Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Fleisch Rezepte

Hirschgulasch

Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

In der Herbstzeit stehen Wildgerichte ganz hoch im Kurs. Wildfleisch vom Hirsch oder Reh werden dabei zu köstlichen Speisen verkocht. Das Fleisch ist leicht herb und intensiv im Geschmack, dafür fettarm und leichter verdaulich. Die Tiere leben in freier Wildbahn und das schmeckt man.

Unser Hirschgulasch Rezept ist ein traditioneller Klassiker. Das Wildgulasch ist abgerundet mit steirischem Rotwein und Preiselbeeren.

Hirschgulasch

Rezept für ein köstliches Gulasch aus Hirschfleisch, abgerundet mit steirischem Rotwein und Preiselbeeren.
Rezept von Steirerin
4.35 von 148 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gang Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
 

  • 1 kg Hirschfleisch (Wade oder Hals)
  • 3 mittlere Zwiebel
  • 1 EL Paradeismark
  • ¼ L steirischer Rotwein
  • ¾ L Wildfond (alternativ Rindsuppe oder Wasser)
  • Lorbeerblätter, Wacholderbeeren
  • Thymian, Majoran, Piment (alternativ Wildgewürz)
  • Salz, Pfeffer
  • Öl oder Schmalz zum Braten
  • evt. Mehl zum Binden

Zubereitung
 

  • Für das Gulaschrezept das Hirschfleisch in grobe Würfel zerteilen, die Zwiebel fein hacken. Das würfelig geschnittene Hirschfleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Schmalz in einer Pfanne erhitzen und das Hirschfleisch von allen Seiten scharf anbraten. Dabei in mehrere Etappen vorgehen, denn das ganze Fleisch auf einmal würde die Pfanne zu sehr abkühlen. Das Hirschfleisch mit den Bratenresten herausnehmen und rasten lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel in derselben Pfanne goldgelb rösten. Paradeismark unterrühren und etwas mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  • Das Hirschfleisch mit den Bratrückständen und den Wildgewürzen hinzugeben und mit dem Wildfond aufgießen. Das Hirschgulasch zugedeckt ca. 1 ½ – 2 Stunden köcheln lassen.
    Die Flüssigkeit ist ein Richtwert, falls es zu wenig Sauce ergibt, einfach noch mehr Wildfond oder Wasser angießen.
  • Das Hirschgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls nötig mit etwas Mehl eindicken.

Tipp aus der Küche

  • Preiselbeermarmelade oder frische Preiselbeeren zum Ende der Garzeit hin unter das Gulasch rühren oder beim Anrichten dazu reichen.
  • Als Beilagen zum Hirschgulasch werden sehr oft Rotkraut und Knödel gereicht. Hervorragend schmecken dazu aber auch Nussspätzle - dabei werden gemahlene Nüsse in den Spätzleteig eingearbeitet - oder einfache Spätzle.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!
Hirschgulasch mit Rotkraut und Knödel

Hirschragout Rezept

Für ein Hirschragout das Gulasch mit Wurzelgemüse, Schwammerl oder Speck verfeinern. Anstatt Hirschfleisch kann auch Wildfleisch von Reh oder Gams für ein Rehgulasch oder Wildragout verwendet werden!

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Hirschgulasch wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: FleischGulaschRagoutWild
TeileTeilePin1261SendeTweet

Ähnliche Artikel

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Faschierte Laibchen mit Püree

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachtem Brot

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Mehr laden
Nächster Artikel

Backhendlsalat: Steirischer Genuss mit Krenpanier

Kommentare 31

  1. Brigitte says:
    vor 5 Monaten

    Ich reibe gerne harten neutralen Lebkuchen ins Gulasch!♡

    Antworten
  2. Renate Schenk says:
    vor 5 Monaten

    5 Sterne
    Das Rezept ist sau guat wia ma bei uns in Bayern sogt
    Habe Spätzle dazua gmacht
    Ein gutes Rezept . Leicht nachzukochen
    LG Renate aus Egmating

    Antworten
  3. Dion says:
    vor 7 Monaten

    5 Sterne
    Ich mache Hirschgulasch immer mit einem Schuss Balsamico. Das gibt dem Gericht eine extra Note. Ich werde Ihr Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren und sehen, wie es mit meinem Vergleich abschneidet.

    Antworten
  4. Yvonne says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    Sehr leckeres Rezept…auch hier im Norden ein Gedicht!
    Die Stadtmusikanten Grüßen.

    Antworten
  5. Henry Klose says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    also ich bin noch am Kochen aber ich habe einen Tipp.
    Ich habe zum anbraten Glühwein genommen so bekommt der Gulasch gleich seine süße also mir schmeckt die Soße jetzt schon

    Antworten
  6. Klaus Feld says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Sehr fein, Kompliment!
    Liebe Grüße aus Düsseldorf

    Antworten
  7. Jonn Hirte says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Griaß di Regina, i hob heid dei „Hirschragout“ nochkochd, und . . .einfach sauguad. leider hob i blos a Schuida von an Hirschkoib g´habt, a´ned schlecht.
    und no an olle „lecker“ Schreiber : bei uns im boarischn Land sogd odâ schreibd ma,

    gschmasche, guad gschmeckt , appediddle . . . .
    Des merkst da fei !
    An schen Gruaß da Johann .

