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Eisenbahner Kekse

Eisenbahner Kekse
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Eisenbahner Kekse schmecken köstlich nach Marzipan und fruchtiger Marmelade. Sie sind schön zum Anschauen und einfach in der Zubereitung. Hier bekommst du mit einer Teigbahn, die zum Schluss in Stücke geschnitten wird, gleich eine größere Anzahl an Keksen. Das spart Zeit beim Backen.

Eisenbahner Kekse

Eisenbahner Kekse

Rezept für köstliche Eisenbahner mit Marmelade und Marzipan.
Rezept von Steirerin
4.43 von 26 Bewertungen
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Vorbereitungszeit 40 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 17 Minuten Min.
Gang Nachspeise
Portionen 80 Stück

Küchenzubehör

  • Mixer
  • Spritzsack mit 6mm Sterntülle

Zutaten
 

Mürbteig

  • 300 g glattes Weizenmehl
  • 150 g kalte Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Dotter
  • 1-2 EL Milch

Marzipanmasse

  • 250-300 g Marzipan
  • 2 Eiklar
  • 20 g weiche Butter

  • 200 g Marmelade (Erdbeer oder Ribiselgelee)

Zubereitung
 

  • Mehl mit in Stückchen geschnittener Butter verreiben. Mit Zucker, Salz und Dotter rasch zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Milch hinzugeben.
  • Für ein leichteres Arbeiten den Mürbteig für eine halbe Stunde kühl stellen.
  • Währenddessen die Marzipanmasse vorbereiten. Dafür das Marzipan reiben. Mit Eiklar und etwas weicher Butter zu einer spritzfähigen Masse mixen.
    Stellt man das Marzipan zuvor in den Kühlschrank, lässt es sich gut reiben.
  • Die fertige Marzipanmasse in einen Spritzsack mit 6mm Sterntülle füllen.
  • Das Backrohr auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Den Mürbteig zu einer Rolle formen und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck circa 30 x 30 cm ausrollen.
  • Den ausgerollten Teig in 4-5cm breite Streifen teilen. Das ergibt rund 6 Teigbahnen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ziehen und etwas auseinander schieben.
    Tipp: Den Mürbteig direkt auf dem Backpapier ausrollen!
  • Die Teigbahnen rund 7 Minuten hell vorbacken und abkühlen lassen.
  • Die Marzipanmasse beidseitig an den langen Rändern aufspritzen.
  • Anschließend nochmals rund 10 Minuten fertig backen (untere Schiene). Die Marzipanstreifen sollen nur leicht Farbe bekommen.
  • Währenddessen die Marmelade erhitzen. Mit einem Löffel oder im Spritzsack den Mittelstreifen zwischen den Marzipanbahnen auffüllen.
  • Die Eisenbahnen auskühlen lassen und zum Schluss in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Das Rezept ergibt rund 80 bis 100 Stück.
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Kategorie Kekse
Eisenbahner Kekse vor Lok
Eine passende Dekoration für die Weihnachtskekse in Gleisform. 🙂 Eisenbahner-Kekse haben ihren Namen nämlich aufgrund ihrer optischen Ähnlichkeit mit den Schienensträngen einer Eisenbahn.

Gutes Gelingen mit unserem Eisenbahner Kekse Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: AdventBackenKekseWeihnachten
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Kommentare 5

  1. Patricia says:
    vor 1 Jahr

    Mit ist die Marzipanmasse runtergelaufen. Muss der Mürbteig zuerst abgekühlt werden?

    Antworten
    • Goli says:
      vor 1 Jahr

      Ja, steht so im Rezept.

      Antworten
  2. Simone says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Hallo!
    Großes Lob von uns, Eure Seite verdient 5 Sterne!!! Man findet bodenständige Rezepte…“Schischieee“ gibt es im Netz eh unendlich…obendrein funktionieren sie oft nicht:-(

    Antworten
  3. Katrin Schubotz says:
    vor 2 Jahren

    was habe ich falsch gemacht? Marmelade ist runter gelaufen.

    Antworten
    • Gabi says:
      vor 2 Jahren

      Hast du die Marmelade vorher erhitzt?
      Oder generell zu weiche Marmelade verwendet?
      Vielleicht zu früh geschnitten?

      Antworten
4.43 from 26 votes (25 ratings without comment)

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