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Home Rezepte Fleisch Rezepte

Ripperl mit köstlicher Honig-Bier-Marinade

Knusprige Ripperl

Mit unserer köstlichen Honig-Bier-Marinade gelingen die perfekten Ripperl – außen herrlich knusprig und innen würzig zart. Zubereitet am Griller oder im Backofen sind die Spareribs, wie sie auch noch genannt werden, ein Genuss. Als Beilage haben wir etwas fruchtiges gewählt: Gebratene Apfelscheiben, die sich ganz leicht, während die Ripperl rasten, zubereiten lassen. Dazu gibt es noch Knoblauchbrot. Probiert es aus, es schmeckt köstlich. 🙂

Apropo Spareribs – so werden die Ripperl im englischsprachigen Raum genannt, wo auch ihre Ursprünge liegen. Bei den eigentlichen Spareribs handelt es sich jedoch um die Schälrippen aus dem Schweinebauch. Die hierzulande häufig angebotenen Spareribs sind meist jedoch Karree-Ripperl und werden in Amerika als Babybackribs bezeichnet. Sie sind im Vergleich zarter und kürzer, während die Spareribs fleischiger sind.

Knusprige Ripperl

Ripperl mit köstlicher Honig-Bier-Marinade

Die perfekten Ripperl - außen herrlich knusprig & innen würzig zart - zubereitet am Griller oder im Backofen sind sie ein Genuss
Rezept von Christina
4.34 von 9 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 15 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
 

  • 2 kg Ripperl vom Fleischer
  • 4 säuerliche Äpfel
  • Butter

Marinade für die Ripperl

  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 200 ml Bier
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Honig
  • 5 EL Öl
  • 1 EL Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • etwas Tomatenketchup

Zubereitung
 

  • Aus den oben stehenden Zutaten die Marinade für die Ripperl herstellen.
  • Die zugeputzten und von der Silberhaut befreiten Rippchen mit der Marinade gut einreiben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag die marinierten Spareribs entweder am Griller grillen oder im Backrohr knusprig braten.

Ripperl richtig machen

  • Für saftig zarte Ripperl braucht man etwas Geduld. Je nach Stärke des Fleisches sollten die Ripperl mindestens ein bis zwei Stunden grillen oder im Ofen gebraten werden, und das bei niedriger Temperatur von ca. 150°.  Zwischendurch die Rippchen noch mit Marinade bestreichen - dadurch bekommen sie einen intensiveren Geschmack.
  • Fertig sind die Ripperl, wenn das Fleisch sich so weit zusammengezogen hat, dass die Rippen hervorstehen und sich vom Knochen lösen. Die fertigen Spareribs rund 15 Minuten rasten lassen, bevor sie serviert werden.
    Fertige Ripperl

Gegrillte Apfelscheiben

  • Diese Ruhezeit kann gut für das Zubereiten der gegrillten Apfelscheiben genutzt werden. Die Äpfel waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen.
  • Die Apfelscheiben kurz auf den Grillrost legen und auf beiden Seiten bräunen. Alternativ eine Pfanne mit etwas Butter erhitzen und die Apfelscheiben von beiden Seiten braten bis sie etwas Farbe angenommen haben.
  • Die Rippchen mit den Apfelscheiben servieren. Dazu passt Knoblauchbrot!

Tipp aus der Küche

  • Diese Grillmarinade mit Honig und Bier eignet sich nicht nur für Rippchen, auch Grillfleisch lässt sich gut damit marinieren!
  • Wer bei den Beilagen gerne Abwechslung möchte: Zu Spareribs passen natürlich diverse Grillsalate wie Paradeissalat oder Erdäpfelsalat, aber auch Ofenerdäpfel, selbstgemachte Wedges und gegrillte Maiskolben schmecken immer.
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Gutes Gelingen bei dem Rezept der Ripperl mit gegrillten Apfelscheiben wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Tags: FleischGrillenOfen

Comments 2

  1. Sbiro Lino says:
    8 Monaten ago

    5 stars
    hervorragend

    Antworten
  2. Herbert Rechberger says:
    1 Jahr ago

    5 stars
    oky

    Antworten

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Rezept Bewertung




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