    Antworten
  8. Hans Georg Ertl says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    grias eich, hab den hirschen schon mehrfach gebraten und ist immerwieder gelungen
    das rezept hat sogar schon den hohe norden von deutschland erreicht macht weiter so
    liebe grüße aus dem weinviertel

    Antworten
  9. H. Kein says:
    vor 2 Jahren

    4 Sterne
    lecker

    Antworten
  10. Manu says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Danke für das Rezept. Ist Grade noch im werden, aber riecht schonmal hervorragend.
    winzige Anmerkung hätte ich noch:
    das Tomatenmark muss man mit reichlich öl/fett anbraten, je nach Pfanne und Temperatur kann es auch ohne gelingen, aber meistens klebt das sonst zu ner Wurst zusammen und lässt sich nicht gleichmäßig rösten.

    Antworten
  11. der wahre Hennes says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Schon beim Braten stieg mir der Duft in die Nase und die Vorfreude stieg. Der Rest nur herrlich. Vielen Dank für das Rezept

    Antworten
  12. Oberleitner Christian says:
    vor 3 Jahren

    Heute gekocht super guat. Vielen Dank!!

    Antworten
  13. A. Schmidt-Küppers says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Ein super Rezept. Das fertige Gericht mit Apfelrotkohl und Kartoffelknödeln (halb und halb) ist ein absoluter Gaumengenuss!

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo,

      lieben Dank für das Kompliment und deine Bewertung!

      Weiterhin viel Freude beim Kochen
      Christina

      Antworten
  14. Peter Sacagi says:
    vor 3 Jahren

    Heute für die Feiertage gekocht. Einfach lecker. Semmelknödel und Rotkraut dazu: Himmlisch

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Peter,

      freut uns sehr. Genau wie du sagst, mit Knödel und Rotkraut ein Gedicht!

      liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  15. Monika Kaufmann says:
    vor 3 Jahren

    Ich vermische Preiselbeermarmelade mit selbst gemachter Vogelbeermarmelade und fülle damit halbierte Bratäpfel – ein tolles Geschmackserlebnis.
    Ein schönes Weihnachtsfest!
    Monika

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Monika,

      auf den ersten Blick war ich mir nicht sicher, ob das Kommentar zum Hirschgulasch gehört oder nicht doch zum einfachen Bratapfel Rezept.
      Wobei ich mir so einen Bratapfel aber auch sehr gut zum Hirschgulasch vorstellen kann.
      Vielen Dank!

      liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  16. Wilhelm Nueber says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Ich habe das Hirschgulasch heute gekocht. Obwohl meine Frau kein Fan von Wild ist, hat es sogar ihr geschmeckt.

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Wilhelm,

      das freut uns aber sehr!!

      Liebe Grüße und frohe Weihnachten
      Christina

      Antworten
  17. dagmar says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Tolles Rezept, ohne Schnörkel und Schischi. War super lecker!

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Dagmar,

      Gerne. 🙂

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
      • Kathleen says:
        vor 3 Jahren

        5 Sterne
        Ich habe heute nach diesem Rezept gekocht und ich muss sagen, einfach lecker! Rezepte mit einfachen Zutaten liebe ich, da sie doch immer am besten schmecken.

        Antworten
        • Steirerin says:
          vor 3 Jahren

          Hallo Kathleen,

          Danke für deine Worte und deine Bewertung!
          Wie du sagst, eine bodenständige ehrliche Küche, für das stehen wir gerne.

          liebe Grüße
          Christina

          Antworten
  18. Regina Biermeier says:
    vor 4 Jahren

    Tolles Rezept,ich habe es heute gekocht war sauguad.
    Schöne Adventszeit Regina

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 4 Jahren

      Liebe Regina,

      vielen Dank für dein Rückmeldung! Freut mich sehr 🙂

      Ebenfalls wünsche ich dir und deinen Liebsten einen schönen Advent!
      Christina

      Antworten
  19. Bauer says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    ausgezeichnetes Rezept

    Antworten
  20. Risinger Heinz says:
    vor 6 Jahren

    Tipp, anstelle Preiselbeermarmelade, doch mal Hagebuttenmark probieren!!!
    Schmeckt vorzüglich.
    Schöne Adventszeit
    Heinz

    Antworten
    • Janine says:
      vor 3 Jahren

      Das hört sich richtig toll an 🥰Werde es zeitnah mal ausprobieren!

      Antworten
Voriger
4.35 from 148 votes (131 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Erdbeermarmelade auf Butterbrot

Erdbeermarmelade fruchtig & fein

Sommerbowle Rezept

Bowle: fruchtig, prickelndes Sommergetränk

Steirisches Tiramisu

Apfeltiramisu: Das steirische Tiramisu

Neu im Magazin

Die ausgezeichneten Kulinarium Steiermark-Betriebe für die Periode 2025-2028

209 Mal ausgezeichnete Genusskultur: „Kulinarium Steiermark“ 2025–2028

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup hausgemacht

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.