Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte

Schilcherschaum – steirischer Weinschaum

Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Der Weinschaum kommt aus dem französischen und ist eine Süßspeise aus Wein, Dotter und Zucker, die über einem heißen Wasserbad schaumig geschlagen wird. Für unser steirisches Weinchaudeau, so wie es die Franzosen nennen, verwenden wir Schilcher, eine Besonderheit unter den steirischen Weinsorten.

Schilcherschaum - steirischer Weinschaum

Rezept für eine schaumige Süßspeise aus Wein, Dotter und Zucker.
Rezept von Steirerin
4.34 von 3 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gang Nachspeise
Portionen 4

Zutaten
 

  • 4 Dotter
  • 80 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 250 ml Schilcher
  • frische Weintrauben

Zubereitung
 

  • Für das Weinschaum Rezept die Eidotter mit Zucker in einer Edelstahlschüssel cremig rühren.
  • Den Schilcher dazugeben und über Dampf im heißem Wasserbad dickschaumig aufschlagen.
    Der Weinschaum darf aber nicht kochen, sonst gerinnt die Masse!
  • Ist der Schilcher Weinschaum aufgeschlagen, sogleich warm servieren oder aus dem Wasserbad herausnehmen und so lang weiterrühren bis der Schaum erkaltet ist. Ansonsten kann es passieren, dass der Weinschaum wieder in sich zusammenfällt.
  • Frische Weintrauben halbieren und in Dessertschalen vorbereiten. Den Weinschaum darüber gießen & servieren!

Tipp aus der Küche

  • Verrühre etwas Honig mit Weinbrand und mariniere damit die Weintrauben!
  • Reiche selbstgemachten Zwieback zum Weinschaum!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Schilcherschaum – steirischer Weinschaum wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: DessertSchilcherSüßspeiseWein
TeileTeilePin7SendeTweet

Ähnliche Artikel

Steirisches Tiramisu

Apfeltiramisu: Das steirische Tiramisu

Topfenknödel Rezept mit Erdbeermus

Topfenknödel

Palatschinken: einfach & schnell gemacht

Grießschmarrn

Grießschmarren

Glühwein mit Zimt und Nelke

Glühwein köstlich & einfach mit echten Zutaten

Biskuitroulade

Mehr laden
Nächster Artikel

Bunter Linsensalat mit Paprika & Kürbiskernöl

4.34 from 3 votes (3 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.