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Startseite Rezepte Fisch Rezepte

Karpfen gebacken

Heringssalat ganz klassisch
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Frischer, regionaler Fisch aus der Region. Daraus lassen sich köstliche Fischgerichte zaubern. Der steirische Karpfen erhält dabei eine Sonderstellung mit der Genussregion „Steirisches Teichland Karpfen“.

Mit unserem Rezept bekommt das Karpfenfilet eine knusprige Hülle aus Backteig. Sein einmaliger Geschmack muss probiert werden!

Karpfen gebacken

Knusprige Karpfenstücke in Backteig
Rezept drucken Rezept merken
Kochzeit 20 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

  • 800 g geschröpfter Karpfen
  • Zitronensaft
  • Salz

Backteig

  • 2 Eier
  • 250 g glattes Mehl
  • 300 ml steirisches Bier oder steirischer Weißwein
  • Salz
  • Öl zum Herausbacken
  • Zitronenspalten zum Garnieren

Zubereitung
 

  • Für dieses Karpfenrezept den geschröpften Karpfen kalt abspülen und trocken tupfen. Nach Belieben in Stücke schneiden, gut salzen und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Für den Backteig die Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee aufschlagen. Mehl in eine Schüssel geben und etwas salzen, mit Bier oder Weißwein verquirlen, die Eidotter hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unter den Backteig heben.
  • Die Karpfenstücke durch den Backteig ziehen und in heißem Öl knusprig herausbacken. Den Karpfen herausnehmen und auf Küchenrolle abtropfen lassen. Den gebackenen Karpfen mit Zitronenspalten garnieren.

Tipp aus der Küche

  • Zum Karpfen gebacken passt sehr gut der Cremige Erdäpfelsalat mit Kren oder ein mit Kürbiskernöl abgemachter Gurken-Erdäpfelsalat.
  • Als Getränk eignet sich hier die im Rezept verwendete Bier- oder Weißweinsorte.
  • Mit diesem Backteig kann auch jedes andere Fischfilet umhüllt werden.

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Karpfen gebacken wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: FischKarpfen
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