Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Wein aus der Steiermark

Qualitätsstufen des österreichischen Weines

Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Nach dem österreichischem Weingesetz wird beim Wein zwischen drei Qualitätsstufenunterschiede unterschieden: Tafelweine, Landweine und Qualitätsweine. 

Tafelwein

  • Weintrauben müssen eine Mindestreife von 10.6°  KMW Mostgewicht aufweisen
  • Er darf keine geographische Herkunfts-, Sorten- und Jahrgangsbezeichnung besitzen. Erlaubt ist nur „Österreich“ oder „österreichischer Tafelwein“

Landwein

  • Landweine müssen mindestens 14° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Weintrauben aus keinem größeren Gebiet als Weinbauregion
  • Die Hektarhöchstertragsgsmenge 9.000 kg Weintrauben oder 6.750 l Wein darf nicht überschritten werden

Qualitätsweine

  • Müssen aus einem einzigen Weinbaugebiet stammen
  • Müssen typisch für die Rebsorte sein
  • Darf nur von zugelassenen Qualitätsrebsorten stammen
  • Müssen amtlich geprüft und eine staatliche Prüfnummer tragen
  • Müssen mindestens 15° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Angabe über das Weinbaugebiet muss aufgewiesen sein

Kabinett

  • 17° Mostgewicht muss mindestens aufgewiesen sein
  • Höchstens 13 Vol % Gesamtalkohol (Alkoholgehalt inklusive unvergorenem Zucker)
  • Darf nicht aufgebessert werden
  • Spätlesen dürfen nicht vor dem 1. März des auf die Ernte folgenden Jahres verkauft werden, der Rest nicht vor dem 1. Mai

Prädikatsweinstufen

Spätlese

  • Muß mind. 19° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Bei der Ernte müssen die Trauben in vollreifem Zustand sein

Auslese

  • Muß mind. 21° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Aus ausschließlich sorgfältig ausgelesenen Trauben

Beerenauslese

  • Muß mind. 25° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Der Wein ist aus überreifen und edelfaulen Beeren gemacht

Trockenbeerenauslese

  • Muß mind. 30° Mostgewicht aufweisen
  • Beeren müssen rosinenartig eingeschrumpft und edelfaul sein

Eiswein

  • Muss mind. 25° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Bei der Lese und Kelterung müssen die Beeren gefroren sein

Strohwein

  • Muss mind. 25° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Wird aus Beeren gewonnen, die mindestens drei Monate auf Stroh oder Schilf gelagert oder luftgetrocknet wurden.

Ausbruch

  • Muss mind. 27° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Mostauslaugung ist möglich
  • Die Beeren müssen überreif, edelfaul und eingetrocknet sein

Mehr zum Thema

Herzerl Straße

Herzerl Straße nahe der Südsteiermark

Weinstrauben

Südsteirische Weinstraße

Dessert Rezept

Besoffene Liesl – Durstiger Bauer – Triett

Themen: Wein
TeileTeilePinSendeTweet

Ähnliche Artikel

Herzerl Straße

Herzerl Straße nahe der Südsteiermark

Weinstrauben

Südsteirische Weinstraße

Dessert Rezept

Besoffene Liesl – Durstiger Bauer – Triett

Schilcherrahmsuppe mit Käferbohnenstangerl

Schilcherrahmsuppe mit Käferbohnenstangerl

Morillon (Chardonnay) Weintauben

Morillon (Chardonnay)

Mehr laden
Nächster Artikel

Überbackener Sterz mit Brimsen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.