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Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Topfenstrudel Rezept
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Der Topfenstrudel ist ein echter Liebling der steirischen und österreichischen Küche. Mit seiner zarten, goldbraunen Kruste und der himmlischen Füllung aus Topfen, Grieß, Rosinen und einem Hauch von Zitrone, überzeugt er Gaumen und Herzen gleichermaßen. Am besten schmeckt er frisch und noch warm vom Backen aus dem Ofen, begleitet von einer feinen Vanillesauce oder einfach pur, um das volle Aroma zu genießen.

Die Zubereitung eines perfekten Topfenstrudels ist eine Kunst für sich, bei der du dich zwischen zwei Varianten entscheiden kannst: dem klassischen gezogenen Strudelteig oder der schnelleren Variante mit Blätterteig. In diesem Rezept zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du mit einem selbstgemachten, gezogenen Strudelteig einen besonders flaumigen Topfenstrudel zauberst – ganz wie aus der steirischen Backstube.

Egal, ob du ein Anfänger oder ein erfahrener Hobbybäcker bist – mit dieser Anleitung gelingt dir ein Topfenstrudel, der alle begeistert. Und falls du nach Abwechslung suchst: Unser Apfelstrudel-Rezept ist ebenfalls ein Muss für alle Mehlspeisliebhaber!

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Bei diesem Topfenstrudel Rezept mit besonders flaumiger Topfen-Füllung wird der Strudel mit einem gezogenen Strudelteig zubereitet.
Rezept von Steirerin
4.43 von 196 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gang Nachspeise
Portionen 1 Strudel

Küchenzubehör

  • 1 Kastenform

Zutaten
 

Strudelteig

  • 150 g glattes Weizenmehl
  • 75 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 EL Öl
  • ¼ TL Salz
  • Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen

Topfenstrudelfülle

  • ½ kg Topfen
  • 2 EL Grieß
  • 50 g Butter (zimmerwarm)
  • 80 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Vanille, Zitronenschale für den Geschmack

Optional

  • 1 Schuss Rum
  • 1 handvoll Rosinen
  • etwas Sauerrahm

Zubereitung
 

Strudelteig machen

  • Für den Strudelteig Mehl mit Salz in einer Schüssel verrühren. Mit Wasser und Öl zu einem geschmeidigen, mittelfesten Teig kneten. Entweder mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine bis der Strudelteig schön glatt ist.
  • Den Strudelteig zu einer Kugel schleifen und mit Öl bestreichen. In einer Schüssel zugedeckt mindestens eine Stunde, besser über Nacht in der Küche ruhen lassen.
    Durch die lange Rastzeit lässt sich der Teig am nächsten Tag besonders leicht ausziehen und verarbeiten. 

Topfenfülle vorbereiten

  • Für die Fülle die Eier in Dotter und Eiklar trennen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eidotter zum Schluss nach und nach unterrühren.
    Topfenstrudel Zutaten
  • Topfen, Grieß, Zitronenschale und Vanille zum Butterabtrieb geben und glatt rühren. Die Topfenmasse zur Seite stellen, so kann der Grieß schon etwas anziehen.
  • Nun die Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen, unter die Topfenfülle heben und abschmecken.
  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Strudelteig ausziehen & füllen

  • Ein Geschirr- oder Strudeltuch auf die Arbeitsfläche legen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Strudelteig auf das Strudeltuch legen. Zuerst etwas flach drücken und weiter zu einem Rechteck ausziehen. Die Breite sollte in etwa der Kastenform entsprechen.
    Den Strudelteig dabei nicht zu dünn ausziehen, da die Topfenmasse generell etwas schwerer ist.
  • Beim Füllen einen rund 5 Zentimeter breiten Rand freilassen. Die vorbereitete Topfenfülle auf die ersten zwei Drittel des Teiges verteilen.
    Wer möchte, bestreut den Strudel hier mit Rosinen oder Rumrosinen.
  • Nun die Teigränder einschlagen und mit Hilfe vom Strudeltuch einrollen. Den Topfenstrudel mit etwas Gefühl in eine befettete Kastenform stürzen.
  • Zum Schluss den Topfenstrudel mit Öl oder flüssiger Butter bestreichen und für rund eine ½ Stunde bei 200° im Ofen backen.
    Bestrichen mit verquirltem Ei bekommt der Strudel einen schönen Glanz.

Tipp aus der Küche

  • Am leichtesten ist es diesen Topfenstrudel in einer Kastenform zu backen. Dadurch "wächst er in die Höhe" und man bekommt schöne Stücke zum Schneiden, zudem knusprige "Ringerl", also einen knusprigen Rand. Auf dem Blech läuft der Topfenstrudel zu sehr in die Breite. 😉
  • Eine bebilderte Schritt-für-Schritt Anleitung zum "Strudelteig ausziehen", findet ihr bei unserem tollen Apfelstrudel Rezept!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen beim Topfenstrudel Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team! Tipp: Probiere auch unseren köstlichen Apfelstrudel.

Bester Topfenstrudel

Welcher Topfen eignet sich für den Strudel?

  • Achte darauf, dass der Topfen oder Quark trocken ist, also nicht zu flüssig. Gegebenenfalls lässt man ihn abtropfen, ansonsten wird die gesamte Masse zu weich und schwer zum Händeln.
  • Wir verwenden für unseren Topfenstrudel gerne einen cremigen Topfen mit klassischem Fettgehalt (20% i. Tr.). Der Strudel gelingt aber auch mit Magertopfen oder Bröseltopfen beziehungsweise kann man die Topfensorten auch miteinander mischen. Das ist Geschmackssache und auch Probierenssache. Das Ergebnis hängt auch immer wieder ein bisschen vom Hersteller des Topfens ab.

Topfenstrudel auf Instagram

Themen: BackenStrudelTopfen
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Kommentare 56

  1. Friedrich Harrer says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Hallo,
    ich mache heute meinen ersten Topfenstrudel, hab schon öfters beim Strudel machen zugeschaut.
    So schwer kann das auch nicht sein, wenn ich schon Kardinalschnitten machte.
    Bemühen ist mein Motto dann klappt auch ein Topfenstrudel.
    Danke sehr für die Rezepte.

    Antworten
  2. Karoline says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Tolles Rezept, sehr flaumige Topfenfülle, werde ich ab jetzt öfter machen! Danke!

    Antworten
  3. ManuSe says:
    vor 3 Jahren

    Schönen guten Morgen!
    Kann ich statt Weizengrieß auch Maisgrieß verwenden? Habe eine Glutenunverträglichkeit.
    Danke!
    Manu

    Antworten
    • Christina says:
      vor 2 Jahren

      Hallo Manu,

      mit Maisgrieß im Topfenstrudel habe ich keine Erfahrung. Prinzipiell geben wir den Grieß für die Bindung dazu. Ob das mit glutenfreiem Maisgrieß auch so klappt, kann ich nicht sagen. Vielleicht einfach probieren und uns darüber berichten? Alternativ könnte ich mir etwas Stärke vorstellen.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  4. Elisabeth Katherl says:
    vor 3 Jahren

    Super Rezept, hab aber nur 1/2 Topfenmasse + 3handvoll Kirschen genommen- himmlisch!!

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Elisabeth,

      mit Kirschen kann ich mir den Topfenstrudel auch sehr gut vorstellen.
      Danke für den Tipp!

      Grüße
      Christina

      Antworten
  5. Katharina says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Hallo, kann man auch den Strudel am Vorabend fertig füllen, über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag in der Früh dann backen? Oder wird die Füllung dann zu hart? LG Katharina

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Katharina,

      danke für deine Frage. Den Strudel am Vortag füllen, kann ich mir nicht gut vorstellen. Fertiger Strudel gehört gleich in den Backofen. Vermutlich würde die Fülle den Strudelteig bis zum nächsten Tag durchweichen. Gut vorzubereiten lässt sich hingegen der Teig. Je länger er rasten kann, umso leichter lässt er sich ziehen.

      Gutes Gelingen!
      Christina

      Antworten
      • Anne says:
        vor 3 Jahren

        Man füllt NIE einen Teig am Tag vorher. Der TEIG und nur der Teig, als Kugel wird über Nacht im Kühlschrank gelagert und es macht in der Verarbeitung(das „ziehen“) einen RIESEN Unterschied und ist somit absolut zu bevorzugen und zu empfehlen.

        Antworten
  6. Manuela Helfert says:
    vor 3 Jahren

    Die Fülle ist ziemlich flüssig gewesen, aber der Geschmack ist ausgezeichnet. Wie bereits gelesen, etwas mehr Grieß dazu geben.

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Manuela,

      danke für dein Kommentar. Die Masse ist etwas weicher als üblich, dafür schmeckt der Strudel dann herrlich flaumig.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  7. Irmgard Brandtner says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Endlich habe ich auch ein tolles Rezept für einen guten steirischen Topfenstrudel gefunden.
    Danke!

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Irmgard,

      herzlichen Dank für dein Kommentar und deine Bewertung!!
      Und viel Freude beim Backen.

      Grüße
      Christina

      Antworten
  8. Birgit Körbel says:
    vor 3 Jahren

    Habe ihn unlängst nachgebacken, der Teig ist beim einrollen überall gerissen weil die Fülle viel zu flüssig war. Habe ihn kaum in die Kastenform gebracht. Ergebniss ließ natürlich dementsprechend zum wünschen übrig.
    Was habe ich falsch gemacht?🥺

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Birgit,
      es ist ein Zusammenspiel aller Zutaten. Vom Teig, welches Mehl erwischt man, wie dünn ist der Teig ausgezogen und auch von der Fülle, wie trocken ist der Topfen und mehr.
      Ein zu weicher Strudelteig, der uns auch schon passiert ist, lässt sich ganz schwer arbeiten. Wir ziehen beim Topfenstrudel den Teig auch nicht zu dünn aus, da die Topfenmasse etwas schwerer ist.

      Ist die Fülle zu weich, kann man mit etwas Grieß nachhelfen. Die Topfenmasse dann etwas stehen lassen, damit der Grieß die überschüssige Flüssigkeit aufnehmen kann.
      Es sind oft nur Kleinigkeiten ☺ .

      Ich nehme aber an, dass er trotzdem geschmeckt hat?

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
    • Sepp says:
      vor 3 Jahren

      Entsetzlich meinte ich, als ich meiner Gattin half den weichen Strudel in die Form zu bringen. Als er dann in der passenden Keramikform war, sah’s schon besser aus. Und nach der halben Stunde im Rohr – war das Ergebnis ein Traum. Nicht aufgeben.

      Antworten
      • Steirerin says:
        vor 3 Jahren

        Hallo Sepp,

        danke für deine Worte! Mit ein bisschen Übung gelingt es immer besser.

        Grüße
        Christina

        Antworten
    • Jacqueline says:
      vor 3 Jahren

      5 Sterne
      Ich nehme für den Strudelteig:
      300 g Mehl
      Halbe Tasse warmes Wasser
      Prise Salz
      1 El Öl
      Dann ordentlich kneten und schlagen 🤗

      Antworten
      • Steirerin says:
        vor 3 Jahren

        Hallo Jacqueline,

        genau, man kann das Rezept auch jederzeit anpassen und etwas mehr Teig machen.

        Liebe Grüße
        Christina

        Antworten
    • meshka says:
      vor 3 Jahren

      ein wenig vanillepudingpulver in die masse !!!

      Antworten
      • Christina says:
        vor 3 Jahren

        Danke für den Tipp!

        Antworten
  9. Nicole says:
    vor 3 Jahren

    Hallo, wie groß zieht ihr den Strudel aus?

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Nicole,

      ich habe ein Strudeltuch in der Größe eines Geschirrtuches. Ich ziehe den Strudelteig in der Länge der Kastenform aus.

      Gutes Gelingen!
      Christina

      Antworten
  10. Rosemarie Pürer says:
    vor 3 Jahren

    Ein Hallo an das tolle Team.
    Lässt man den Teig über Nacht im Kühlschrank rasten oder bei Zimmer Temperatur? Meine Tante hat immer ein warmes Reindl darüber gestellt.
    Freundliche Grüße
    Rosemarie Pürer

    Antworten
    • kraft Anna aus Nö says:
      vor 3 Jahren

      Das habe ich auch immer gemacht, war ganz gut. Der Strudlteig war immer gut zu ziehen.

      Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Rosemarie,

      das warme Reindl deiner Tante ist genau richtig!
      Ich öle den Teig nach dem Kneten ein und lasse ihn in einer Schüssel zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen.

      Wünsche gutes Gelingen!
      Christina

      Antworten
    • Anne says:
      vor 3 Jahren

      Was ist ein Reindel?
      Danke vorab

      Antworten
      • Christina says:
        vor 3 Jahren

        Hallo Anne,

        ein Reindl ist ein eher kleiner Topf, der mehr breit als hoch ist.
        Ähnlich einer Kasserolle.

        Grüße
        Christina

        Antworten
  11. Helga Burkhardt says:
    vor 3 Jahren

    Danke aus Berlin, ist mein absoluter Traum aus Österreich, habe ich immer dort in Restaurants bestellt, konnte kaum aufhören, warm besonders lecker und mit Vanillesoße, da kommt so schnell nichts ran, das Rezept auch superleicht, Danke von unserer gesamten Familie!!!😘

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Helga,

      herzlichen Dank! Wir hätten gerne mit euch mitgegessen. 😉

      Beste Grüße nach Berlin
      Christina

      Antworten
  12. Olga says:
    vor 4 Jahren

    Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße aus der Schweiz

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 4 Jahren

      Liebe Olga,

      Dankeschön!

      und herzliche Grüße in die Schweiz
      Christina

      Antworten
  13. Helmut says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Heute nachgebaut! Absolut locker/flaumig. Einfach vor zu bereiten! Top im Geschmack. Danke für das Rezept!

    Antworten
  14. Martina says:
    vor 4 Jahren

    Mir läuft das Wasser im Mund zusammen! Bin in der Steiermark aufgewachsen, lebe aber in Mexiko. Kann ich den Topfen mit Ricotta ersetzen??
    Danke, LG

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 4 Jahren

      Hallo Martina,

      Ricotta und Topfen verhalten sich beim Backen ähnlich, so sollte das eigentlich gut klappen.
      Wünsche dir alles Gute in Mexico, eine große Distanz in die Steiermark. 🙂

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
    • eva says:
      vor 3 Jahren

      Ich würde den Töpfen eher mit cream cheese ersetze…und den mit sour cream bis zur gewünschten Konsistenz mischen, dazu etwas Zitronensaft. Funktioniert sehr gut, und man braucht keinen griess. Gutes Gelingen!

      Antworten
  15. Meier Harald says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Einfach Super!!!!!! Ein Rezept für Grammel Strudel wäre super!?

    Antworten
  16. Teveli Günter says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Sehr gute Rezepte Danke

    Antworten
  17. Frank says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Ich sitze gerade davor und genieße den gebackenen Traum. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten
  18. Tate says:
    vor 4 Jahren

    Wie sehr ich mich über eure Seite freue. Jedes Mal wenn ich meine Gleisdorfer Heimat besuche, ist es ein Muss bei euch vorbeizusehen und mich einzudecken, leider zu weit weg, freue mich aber über eure Gustotipps und bringe etwas Steiermark in das schöne Hamburg. Lieben Gruß

    Antworten
  19. Pauline says:
    vor 5 Jahren

    Liegt jetzt im Ofen 🙂 etwas schwierig mit einrollen wenn man nicht gewöhnt ist, aber sicher lohnt es sich!
    Lieben Gruss aus Frankreich

    Antworten
  20. Ilse says:
    vor 6 Jahren

    Die Rezepte machen Appetit auf steirische Spezialitäten. Was jedoch fehlt, ist die Angabe welches Mehl für den Strudel, welchen Topfen, es gibt so ein breites Angebot.
    Das ist für Anfänger _innen sicher einfacher!!!

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 6 Jahren

      Hallo Ilse,
      lieben Dank für deine Anregung! Haben wir sogleich umgesetzt 🙂
      Alles Gute beim Backen
      Christina

      Antworten
      • ilse says:
        vor 6 Jahren

        danke euch, werde gleich morgen ausprobieren.
        Eine gebürtige Steirerin in Kärnten

        Antworten
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