Die Sieger des Kürbiskernöl-Championats 2020/21 wurden am 13. Oktober im Grazer Schlossberg-Restaurant von Landesrat Johann Seitinger, LK-Präsident Franz Titschenbacher und Vizepräsidentin Maria Pein im Beisein des Münchener Fernsehkochs und Star-Jurors Martin Baudrexel sowie von Ski-Ass Conny Hüttert ausgezeichnet.
Trotz außergewöhnlicher Corona-Bedingungen hat die Spitzenköche-Jury außergewöhnliche Siegerinnen und Sieger gekürt. Sie sind die besten der besten Kürbiskernöl-Produzenten und als solche Botschafterinnen und Botschafter unseres grünen Goldes aus der Steiermark.
gratulierte Titschenbacher. 2020 wurde die Anbaufläche in der Steiermark um rund 30% ausgedehnt. Leider konnten die Bäuerinnen und Bauern witterungsbedingt nur durchschnittliche Erträge einfahren. Positiv sei laut Franz Labugger, Obmann der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl, dass die Kernqualität wieder hervorragend ist und somit hochwertiges steirisches Kürbiskernöl g.g.A. auch 2021 in die Regale kommt.
Farbe, Viskosität, Geruch und Geschmack sind ausschlaggebende Kriterien bei der Kür zum Kürbiskernöl-Champion
- Das Kürbiskernöl muss die typische Zweifarbigkeit aufweisen.
- Dunkelgrün und leicht rotbraun schimmernd.
- Das beste Öl muss dickflüssig vom Löffel auf den Teller fließen.
- Der Geruch des Kernöls muss frisch sein und einen typisch nussigen Ton haben.
- Im Mund muss der Geschmack von Kürbiskernöl frisch sein und den Gaumen mit einem nussigen Geschmack und idealerweise nuanciert mit Schokotönen und Brotrinde umspülen.
Die ersten drei Plätze des Kürbiskernöl-Championats
- Platz: Newcomerin und Jungbäuerin Claudia Pein aus Mureck (ihr Hofladen ist in der Grazer Straße 80) feierte den allerersten Start-Ziel-Sieg beim Kürbiskernöl-Championat mit ihrem Vater Anton, der die Leistungen seiner Tochter gestern so würdigte: „Ich habe 40 Jahre Kürbiskernöl hergestellt und nie gesiegt. Meine Tochter Claudia hingegen führt seit einem Jahr unseren Hof und hat gleich die Champions-League beim Kernöl gewonnen.“ Für die strahlende Siegerin ausschlaggebend bei der Kernöl-Produktion ist „unsere konsequente und penible Qualitätsarbeit vom Acker über die Kulturpflege bis zur Ernte, Trocknung, Lagerung und Pressung der Kerne“. Die innovative Jungbäuerin produziert auf ihrem Hof am Stadtrand von Mureck neben Kürbis auch Gemüse und bietet ihre Produkte im eigenen Hofladen an.
- Platz: Andrea und Manfred Platzer aus Obergnas (Obergnas 52): Auf etwa einem Hektar kultiviert die begeisterte Kleinbäuerin jährlich Kürbisse in Fruchtfolge mit Getreide und Mais. Die Kernqualität ist heuer erstklassig, obwohl Überschwemmungen zunächst die Ernte bedroht hatten. Die erntereife Kürbisse landeten nach massivem Starkregen auf Nachbarfeldern an mussten und von der ganzen Familie wieder händisch für den Ernteprozess zurückgeholt werden. „Unsere Qualitätsarbeit, die ständige Weiterbildung und die gute Beratung durch die Experten der Gemeinschaft steirischer Kernölbauern lohnen sich“, ist Andrea Platzer überzeugt
- Platz Aloisia und Josef Jauk aus Groß St. Florian (Petzelsdorferstraße 31): Für Aloisia Jauk ist der dritte Platz die Krönung ihres schönen Berufslebens. In absehbarer Zeit werden die Söhne Gregor und Florian den landwirtschaftlichen Betrieb übernehmen. Vor 21 Jahren hat die Produzentenfamilie mit dem Kürbisanbau begonnen, akribisch auf Qualität gesetzt und sich in der Region einen Namen gemacht. Ihr Kürbiskernöl wird von Haubenlokalen in der Südsteiermark und im Bezirk Deutschlandsberg ebenso geschätzt wie von Spitzenkoch Toni Mörwald, der begeisterter Abnehmer von Jauk-Kürbiskernöl ist, das teils sogar exklusiv für ihn abgefüllt wird. Den Großteil des Kernöls, das aus den Kernen von 20 Hektar Kürbis gewonnen wird, erwerben aber Kunden im Großraum Deutschlandsberg bis Graz ab Hof.
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Münchener Fernsehkoch Martin Baudrexel war Starjuror
Der Fernsehkoch, hat gemeinsam mit heimischen Spitzenköchen wie Martin Sieberer (drei Hauben), Erich Pucher (zwei Hauben), Christian Übeleis (zwei Hauben), Patrick Spenger, Lorenz Kumpusch, Christof Widakovich, Johann Papst und Christian Gaspar den geschmackvollsten Kürbiskernölen der heurigen Ernte die Krone aufgesetzt. Juror Baudrexel überbrachte eine Hommage an das steirische Kürbiskernöl:
Die ganze Geschmackskraft der Kürbisse liegt in den Kernen und damit im Kürbiskernöl, denn Kürbisgemüse muss mit Gewürzen verfeinert werden.
Foto: © LK Stmk / Kristoferitsch