Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflüge
  • Veranstaltungen
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Videos
    • Chronik
    • Blog
    • Musik
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
    • Bücher
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Rezepte Tommerl & Sterz Rezepte

Türkensterz: Polentasterz mit Grammeln

Türkensterz
Teile auf FacebookTeile auf PinterestTeile auf WhatsappTeile auf Twitter

In der Steiermark und auch in anderen Landesteilen Österreichs wird der Mais umgangssprachlich als „Türken“ bezeichnet. Dies ist auch der Grund weshalb Gerichte aus Maisgrieß-Polenta desöfteren einen solchen Namen haben, wie etwa Türkischer Sterz oder Türkischer Tommerl.

Warum eigentlich? Das weiß man nicht genau. Vermutet wird jedoch, dass die Namensgebung damit zusammenhängt, dass die Türken den Mais nach Österreich gebracht haben. Nach dem geschichtlichen Vorwort folgt nun aber unser Sterzrezept!

Türkensterz

Türkensterz: Polentasterz mit Grammeln

Rezept von Steirerin
4.13 von 8 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gang Frühstück
Portionen 4

Zutaten
 

  • 400 ml Maisgrießmischung
  • 1 L Wasser
  • Salz
  • 50 g Butter
  • Grammeln

Zubereitung
 

  • Für dieses Sterzrezept das Wasser aufkochen, salzen und den Maisgrieß langsam hinzugießen. Unter Rühren den Polenta einkochen.
  • Sobald er die Flüssigkeit aufgesogen hat, den Polenta auf kleinster Flamme 10 Minuten ziehen lassen. Dann den Herd ausschalten und noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.
  • Anschließend Butterflöckchen auf dem Polenta verteilen und mit einer Gabel auflockern. Den Sterz anrichten und mit Grammeln bestreuen.
  • Der auch als Türkensterz bezeichnete Polentasterz eignet sich gut als stärkendes Frühstück mit einem warmen Milchkaffee oder warmer Milch.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen bei dem Rezept vom Türkensterz: Polentasterz mit Grammeln wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: GrammelnMaisgrießPolentaSterz
TeileTeilePin76SendeTweet

Ähnliche Artikel

Rezept für Heidensterz

Steirischer Heidensterz aus Buchweizenmehl

Brennsterz saure Suppe

Brennsterz einfach & bekömmlich

Grammeln Rezept

Schweineschmalz & Grammeln selber machen

Grammelaufstrich mit Knoblauch & Petersilie

Pizza mit Polentaboden

Polenta Pizza

Erdäpfelsterz

Mehr laden
Nächster Artikel

Ostrowski - Nächste Ausfahrt Volksmusik auf ServusTV

Kommentare 2

  1. Gerhard Pircher says:
    vor 2 Monaten

    5 Sterne
    Sehr gut 👍.
    So wie ich ihn als Kind schon immer bekommen habe.

    Antworten
  2. herbert Herr haas says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    bin steirer bei uns gibt es jeden freitag sterz mit joghurt.

    Antworten
4.13 from 8 votes (6 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Rezepte des Monats

Eiaufstrich

Eiaufstrich mit viel Schnittlauch

Bärlauchsuppe Rezept für den Frühling

Bärlauchsuppe – Wilde Knoblauchsuppe

Schinkenfleckerl überbacken Rezept

Schinkenfleckerl überbacken

Einfacher Liptauer Aufstrich

Neu im Magazin

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Muttertagskuchen Rezept

Muttertag 2025: Ideen, Rezepte & Tipps für einen unvergesslichen Tag mit Mama

Schmankerl

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Faschierte Laibchen mit Püree

Rindsuppe

Rindsuppe hausgemacht

Faschierter Braten aus dem Backofen

Faschierter Braten mit Beilagen: knusprig, saftig & leicht nachzukochen

Schweinsbraten mit Bratkartoffel und Semmelknödel Rezept

Saftiger Schweinsbraten mit Beilagen

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Brathendl Brathuhn Rezept

Brathendl: Knuspriges Brathuhn aus dem Ofen

Kulinarik

Steirische Käferbohne

Steirische Käferbohne

Steirischer Kren g.g.A.

Ausflugstipps

Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Die beliebtesten Sehenswürdigkeiten in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark

Familienausflug in der Steiermark: Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Vegetarisch
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Veranstaltungen
  • Ausflüge
  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Videos

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Ausflugsziele
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Chronik
    • Blog
    • Videos
    • Musik
  • Veranstaltungen
  • Einkaufen
    • Anbieter finden
    • Bücher

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutz & Cookies |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB
Nutzung ausschließlich für den privaten Eigenbedarf. Eine Weiterverwendung und Reproduktion über den persönlichen Gebrauch hinaus ist nicht gestattet.

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.