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Lungenstrudel – eine klassische Suppeneinlage

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Der Lungenstrudel ist eine traditionsreiche Spezialität, die gern als köstliche Suppeneinlage serviert wird. Fein faschierte Lunge, liebevoll abgeschmeckt mit frischen Kräutern und Gewürzen, wird in hauchdünnem, selbstgezogenem Strudelteig eingerollt und goldbraun gebacken. In einer kräftigen Rindssuppe angerichtet, entfaltet dieser Klassiker seinen vollen Geschmack und sorgt für echte Wirtshaus-Gemütlichkeit daheim. Mit ein wenig Geduld beim Ziehen des Teiges und einer Prise Liebe zum Detail gelingt dir dieses traditionelle Gericht ganz wunderbar!

Lungenstrudel - eine klassische Suppeneinlage

Rezept von Steirerin
4.67 von 6 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gang Suppe
Portionen 6

Zutaten
 

Strudelteig

  • 250 g glattes Mehl
  • ⅛ L Wasser (handwarm)
  • 1 Spritzer Essig
  • 2 EL Öl
  • ½ TL Salz
  • Öl zum Bestreichen

Strudelfülle

  • 250 g fein faschierte Lunge
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • Knoblauch
  • Majoran
  • Muskatnuss
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • evt. Thymian

Zubereitung
 

Strudelteig

  • Für den Strudelteig Mehl mit Wasser, Essig, Öl und Salz zu einem weichen und geschmeidigen Teig verkneten. Der Strudelteig wird so lange geknetet, bis er Blasen wirft.
  • Den Strudelteig zu einer Kugel schleifen. Beim Schleifen wird der Teig mit leichtem Druck auf einem leicht bemehlten Brett gerollt, bis daraus eine Kugel mit glatter Oberfläche entsteht.
  • Den Strudelteig mit Öl bestreichen und zugedeckt mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Strudelfülle

  • In der Zwischenzeit für die Strudelfülle die Zwiebel fein hacken und in Öl anschwitzen, die faschierte Lunge dazugeben und mit den gehackten Kräutern und Gewürzen anrösten und zur Seite stellen.
  • Nun ein großes Strudeltuch gut mit Mehl bestreuen, den Strudelteig darauf mit einem Nudelwalker ausrollen und mit den Händen dünn ausziehen.
  • Die Fülle auf dem Strudel verteilen und mit Hilfe des Strudeltuches einrollen.
  • Den Lungenstrudel auf ein befettetes Blech legen und im Backrohr bei 200° C ca. 15 Minuten backen.
  • Die fertige Suppeneinlage in Stücke schneiden und in einer klaren Rindssuppe servieren. Die Lungenstrudelsuppe mit Schnittlauch bestreuen.

Tipp aus der Küche

  • Je länger der Strudelteig ruhen kann, umso besser lässt er sich dann ziehen.
  • Für ein glänzendes Aussehen den Lungenstrudel vor dem Backen mit Ei bestreichen und mit fein gehackten Kürbiskernen bestreuen!
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Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Lungenstrudel – eine klassische Suppeneinlage wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: InnereienStrudelSuppeSuppeneinlage
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Kommentare 6

  1. Waltraud Fritz says:
    vor 1 Jahr

    Werde ich heute probieren

    Antworten
  2. Heidi says:
    vor 1 Jahr

    Wird da die rohe Lunge oder wird die Lunge vorher gekocht? 1

    Antworten
    • Ano says:
      vor 1 Jahr

      gekocht. sonst kann man sie gar nicht faschieren

      Antworten
  3. Johanna Rainer says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Sehr gutes Rezept. Kürbiskerne schwimmen in der Suppe. Das ist aber Geschmacksverschieden. Ich faschiere auch Fleisch zur Lunge dazu. Die Zwiebel röste ich extra glasig an und gebe die Gewürze auch am Ende des Röstens dazu. So bleibt die Zwiebel schön glasig und brennt nicht an. Das verhindert, daß die Fülle durch das rösten ansonsten hantig schmecken könnte. Den Strudelteig lasse ich 3 Stunden ruhen. Er lässt sich dann wunderbar ziehen. Diese Weisheit stammt von einer alten Frau, die als Küchenchefin in einen Hotel gearbeitet hat. Aber das Rezept ist sehr gut.👍

    Antworten
  4. Stefanie Urschinger says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Perfekter Strudelteig, wir geben anstatt nur Lunge noch etwas Faschiertes Schweinefleisch dazu. Schmeckt uns so besser. Schmeckt hervorragend.

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Stefanie,

      vielen Dank für deinen Tipp und deine Bewertung!

      Liebe Grüße
      Christina

      Antworten
4.67 from 6 votes (4 ratings without comment)

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