Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
  • Tracht & Dirndl
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Wein aus der Steiermark

Qualitätsstufen des österreichischen Weines

Qualitätsstufen des österreichischen Weines
Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

Mehr zum Thema

Schilcherrahmsuppe mit Käferbohnenstangerl
Herbst in der Südsteiermark: Die Weinhänge leuchten in bunten Farben
Weissburgunder 2019 Weltmeister vom Weingut Brolli-Arkadenhof

Nach dem österreichischem Weingesetz wird beim Wein zwischen drei Qualitätsstufenunterschiede unterschieden: Tafelweine, Landweine und Qualitätsweine. 

Tafelwein

  • Weintrauben müssen eine Mindestreife von 10.6°  KMW Mostgewicht aufweisen
  • Er darf keine geographische Herkunfts-, Sorten- und Jahrgangsbezeichnung besitzen. Erlaubt ist nur „Österreich“ oder „österreichischer Tafelwein“

Landwein

  • Landweine müssen mindestens 14° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Weintrauben aus keinem größeren Gebiet als Weinbauregion
  • Die Hektarhöchstertragsgsmenge 9.000 kg Weintrauben oder 6.750 l Wein darf nicht überschritten werden

Qualitätsweine

  • Müssen aus einem einzigen Weinbaugebiet stammen
  • Müssen typisch für die Rebsorte sein
  • Darf nur von zugelassenen Qualitätsrebsorten stammen
  • Müssen amtlich geprüft und eine staatliche Prüfnummer tragen
  • Müssen mindestens 15° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Angabe über das Weinbaugebiet muss aufgewiesen sein

Kabinett

  • 17° Mostgewicht muss mindestens aufgewiesen sein
  • Höchstens 13 Vol % Gesamtalkohol (Alkoholgehalt inklusive unvergorenem Zucker)
  • Darf nicht aufgebessert werden
  • Spätlesen dürfen nicht vor dem 1. März des auf die Ernte folgenden Jahres verkauft werden, der Rest nicht vor dem 1. Mai

Prädikatsweinstufen

Spätlese

  • Muß mind. 19° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Bei der Ernte müssen die Trauben in vollreifem Zustand sein

Auslese

  • Muß mind. 21° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Aus ausschließlich sorgfältig ausgelesenen Trauben

Beerenauslese

  • Muß mind. 25° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Der Wein ist aus überreifen und edelfaulen Beeren gemacht

Trockenbeerenauslese

  • Muß mind. 30° Mostgewicht aufweisen
  • Beeren müssen rosinenartig eingeschrumpft und edelfaul sein

Eiswein

  • Muss mind. 25° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Bei der Lese und Kelterung müssen die Beeren gefroren sein

Strohwein

  • Muss mind. 25° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Wird aus Beeren gewonnen, die mindestens drei Monate auf Stroh oder Schilf gelagert oder luftgetrocknet wurden.

Ausbruch

  • Muss mind. 27° KMW Mostgewicht aufweisen
  • Mostauslaugung ist möglich
  • Die Beeren müssen überreif, edelfaul und eingetrocknet sein
Themen: Wein
TeileTweetPinSende

Ähnliche Artikel

Schilcherrahmsuppe mit Käferbohnenstangerl

Schilcherrahmsuppe mit Käferbohnenstangerl

Südsteiermark Herbst

Herbst in der Südsteiermark: Die Weinhänge leuchten in bunten Farben

Geschwister Brolli

Weissburgunder 2019 Weltmeister vom Weingut Brolli-Arkadenhof

Der Steirische Junker

Der Steirische Junker

Steirische Weinhoheiten in Grazer Burg

Weinland Steiermark: Weinhoheiten und Landessieger zu Gast in der Grazer Burg

Steirischer Wein DAC

DAC Weine aus der Steiermark: Südsteiermark, Vulkanland, Weststeiermark

Mehr laden
Nächster Artikel
Heringssalat ganz klassisch

Almraunggerl aus dem Ausseerland

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Ostern

Steirische Osterpinze – Görzer Pinze

Steirische Osterpinze – Görzer Pinze

Steirisches Osterbrot – Weihbrot

Steirisches Osterbrot – Weihbrot

Osterjause Zutaten

Steirische Osterjause

Schmankerl

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachten Brot

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Kaiserschmarrn Rezept

Kaiserschmarrn – Luftig leicht mit Rosinen

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirische Kürbiscremesuppe

Neu im Magazin

Geschnetzeltes Rezept

Geschnetzeltes mit Wurzelgemüse

Eierspätzle Rezept

Eierspätzle mit Kresse

Kernölabfüllung

Steirisches Kürbiskernöl ab sofort in China geschützt

Sonnenuntergang Plankogel

Video: Sonnenuntergang über den steirischen Bergen

Trachten Trummer Bekleidung

Trachten Trummer muss wegen Corona Insolvenz anmelden

Palatschinken süß gefüllt

Palatschinken süß gefüllt

Ausflugstipps

Herzerl Straße

Herzerl Straße nahe der Südsteiermark

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Deutschlandsberg Klause

Deutschlandsberg Klause

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Winteraktivitäten in Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winteraktivitäten in Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Mehr laden
Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
  • Tracht

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist