Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
No Result
View All Result
Steirische Spezialitäten
No Result
View All Result
Home Rezepte Süßspeisen & Dessert Rezepte

Grießauflauf mit Schneehaube

Grießauflauf mit Schneehaube Rezept

Viele Kinder lieben den Grießauflauf! Beim Genuss dieses süßen Auflaufs werden auch bei den Erwachsenen die Kindheitserinnerungen lebendig. Unser Grießauflauf Rezept ist einfach zu backen und zaubert freudestrahlende Gesichter bei Jung und Alt. Als I-Tüpfelchen gibt es noch eine süße Schneehaube obendrauf!

Grießauflauf mit Schneehaube Rezept

Grießauflauf mit Schneehaube

Dieses Grießauflauf Rezept weckt das Kind in Dir. Probier diesen einfachen gebackenen Grießauflauf mit süßer Schneehaube für Schleckermäuler!
Rezept von Christina
4.86 von 7 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 1 Std.
Gericht Hauptgericht, Nachspeise
Portionen 4

Zutaten
 

Grießauflauf

  • 400 ml Grieß
  • 1 L Milch
  • 200 ml Wasser
  • etwas Salz
  • 4 Eier
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Zucker
  • evt. Rosinen
  • Butter & Semmelbrösel für die Form

Schneehaube

  • 3-4 Eiklar
  • pro Eiklar 30 g Zucker

Zubereitung
 

  • Für unser Grießauflauf Rezept Wasser mit Milch in einem Topf erhitzen, etwas Salz hinzufügen und den Grieß unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einkochen. Den fertigen Grießbrei vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Eier trennen. In einer Schüssel die Dotter, Butter und 70g Zucker schaumig rühren. Die von den Dottern getrennten Eiklar mit dem restlichen Zucker (30g) zu Schnee schlagen.
  • Den schaumigen Abtrieb aus Butter, Zucker und Dotter mit der Grießmasse vermischen. Ein kleiner Teil vom Eischnee mit dem Schneebesen gut darunterrühren und den restlichen Eischnee nur mehr sachte unterheben, damit der Auflauf schön flaumig wird.
  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Grießauflauf hineinfüllen und bei 190°C für rund eine ¾ Stunde im Backofen backen.
  • In der Zwischenzeit die Eiklar für die Schneehaube mit Zucker steif schlagen.
  • Ist der Grießauflauf im Brackrohr fertig gebacken, nimmt man ihn aus dem Ofen heraus und verteilt den Eischnee darauf. Der Grießauflauf mit Schneehaube kommt nun für weitere 10 Minuten bei Oberhitze in den Backofen, damit der Eischnee gebacken wird und eine leicht gebräunte Farbe annimmt.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!
Grießauflauf essen
Der Grießauflauf noch herrlich warm frisch aus dem Backofen.

Grießauflauf Serviervorschlag

Griessauflauf mit Schneehaube und Beerenröster

Nun hat das lange Warten ein Ende und der saftige Grießauflauf mit bezaubernder Schneehaube kann serviert werden. Dazu schmeckt hervorragend ein Beerenröster, ein Zwetschkenröster oder ein Apfelmus mit Zimt.

Gutes Gelingen beim Grießauflauf mit Schneehaube Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Tags: AuflaufGrieß

Comments 10

  1. Gertraud Gemeinhardt says:
    2 Monaten ago

    Super Rezepte, ich liebe die steirische Kost!!

    Antworten
    • Christina says:
      2 Monaten ago

      Hallo Gertraud,

      vielen Dank für dein Kommentar!
      Vielleicht magst du uns das nächste Mal noch eine Bewertung dalassen.

      Grüße
      Christina

      Antworten
  2. Gertrud Tatzer says:
    2 Monaten ago

    Danke für die tollen Rezepte !!

    Antworten
    • Christina says:
      2 Monaten ago

      Hallo Getrud,

      sehr gerne. 🙂

      Grüße
      Christina

      Antworten
  3. Sonja SCHWEIGER says:
    8 Monaten ago

    5 stars
    Ich finde deine Rezepte einfach super und sie sind leicht zum Nachmachen. Danke Ihnen dafür.

    Antworten
  4. Traude Takats says:
    12 Monaten ago

    Dieser Griesauflauf schmeckt lecker
    Danke für das Rezept

    Antworten
    • Maria says:
      2 Monaten ago

      5 stars
      Tolles Rezept!! Einfach zum Nachkochen, da
      die einzelnen Arbeitsschritte sehr gut und genau beschrieben sind.
      Demnächst gibt’s bei mir bestimmt Grießauflauf!!

      Antworten
      • Christina says:
        2 Monaten ago

        Hallo Maria,

        lieben Dank für dein Kommentar und deine Bewertung!
        Der Auflauf ist auch bei uns eine immer wieder gern gegessenes Gericht.

        Grüße
        Christina

        Antworten
  5. Gerti Müller says:
    1 Jahr ago

    5 stars
    Der Griesauflauf kommt demnächst bei mir auf den Tisch. Alleine schon beim Lesen des Rezeptes habe ich Gusto darauf bekommen. Im übrigen sind ihre Rezepte einfach nachzukochen und typisch für unsere gute Küche.

    Antworten
  6. rosi probst says:
    4 Jahren ago

    Habe schon lange keinen mehr gemacht. Lebe schon seit über 40 Jahren in Deutschland, aber immer wieder sind unsere Rezepte am besten. Danke für die schöne Steirische Seite.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Related Posts

Grießschmarrn

Grießschmarren

Scheiterhaufen mit Äpfel

Scheiterhaufen mit Äpfel

Reisauflauf mit Schokolade und Schneehaube

Reisauflauf mit Schokolade & Schneehaube

Hirseauflauf mit Apfelmus

Süßer Hirseauflauf mit Apfelmus

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Geröstete Grießsuppe mit Gemüse

Load More
Next Post

Winteraktivitäten in Bad Mitterndorf – Tauplitz

Schmankerl

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Krautfleckerl Rezept

Herzhafte Krautfleckerl

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Faschierte Laibchen mit Püree

Scheiterhaufen mit Äpfel

Scheiterhaufen mit Äpfel

Backhendl Rezept

Steirisches Backhendl

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Herzerl Straße

Herzerl Straße nahe der Südsteiermark

Südsteiermark Landschaft Herbst

Die Südsteiermark – Tipp für Genießer, Weinliebhaber & Naturbegeisterte

Tierpark Herberstein: Tierwelt Ausflug für die ganze Familie

Steiermark Sommer Abkühlung

Sommer & Hitze: Hier findest du Abkühlung in der Steiermark

Neu im Magazin

Biskuitroulade

Erdbeersaison in der Steiermark – Frische Erdbeeren aus der Region

Kulinarik

Steirisches Kürbiskernöl Flasche

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Steirischer Kren g.g.A.

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Genussregionen Steiermark

Genussregionen Steiermark entdecken und genießen

Steirisch Einkaufen

Kaiser-Franz-Josef Bauernmarkt

Bauernmärkte in Graz

Lang haltbare Lebensmittel Vorrat

Auf Vorrat kaufen: Lang haltbare Lebensmittel aus der Region

Frische und gesunde Lebensmittel: Ab Hof Verkauf, Bauernmarkt, Bauernladen

Was steht auf dem Ei? – Österreichische Eierdatenbank

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Faschingsrezepte
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

No Result
View All Result
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieter finden

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist