Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Süßspeisen & Dessert Rezepte

Heiligengeistkrapfen

Heiligengeistkrapfen Rezept

Zu Pfingsten werden Heiligengeist-Krapfen gebacken.

Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Eine traditionelle Pfingstspeise aus dem oberen Ennstal, die es nur einmal im Jahr gibt. Aufgetischt zu Pfingsten, stellen die Windungen der Heiliggeistkrapfen die sieben Gaben des Heiligen Geistes dar: Weisheit, Verstand, Rat, Stärke, Erkenntnis, Frömmigkeit und Gottesfurcht.

Heiligengeistkrapfen Rezept

Heiligengeistkrapfen

Rezept für traditionelle Heiliggeistkrapfen zu Pfingsten.
Rezept von Marianne Gruber
4.38 von 8 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gang Nachspeise
Portionen 8 Portionen

Zutaten
 

  • 500 g glattes Mehl
  • 8-10 Dotter
  • ¼ L Schlagobers
  • 1 TL Salz
  • Butterschmalz oder Öl zum Ausbacken
  • Staubzucker und Zimt zum Bestreuen

optional

  • gemahlener Anis
  • 2 EL Rum

Zubereitung
 

  • Mehl mit Salz in einer Schüssel verrühren. Dotter mit Schlagobers gut versprudeln, zum Mehl hinzugießen und mit einem Kochlöffel gut vermischen. Anschließend den Teig mit der Hand gut verkneten.
    Der Teig sollte dabei nicht zu fest werden, gegebenenfalls etwas Flüssigkeit hinzugeben.
  • Den Krapfenteig zu einer Rolle formen und eine halbe Stunde rasten lassen.
  • Nun von der Teigrolle rund ein Zentimeter breite Scheiben abschneiden. Auf einem ganz leicht bemehlten Nudelbrett rund formen und mit dem Nudelholz dünn auswalken.
  • Nacheinander die Krapfen in heißem Butterschmalz hell backen. Nach dem Einlegen mit einem Pfannenwender den Krapfen in der Mitte halten und mit einem zweiten Pfannenwender Windungen drehen. So lange halten, bis der Krapfen die Form behält.
    Tipp: Wie das genau gemacht wird, ist gut im Video zu sehen!
  • Den Krapfen umdrehen und fertigbacken. Herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Die fertigen Heiligengeistkrapfen mit Staubzucker und Zimt bestreuen.

Video

Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept der Heiligengeistkrapfen wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Foto: Marianne Gruber von der Ritzingerhütte auf der Viehbergalm

Themen: BrauchtumsgebäckEnnstalKrapfenSüßspeise
TeileTeilePin3026SendeTweet

Ähnliche Artikel

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Striezel Rezept

Allerheiligenstriezel: Geflochtener Zopf aus Germteig

Topfenknödel Rezept mit Erdbeermus

Topfenknödel

Punschkrapfen Rezept

Punschkrapfen – leichte Variante für Genießer

Palatschinken: einfach & schnell gemacht

Süßes Schmalzgebäck

Gebackene Mäuse

Mehr laden
Nächster Artikel
Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung: Rechnungshof zeigt großes Ausmaß an

Kommentare 5

  1. Melitta Luidold-Zenger says:
    vor 3 Jahren

    Werden morgen probiert.

    Antworten
  2. Irene Grieb says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Werde Dein Rezept gleich ausprobieren. ich freue mich wenn solch alte Rezepte noch zum Vorschein kommen. Liebe Grüße Irene aus Niklasdorf

    Antworten
  3. Aicher Edith says:
    vor 4 Jahren

    Danke für die tollen Rezepte, da werden Kindheitserinnerungen wieder wach lebe seit 52 Jahren in Tirol

    Antworten
  4. Sabine Korner says:
    vor 4 Jahren

    Hallo ich finde eure Rezepte super. Gruss aus dem Burgenland

    Antworten
  5. Anna Maria Sams says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Ich finde es sehr schön, wenn unser
    Brauchtum erhalten wird.
    Leider wird durch diese schnelllebige Zeit viel vergessen.
    Schätze die Leute die unsere Schmankerl noch kochen können. Mfg. Anna aus Leoben

    Antworten
4.38 from 8 votes (6 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.