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Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Grießnockerl Suppeneinlage
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Perfekte Grießnockerl sind zart und herrlich flaumig. Sie zergehen beim Reinbeißen förmlich im Mund. Geeignet für kleine Kinder und Essanfänger bis hin zum Erwachsenen ist die Grießnockerlsuppe immer ein Renner und äußerst beliebt.

Mit unserem einfachen und gelingsicheren Rezept werden die Grießnockerl wunderbar flaumig. Als Suppeneinlage in eine hausgemachte Rindssuppe ein wahrer Genuss.

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Perfekte Grießnockerl zergehen beim Reinbeißen förmlich im Mund. Mit diesem einfachen, gelingsicheren Rezept wird die Suppeneinlage wunderbar flaumig.
Rezept von Steirerin
4.44 von 245 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gang Suppe
Portionen 4

Zutaten
 

  • 1 Ei
  • 20 g Butter
  • 60 g Weizengrieß
  • hausgemachte Rindssuppe 
  • frischer Schnittlauch

Zubereitung
 

  • Für die Grießnockerl zuerst die weiche Butter schaumig rühren. Daraufhin das ganze Ei hinzugeben und wieder schaumig rühren. Dann den Grieß in einem Zug rasch unterrühren.
  • Die Grießnockerlmasse nun nicht mehr anrühren und mindestens eine ½ bis 1 Stunde ruhen lassen.
  • Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen. Mit 2 Kaffeelöffel Grießnockerl formen und in Salzwasser einkochen.
  • Die Nockerl rund ½ Stunde sanft köcheln, eher nur ziehen lassen. In dieser Zeit werden aus den kleinen geformten Nockerl, schöne flaumige Grießnockerl.
  • Die Grießnockerl abseihen und im Suppentopf mit klarer, heißer Rindsuppe servieren. Die Grießnockerlsuppe mit fein geschnittenem Schnittlauch garnieren!

Tipp aus der Küche

  • Alle Zutaten für die Grießnockerl sollen mindestens Zimmertemperatur haben!
  • Aus dieser Menge werden, geformt mit Kaffeelöffel, rund 12 Grießnockerl. Dies reicht in der Regel für 4 Portionen zum Gleichessen. Wir machen jedoch meist gleich die doppelte Menge und frieren gegebenenfalls ein.
 
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Du vermisst das Salz in unserem Grießnockerl Rezept?

Da die Grießnockerl rund ein halbe Stunde in Salzwasser ziehen und dabei Flüssigkeit, sprich gesalzenes Wasser aufnehmen und anschließend mit einer guten Rindsuppe serviert werden, benötigen die Grießnockerl kein weiteres Salz.

Sollten sie jemandem dennoch zu lind sein, kann die Rohmasse gesalzen werden. Wir empfehlen jedoch, zuerst unser Rezept auszuprobieren, ehe man Salz hinzugibt.

Grießnockerl einfrieren

Fertige Grießnockerl lassen sich gut einfrieren, um so bei wenig Zeit rasch eine Grießnockerlsuppe parat zu haben. Besonders Kinder lieben sie jedoch so sehr, dass öfters zum Einfrieren gar nichts übrig bleibt. 😉

Gutes Gelingen beim Grießnockerl Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: GrießSuppeneinlage
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Kommentare 74

  1. Claudia Vollbrecht says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Hallo Christina, ein sehr gutes einfaches Rezept, gelingt eigentlich immer. Nur ich lasse die Grießnockerln in Gemüsebrühe ziehen. Auch das nach dem alles im Teig, ist, wirklich nicht mehr weiter verrührt, ist richtig. Wenn man länger herumrührt, und sie nicht lange rasten lässt werden die Nockerl , nicht so schön fluffig und haben unter Umständen einen harten Kern. Herzliche Grüße aus Bad Ems, Claudia Vollbrecht

    Antworten
  2. Martin Schebiak says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Einfach sensationell !
    Machen immer die doppelte Menge
    Ganz normalen Grieß, und irgend welche Eier
    Formen mit Esslöffel, werden größer und ist weniger Arbeit
    Nicht so wichtig wie lange Masse im Kühlschrank ist
    Halbe Stunde ziehen lassen
    Das Rezept ist ein Hammer, da kann man nichts falsch machen
    Besten Grießnockerl in ganz Mitteleuropa

    Lg Martin

    Antworten
  3. Heiko says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Liebe Leute,
    bitte haltet euch an die Rezeptempfehlung und ihr bekommt flaumig zarte Nockerl.
    Man kann dann nix falsch machen.
    Super leckerch, Dankeschön für das Rezept.
    Bedankt een groetjes

    Antworten
  4. Takimaki says:
    vor 2 Jahren

    Habe deine griessnockerl genau nach Rezept gemacht.ins heisse Wasser Nockerl geformt und danach ins WC geleert,da sie sich aufgelöst haben.bloede gschicht 🤔

    Antworten
  5. Gertrude Thiele says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Das beste Rezept, wie es beschrieben ist. Ei in Größe M nehmen. Lg Gerti

    Antworten
  6. Pietrzyk says:
    vor 2 Jahren

    nichts hat hingehauen hart wie Stein trotz genauer Anweisung und Durchführung

    Antworten
  7. Walter mouka says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Ich habe immer 1 kg Grieß verarbeitet und die Nokerln dann roh eingefroren.

    Antworten
  8. Tamara Schörkl says:
    vor 2 Jahren

    4 Sterne
    Die Griesnockerl waren wirklich gut! nur musste ich noch sehr viel Gries hinzufügen um aus dem Teig wirklich Nockerl formen zu können! könnte aber auch an den Eiern liegen, ich hab doppelte Masse genommen und unsere Hauseigenen Eier. Die sind zurzeit größer!

    Antworten
  9. Heiko says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Flaumig zart ist eine sehr gute Beschreibung der erreichten Konsistenz. Mit einer guten Rindsbouillon ein Traum von einer Suppe.
    Super einfach und köstlich.
    Bedankt en Groetjes

    Antworten
  10. barbara mayerhofer says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Es ist das erste Mal, dass meine Griessnockerl gut werden! Super

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Barbara,

      gratuliere! Das freut mich sehr 🙂

      Grüße
      Christina

      Antworten
  11. Franz Ramusch says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    bestes Grießnockerl Rezept EVER
    100% gelingsicher, und ganz einfach zu machen.
    Vielen Dank, und MAHLZEIT

    Antworten
  12. Marianne Schmidt says:
    vor 3 Jahren

    Warum muß die Masse ruhen, dachte immer die sollten rasch in die Brühe.
    Werden einmal schön und das andere Mal bleiben sie mit einem Kern innen hart.

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Marianne,

      in der Ruhezeit kann die Grießmasse „anziehen“, sich mit den anderen Zutaten verbinden.
      Dass der Kern innen manchmal hart wird, kann auch an der verwendeten Grießsorte liegen.

      Grüße
      Christina

      Antworten
  13. Karl says:
    vor 3 Jahren

    Das beste Rezept überhaupt! Gelingt immer.

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Gern geschehen!

      Grüße
      Christina

      Antworten
  14. Pia says:
    vor 3 Jahren

    Hallo! Welcher Grieß ist denn am. Besten für dein Rezept geeignet? Liebe Grüße Pia

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Pia,

      in Österreich gibt es üblicherweise nur „Weizengrieß“ (also nicht unterteilt in Hart- oder Weichweizen). Ich verwende hier auch keine besondere Marke.
      Für Deutschland würde ich zum Hartweizengrieß greifen. Ich habe auch gesehen, dass es eine Leserin mit Dinkelgrieß probierte. Dazu habe ich selbst noch keine Erfahrung, könnte mir aber vorstellen, dass man vielleicht etwas weniger Grieß nimmt, da Dinkel etwas mehr Flüssigkeit braucht.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!
      Christina

      Antworten
      • Pia says:
        vor 3 Jahren

        Super, danke! Hatte immer Goldgrieß, aber den gibt es in Deutschland leider nicht.

        Antworten
        • Steirerin says:
          vor 3 Jahren

          Genau, jetzt hab ich noch gesehen, dass beim Goldgrieß auf der Verpackung hinten Hartweizengrieß steht, ist mir zuvor auch noch nie aufgefallen. 🙂

          Liebe Grüße
          Christina

          Antworten
  15. Paul S. says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Danke! Mehrere Rezepte probiert – erstmal gelungen.
    Meine mussten mehrere Stunden länger rasten. Nach dem Köcheln von 30 min gekostet: da waren sie innen noch etwas fest… zum Essen aber nicht fein.
    Sie sind dann noch etwas abgelegen und in der Suppe noch etwas mitgekocht:
    Hat allen sehr gut geschmeckt 🙂

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Paul,

      das freut mich, dass sie schlussendlich doch noch geschmeckt haben. Die Zeiten variieren immer ein bisschen abhängig vom Grieß. Mehr als 1 Stunde rasten ist bei uns aber nicht nötig.
      Danke für deine Bewertung!

      Grüße
      Christina

      Antworten
  16. Franz Ramusch says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Besser geht’s nicht mehr.
    Tolles Rezept, und absolut gelingsicher.
    Vielen Dank ☆☆☆☆☆

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Franz,

      Herzlichen Dank! und weiterhin gutes Gelingen.

      Grüße
      Christina

      Antworten
  17. Inge says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    super sind die

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Inge,

      Dankeschön!

      Grüße
      Christina

      Antworten
  18. Tobias says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Habe sie heute so gemacht und wir waren alle begeistert. Besser geht es nicht 👍

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Tobias,

      herzlichen Dank!

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  19. Maga says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Danke für das feine Rezept. Habe schon so einige Rezepte ausprobiert und nie war ich zufrieden (dachte schon, dass ich die weichen Nockerl nur von einer bestimmten Marke im Kühlregal bekomme:). Heute Abend habe ich endlich meine luftig lockeren Nockerl bekommen und die wird es jetzt regelmäßig geben!!!

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Maga,

      das freut uns aber sehr!! Es stimmt, es kursieren Unmengen von Grießnockerl Rezepten, für uns gibt es aber auch kein anderes. 🙂
      Danke auch für deine Bewertung.

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
  20. Kompöck Norbert says:
    vor 3 Jahren

    Hallo Christina !

    Habe dein Rezept für Griessnockerl
    ausprobiert. Sind mir gelungen und
    schmecken ausgezeichnet. Nach den Kommentaren die ich gelesen habe
    können manche nicht kochen.
    LG Norbert

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Norbert,

      das freut mich sehr.
      Zu Beginn hat sich damals ein Rezeptfehler eingeschlichen, mit dem die Grießnockerl tatsächlich nicht klappten. 😉

      Frohe Weihnachten!
      Christina

      Antworten
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