Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Süßspeisen & Dessert Rezepte

Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen Rezept
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

Der Rhabarber zeigt sich als erstes regionales Obst im Frühling. Mit seiner säuerlichen Note verlangt er nach ein bisschen Süße. Unser saftiger Rhabarberkuchen mit Mandelblättchen kommt hier gerade richtig. Backe dir und deinen Liebsten den Obstkuchen nach unserem Rezept!

Rhabarberkuchen Rezept

Rhabarberkuchen

Rezept für einen saftigen Kuchen mit Rhabarber und Mandelblättchen.
Rezept von Steirerin
4.10 von 10 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Backzeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gang Nachspeise
Portionen 8 Portionen

Küchenzubehör

  • Handmixer
  • Springform, Backform

Zutaten
 

  • 3-4 Rhabarberstangen
  • 4 Eier
  • ⅛ L Öl
  • ⅛ L Wasser (lauwarm)
  • 200 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mandelblättchen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung
 

  • Zu Beginn den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden.
    Setze ein Messer am Ende der Rhabarberstange an und ziehe die harten, zähen Fasern nach oben hin ab.
  • Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
    Tipp: Die Form mit einem Stückchen Butter kurz in den aufheizenden Backofen stellen. Anschließend die Form mit der weichen Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
  • Für den Kuchenteig die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • In einer weiteren Schüssel Dotter, Zucker, Öl und Wasser schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und in die Dottermasse einrühren. Zum Schluss den Eischnee sachte unterheben.
  • Den Kuchenteig in die vorbereitete Backform gießen. Die Rhabarberstückchen gleichmäßig darauf verteilen und die Mandelblättchen darüber streuen.
  • Im vorgeheizten Backofen rund 45 Minuten backen. Den Rhabarberkuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp aus der Küche

Diesen Rhabarberkuchen kannst du auch als Blechkuchen backen. Dafür ein fünftes Ei hinzugeben und die Backzeit etwas reduzieren!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen beim Rhabarberkuchen Rezept  wünscht dir dein steirisches Spezialitäten Team!

 

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

 

Ein Beitrag geteilt von Steirische Spezialitäten (@steirische_spez)

Themen: BackenKuchenObst
TeileTeilePin79SendeTweet

Ähnliche Artikel

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Lebkuchen – weich nach dem Backen!

Weihnachtskekse Rezepte

Weihnachtskekse & Weihnachtsbäckerei: Rezepte für Weihnachten

Striezel Rezept

Allerheiligenstriezel: Geflochtener Zopf aus Germteig

Marillenmarmelade Rezept

Marillenmarmelade selber machen für den natürlichen Geschmack

Mehr laden
Nächster Artikel
Genussregionen Steiermark

Genussregionen Steiermark entdecken und genießen

4.10 from 10 votes (10 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Erdbeermarmelade auf Butterbrot

Erdbeermarmelade fruchtig & fein

Sommerbowle Rezept

Bowle: fruchtig, prickelndes Sommergetränk

Steirisches Tiramisu

Apfeltiramisu: Das steirische Tiramisu

Neu im Magazin

Die ausgezeichneten Kulinarium Steiermark-Betriebe für die Periode 2025-2028

209 Mal ausgezeichnete Genusskultur: „Kulinarium Steiermark“ 2025–2028

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup hausgemacht

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.