Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
  • Tracht & Dirndl
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Kulinarik

Pöllauer Hirschbirne mit EU-Herkunftsschutz ausgezeichnet

Pöllauer Hirschbirne mit EU-Herkunftsschutz ausgezeichnet
Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

 

Die steirische GenussRegion Pöllauer Hirschbirne g.U. darf sich seit dem 14. April 2015 mit dem EU-Herkunftsschutz „geschützte Ursprungsbezeichnung“ (Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung eines Erzeugnisses in einem bestimmten geografischen Gebiet nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren) versehen. Sie ist die elfte GenussRegion, der diese besondere Ehre zu Teil wird.

Seit fast 30 Jahren steht die Hirschbirne als regionales Leitprodukt im Mittelpunkt der Arbeit der Landwirte und Tourismusbetriebe im Naturpark Pöllauer Tal. Mit der international anerkannten EU-Auszeichnung wird das Alleinstellungsmerkmal der Hirschbirne jetzt noch stärker hervorgehoben und die Wettbewerbsfähigkeit des regionalen Produktes enorm gesteigert.

Mehr zum Thema

Apfelstrudel nach Omas Art
Steirische Apfelernte 2020 fällt durch Frost geringer aus
Beeren im Sommer: Ein Überblick über die Sortenvielfalt

Pöllauer Hirschbirne das erste Produkt der Steiermark mit g.U. Auszeichnung

Während es in der Steiermark bereits zwei Produkte mit der Auszeichnung „geschützte geografische Angabe“ gibt, ist die Pöllauer Hirschbirne das erste Produkt des Bundeslandes mit der Auszeichnung g.U. Dem Team rund um Alois Wilfling vom Institut für Angewandte Ökologie und Grundlagenforschung ist es gelungen, den Auszeichnungs-Antrag in einer Rekordzeit von nur drei Jahren durchzubringen.

Die Basis für die Einreichung stellte eine Grundlagenstudie dar, die im Auftrag der „Genuss Region Österreich“ von OIKOS durchgeführt wurde. Mit dieser Studie konnte nicht nur belegt werden, dass die Hirschbirne von der fast ausgestorbenen Schneebirne abstammt, auch ihr Gesundheitswert wurde klar bestätigt.

Margareta Reichsthaler, Obfrau der „Genuss Region Österreich“, sieht mit der Auszeichnung der EU, dem Ziel von Herkunftssicherheit und Qualitätssicherung für die Produkte aus den österreichischen GenussRegionen, wieder ein Stück näher gekommen. In der GenussRegion Pöllauer Hirschbirne g.U. sei die intensive Arbeit in der vergangenen Woche belohnt worden – den VerarbeiterInnen des Leitproduktes konnte so ein Stück Wettbewerbsvorteil gesichert werden.

Bedeutung der Hirschbirne für die Wirtschaft

Die Bäume liefern pro Jahr 7.200 Tonnen Hirschbirne – dies entspricht einer Wertschöpfung von rund 7,3 Millionen Euro. Sie können bis zu 16 Meter hoch wachsen und ein Alter bis zu 200 Jahren erreichen. Nach 12 1/2 Jahren ist mit ersten Erträgen zu rechnen, erwachsene Bäume erbringen in den Vollerntejahren etwa 600 kg. Für die regionale Wirtschaft stellen die Hirschbirnbäume somit ein enormes Potenzial dar. Als einer der artenreichsten Lebensräume beheimaten die Streuobstwiesen im Pöllauer Tal zudem an die 5.000 Tier- und Pflanzenarten.

Link:

Durchführungsverordnung (EU) 2015/582 der Kommission

Foto: GRÖ/Mayer, (v.l.n.r.) Hubert Lang (Landtagsabgeordneter und Landwirt), Franz Winkler (Obmann des Vereines Herkunftsschutz Pšöllauer Hirschbirne), Margareta Reichsthaler (Obfrau der GenussRegion Österreich) & Alois Pöšltl (Obmann der GenussRegion Pöšllauer Hirschbirne g.U.)

Themen: EUObstPöllauPöllauer Hirschbirne
TeileTweetPinSende

Ähnliche Artikel

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Steirische Apfelernte

Steirische Apfelernte 2020 fällt durch Frost geringer aus

Beerenzeit

Beeren im Sommer: Ein Überblick über die Sortenvielfalt

Erdbeermarmelade auf Butterbrot

Erdbeermarmelade fruchtig & fein

Erdbeer Charlotte Torte

Cremige Erdbeer-Charlotte mit Holunderblütensirup

Lebensmittel Kennzeichnung

Strengere Kennzeichnung der Herkunft von Lebensmitteln

Mehr laden
Nächster Artikel
Kulinarik, Wellness und Action: Abwechslung vom Arbeitsalltag in der Oststeiermark

Kulinarik, Wellness und Action: Abwechslung vom Arbeitsalltag in der Oststeiermark

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Schmankerl

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirischer Wein DAC

DAC Weine aus der Steiermark: Südsteiermark, Vulkanland, Weststeiermark

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachten Brot

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Neu im Magazin

Medaillons gratiniert mit Beilagen

Schweinemedaillons mit Kürbiskernkruste & Erdäpfel-Gemüsepäckchen

Silvester & Neujahr in Österreich

Silvester & Neujahr in Österreich

Weihnachten

Umfrage: Wie feiern SteirerInnen fern der Heimat Weihnachten?

Traditionelle Gerichte zu Weihnachten

Traditionelle Gerichte zu Weihnachten

Ausflugstipps

Ausflug zum Ödensee im Salzkammergut

Ausflug zum Ödensee im Salzkammergut

Winterurlaub in der Steiermark

Winterurlaub in der Steiermark

Winterurlaub Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winterurlaub Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
  • Tracht

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB