Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Süßspeisen & Dessert Rezepte

Reisauflauf mit Schokolade & Schneehaube

Reisauflauf mit Schokolade und Schneehaube
Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

Mit einem köstlichen Reisauflauf erweitern wir unsere süße Auflaufserie, dem schon der Grießauflauf und der Hirseauflauf angehört. Beliebt nicht nur bei Kindern. Für diesen Reisauflauf haben wir uns ein besonderes Highlight ausgedacht. Ein Teil der Masse wird mit Schokolade eingefärbt, so dass ein zweifarbiger Auflauf entsteht. Wer möchte, setzt ihm noch ein Schneehäubchen auf.

Reisauflauf mit Schokolade

Zweifarbiger Reisauflauf. Wer mag mit Schneehaube.
Rezept von Christina
4.17 von 6 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 35 Min.
Backzeit 35 Min.
Gericht Hauptgericht, Nachspeise
Portionen 4

Zutaten
 

  • 300 g Rundkornreis
  • ½ L Milch
  • ½ L Wasser
  • 1 gestr. TL Salz
  • 3-4 Eier (je nach Größe)
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter (zimmerwarm)
  • 50 g Schokolade (besonders gut mit Zotter Glühbirnchen)
  • Butter & Semmelbrösel für die Auflaufform

Schneehaube (optional)

  • 3 Eiklar
  • 50 g Zucker

Zubereitung
 

  • Milch mit Wasser in einem größeren Topf erhitzen. Salz hinzugeben und den Reis einrühren. Einmal aufkochen und unter gelegentlichem Rühren den Reis auf niedriger Herdstufe weich dünsten. Den Reis etwas auskühlen lassen.
  • Eine Auflaufform mit Butter ausschmieren und mit Semmelbrösel bestreuen. Schokolade im Wasserbad erwärmen.
  • Die Eier trennen. Die Eiklar mit der Hälfte vom Zucker zu Schnee aufschlagen.
  • In einer weiteren Schüssel die zimmerwarme Butter mit der zweiten Hälfte vom Zucker schaumig rühren, nach und nach die Dotter untermixen.
  • Nun den gekochten Reis mit dem Abtrieb vermischen. Zum Schluss den Schnee unterheben.
  • Gut die Hälfte der Masse in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Die zweite Hälfte mit der flüssigen Schokolade vermischen, darauf geben und glatt streichen.
  • Den Reisauflauf bei 200° in den Backofen schieben. Ohne Schneehaube benötigt er rund 35-40 Minuten.

Reisauflauf mit Schneehaube

  • Eiklar und Zucker zu festem Eischnee aufschlagen. Nach rund 30 Minuten Backzeit den Reisauflauf aus dem Ofen nehmen. Den Eischnee darauf verteilen und für 5 - 10 Minuten in den Backofen zurückstellen.
  • Hat die Schneehaube Farbe angenommen, dann ist der Reisauflauf fertig!

Tipp aus der Küche

Nach unserer Backerfahrung schmeckt dieser Reisauflauf besonders gut, wenn man hochwertige Schokolade verwendet. Besonders angetan haben uns hierbei die Zotter Glühbirnchen! Zwei bis drei Glühbirnchenhälften reichen. 🙂
Falls keine Schokolade im Haus ist, kann man auch 1-2 Esslöffel Kakao verwenden.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen beim Reisauflauf Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: AuflaufReis
TeileTweetPin79Sende

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Ähnliche Artikel

Scheiterhaufen mit Äpfel

Scheiterhaufen mit Äpfel

Reisfleisch Rezept

Reisfleisch mit frischen Kräutern

Hirseauflauf mit Apfelmus

Süßer Hirseauflauf mit Apfelmus

Grießauflauf mit Schneehaube Rezept

Grießauflauf mit Schneehaube

Mehr laden
Nächster Artikel
Aussicht bei Nacht auf Graz vom Schloßberg

Video: Wundervolle Aussicht bei Nacht auf die steirische Landeshauptstadt Graz

Kulinarisches Ostern

Steirisches Osterbrot – Weihbrot

Steirische Osterpinze – Görzer Pinze

Osterjause Zutaten

Steirische Osterjause

Osterlamm Rezept

Beliebte Osterrezepte: Backen für das Osterfest

Osterlamm backen

Osterlamm backen

Ostermärkte in der Steiermark

Ostermärkte in der Steiermark

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachtem Brot

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Faschierte Laibchen mit Püree

Ausflugstipps

Thermen Steiermark Baden

Thermen in der Steiermark: Entspannen und Wohlfühlen

Winterspaß in der Steiermark

Neu im Magazin

Ostermärkte in der Steiermark

Ostermärkte in der Steiermark

Steiermark Frühling in Wien

Steiermark-Frühling am Wiener Rathausplatz ist eröffnet!

Kulinarik

Steirisches Kürbiskernöl Flasche

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Genussregionen Steiermark

Genussregionen Steiermark entdecken und genießen

Steirisch Einkaufen

Kaiser-Franz-Josef Bauernmarkt

Bauernmärkte in Graz

Frische und gesunde Lebensmittel: Ab Hof Verkauf, Bauernmarkt, Bauernladen

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Faschingsrezepte
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist