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Gekochtes Rindfleisch mit Apfelkren & geröstete Erdäpfel

Rezept für gekochtes Rindfleisch mit Beilagen
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Rindfleisch kochen leicht gemacht! Die meiste Arbeit übernimmt der Herd, man braucht nur etwas Zeit und Muße. Mit unseren Tipps & Tricks gelingt auch dir ein köstliches und zartes Rindfleisch mit Rösterdäpfel und Apfelkren als Beilage.

Rezept für gekochtes Rindfleisch mit Beilagen

Gekochtes Rindfleisch mit Apfelkren & geröstete Erdäpfel

Rezept für ein gekochtes Rindfleisch mit Beilagen. Tipps und Tricks zum Rindfleisch kochen.
Rezept von Steirerin
4.23 von 40 Bewertungen
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Zubereitungszeit 3 Stunden Std.
Gang Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
 

Rindfleisch

  • 1 kg Rindfleisch zum Kochen (am besten & teuersten ist der Tafelspitz)
  • Rindsknochen (wenn vorhanden)
  • 1 Bund Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Pastinak, Lauch, Petersilie)
  • 1 Zwiebel
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblätter
  • Salz
  • Schnittlauch

Geröstete Erdäpfel

  • 800 g Erdäpfel
  • 3 mittlere Zwiebel
  • Öl
  • Salz

Apfelkren

  • 3-4 Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft oder Essig
  • Prise Salz
  • frisch geriebener Kren
  • Zucker bei Bedarf

Zubereitung
 

Rindfleisch kochen

  • Für das gekochte Rindfleisch das Wurzelgemüse grob zerteilen. Die Rindsknochen, wenn vorhanden, gut waschen und abschwemmen.
  • Die Zwiebel halbieren und die Schnittseite ohne Öl braun rösten. Das Gemüse mit den Knochen in kaltes Wasser einlegen und aufkochen. Dabei entstehendes Fett und Schaum abschöpfen.
  • Salzen und das Rindfleisch mit den Gewürzen ins kochende Wasser geben und etwa zwei Stunden bei niederer Hitze weich köcheln. Das Rindfleisch sollte zur Gänze mit Wasser bedeckt sein.
  • Wenn das Rindfleisch gar ist, aus der Suppe heben. Die Rindsuppe eventuell einkochen und abseihen. Das gekochte Rindfleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden, falls notwendig in der Suppe warm halten.

Geröstete Erdäpfel

  • Die Erdäpfel kochen, schälen und dünn blättrig schneiden.
  • Zwiebeln schälen, fein hacken und in Öl etwas anrösten - glasig dünsten. Die geschnittenen Erdäpfel darauf verteilen & heiß werden lassen.
  • Erst rühren, wenn die Zwiebel zu bräunen anfängt, so klebt nichts in der Pfanne an! Salzen und goldbraun rösten.
    Bis die Rösterdäpfel fertig sind, braucht es in etwa eine ½ Stunde.

Apfelkren

  • Für das Rezept vom Apfelkren die Äpfel schälen und reiben. Mit Zitronensaft beträufeln und mit einer Prise Salz vermischen. Den frisch geriebenen Kren dazugeben und vermischen. Bei Bedarf etwas Zucker zum Apfelkren geben.
  • Das Rindfleisch mit den in der Zwischenzeit gerösteten Erdäpfel und dem Apfelkren anrichten. Mit Schnittlauch garnieren!

Tipp aus der Küche

Besonders leicht schneiden lässt sich das gekochte Rindfleisch, wenn man es bereits einen Tag vorher kocht und in der Suppe abkühlen lässt, so dass es nicht austrocknet.
Am darauffolgenden Tag das Rindfleisch mit einer Schneidemaschine oder dem Messer in Scheiben schneiden und in etwas Rindsuppe erwärmen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen beim Rezept Gekochtes Rindfleisch mit Apfelkren & geröstete Erdäpfel wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Garprobe: Wie lange Rindfleisch kochen, das es zart ist?

Für die Garprobe das Rindfleisch mit einer Fleischgabel anstechen und versuchen, es senkrecht aus der Suppe zu heben. Löst sich das Rindfleisch dabei von der Gabel, dann ist es ausreichend gegart.

Welches Stück vom Rind eignet sich zum Kochen?

Das bekannteste und teuerste Stück für ein gekochtes Rindfleisch ist der Tafelspitz, nicht umsonst ist die Wiener Küche für ihren Tafelspitz berühmt. Es gibt aber auch günstigere Teilstücke wie etwa das Schulterscherzel, das magere Meisel oder den Brustkern.

Rezeptideen

Lässt man das gekochte Rindfleisch im Ganzen abkühlen, kann man daraus ein Saures Rindfleisch oder einen Rindfleischsalat zubereiten. Die Rindssuppe kann man mit verschiedenen Suppeneinlagen genießen.

Themen: ApfelErdäpfelFleischKrenRindfleisch
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Kommentare 8

  1. Franz says:
    vor 3 Jahren

    Fleisch in der Suppe auskühlen und dann gut abtropfen lassen. Ich schneide dann etwas dickere Scheiben ab die ich dann vakuumverpacke und einfriere. Immer gut zum hernehmen!

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Franz,

      danke für deinen Tipp!

      Grüße
      Christina

      Antworten
  2. Theresia Raser says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Steht am Sonntag in 2 Wochen auf dem Plan. Zusätzlich Semmelkren, ohne geht gar nicht 😉
    Ich mache den Gar-Test immer mit einer dünnen Stricknadel 😍

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Theresia,

      vielen Dank für dein Kommentar und deine Bewertung!
      Genau, der Semmelkren steht noch auf unsere To-do-Liste!

      Mit der Stricknadel geht es genauso gut, das kenne ich vom Kuchenbacken. 🙂

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
      • Lydia Bubestinger says:
        vor 2 Jahren

        Ich bin ganz deiner Meinung… Da fehlt der Semmelkren!
        Hast du da vielleicht ein gutes Rezept für mich?

        Antworten
  3. Trinkls Edith says:
    vor 3 Jahren

    Steirische Küche sehr zum Empfehlen. Super

    Antworten
  4. Sonja Moser says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Steirische Küche einfach super!!!! Vor allem wenn die Zutaten aus der Region kommen!!!

    Antworten
  5. Manuela Reiter says:
    vor 4 Jahren

    5 Sterne
    Einfach nur Top

    Antworten
4.23 from 40 votes (37 ratings without comment)

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