zwetschkenröster du zu gegessen. Tolles Rezept

    Antworten
  4. Gerhard Gradauer says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Habe 150g Butter genommen, den Rest verdoppelt, somit hatten 4 Erwachsene und 1 Kind genug zum Mittagessen!!!
    Alle hellauf begeistert!!!

    Antworten
  5. Christopher Schneider says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Super Rezept! Wird sehr gschmackig! Ich hab ein Apfelmus dazugemacht! Danke fürs Rezept👏👏👏

    Antworten
  6. Walter Freigassner says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Super Rezept. Gut gelungen. Liebe Grüße aus Kärnten

    Antworten
  7. Sigrid Riedl says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Schnelles, leckeres Gericht! Sehr zu empfehlen.

    Antworten
  8. Marianne Deisenhammer Deisenhammer says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Super gut und geht ganz einfach

    Antworten
  9. Renate Feldmann says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Einfach aber sehr lecker.

    Antworten
  10. Pauline Obermayr says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    super lecker und geht schnell!!

    Antworten
  11. Eva Böhm-Schrefl says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Sehr gut geschmeckt und leicht zuzubereiten.

    Antworten
4.45 from 52 votes (42 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.