Steirische Spezialitäten
  • Rezepte
    • Die steirische Küche
    • Fleischgerichte
    • Fischgerichte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterze
    • Allerlei
    • Saisonkalender
    • Kochbücher
    • Glossar
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Weinstraßen
    • Brauchtum
    • Buschenschankführer
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
    • Anbieterverzeichnis
  • Tracht & Dirndl
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Steirische Spezialitäten
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
Startseite Einkaufen

Strengere Kennzeichnung der Herkunft von Lebensmitteln

Lebensmittel Kennzeichnung
Teile auf FacebookTeile auf TwitterTeile auf PinterestTeile auf Whatsapp

Seit 1. April 2020 gelten strengere Regeln in der Kennzeichnung der Herkunft von Lebensmitteln. Hersteller müssen nun die Herkunft der wesentlichen – charakteristischen Zutaten angeben, wenn diese nicht mit der Herkunft des Lebensmittels übereinstimmen. Nehmen wir als Beispiel ein Erdbeerjoghurt, welches als österreichisches Produkt ausgewiesen ist. Stammen die Erdbeeren etwa aus Südtirol und somit nicht aus Österreich, dann ist die Herkunft der Beeren anzugeben. Die EU-weite Vorschrift wurde bereits 2018 auf Schiene gesetzt mit einer 2 jährigen Übergangsfrist, die nun zu Ende ist.

Wie die Herkunft der primären Zutaten angegeben werden kann

  •  „EU“ oder „Nicht-EU“ oder „EU und Nicht-EU“
  • Mitgliedstaat oder Drittstaat
  • Region oder jedes andere geographische Gebiet in einem Mitgliedstaat oder Drittstaat
  • bildliche Darstellung (z.B. die Abbildung der rot-weiß-roten Fahne)
  • Nicht aus dem Ursprungsland (ohne die Angabe der tatsächlichen Herkunft)

Diese neue Verordnung bezieht sich damit besonders auf verarbeitete Lebensmittel wie etwa Wurst, Joghurt oder Saft. Hier soll es in Zukunft für den Konsumenten besser nachvollziehbar sein, woher die Zutaten des Produktes wirklich stammen. Für frische Produkte wie Obst und Gemüse, Frischfleisch, Eier und Bio Lebensmittel musste schon bisher die Herkunft angegeben werden.

Hinzu kommt dass die Angabe im Sichtfeld des Produktnamens anzugeben ist.
Wichtig: Ein kleiner Hinweis irgendwo auf der Rückseite der Verpackung gilt nicht mehr.

Mehr zum Thema

Lebensmittel richtig lagern
Frische und gesunde Lebensmittel: Ab Hof Verkauf, Bauernmarkt, Bauernladen
Pöllauer Hirschbirne mit EU-Herkunftsschutz ausgezeichnet

Diese Herkunftsbezeichnung zielt auch auf die zahlreichen hausgemachten Logos mit „hergestellt in Österreich“, rot-weiß-roten Fahnen und regionalen Wahrzeichen ab, die ein österreichisches oder steirisches Produkt suggerieren. Den oft passierte nur der letzte Verpackungsschritt in Österreich und das Produkt kommt von ganz woanders her. Dem ist mit der neuen Kennzeichnungsregelung ebenfalls ein Riegel vorgeschoben. Kommt die Wurst aus Deutschland, dann ist das auch sichtbar anzugeben.

Ausnahmen von der Kennzeichnungs-Verordnung

Von dieser Verordnung ausgenommen sind geschützte geographische Bezeichnungen wie etwa das „Steirische Kürbiskernöl g.g.A.“ für die von vornherein schon besondere Auflagen gelten sowie eingetragene Marken und Eigennamen wie etwa „Linzer Torte“ oder „Frankfurter Würstel“.

Link:

Durchführunsverdordnung (EU) 2018/775 der Kommission (PDF)

Themen: EULebensmittel
TeileTweetPinSende

Ähnliche Artikel

Lebensmittel Einkauf lagern

Lebensmittel richtig lagern

Frische und gesunde Lebensmittel: Ab Hof Verkauf, Bauernmarkt, Bauernladen

Frische und gesunde Lebensmittel: Ab Hof Verkauf, Bauernmarkt, Bauernladen

Pöllauer Hirschbirne mit EU-Herkunftsschutz ausgezeichnet

Pöllauer Hirschbirne mit EU-Herkunftsschutz ausgezeichnet

EU Bio-Recht Vorschlag: Bio Austria fordert Zurückweisung

Saatgutverordnung vom EU-Parlament abgelehnt

EU beschließt Verbot dreier Pestizide zum Schutz der Bienen

Mehr laden
Nächster Artikel
Löwenzahn Gänseblümchen Brennessel

Essbare Wildkräuter: Gesunde Rezepte aus der Natur

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Schmankerl

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel nach Omas Art

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirische Kürbiscremesuppe

Steirischer Wein DAC

DAC Weine aus der Steiermark: Südsteiermark, Vulkanland, Weststeiermark

Grießnockerl Suppeneinlage

Grießnockerl flaumig zart in klarer Suppe

Rezept für Rindergulasch

Rindsgulasch mit selbstgemachten Brot

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Faschingskrapfen: mit Marmelade gefüllte Krapfen

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Neu im Magazin

Medaillons gratiniert mit Beilagen

Schweinemedaillons mit Kürbiskernkruste & Erdäpfel-Gemüsepäckchen

Silvester & Neujahr in Österreich

Silvester & Neujahr in Österreich

Weihnachten

Umfrage: Wie feiern SteirerInnen fern der Heimat Weihnachten?

Traditionelle Gerichte zu Weihnachten

Traditionelle Gerichte zu Weihnachten

Ausflugstipps

Ausflug zum Ödensee im Salzkammergut

Ausflug zum Ödensee im Salzkammergut

Winterurlaub in der Steiermark

Winterurlaub in der Steiermark

Winterurlaub Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winterurlaub Bad Mitterndorf – Tauplitz

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Winterwanderung auf der Mariazeller Bürgeralpe

Facebook Twitter Pinterest Youtube Instagram
Steirische Spezialitäten

Steirische Spezialitäten Magazin

Rezepte

  • Steirische Küche
  • Fleischgerichte
  • Fischgerichte
  • Suppen
  • Salate
  • Nachspeisen & Desserts
  • Jausen
  • Tommerl & Sterze
  • Allerlei

Themen

  • Wein
  • Kulinarik
  • Einkaufen
  • Dirndl & Trachten
  • Anbieterverzeichnis
  • Weingut & Buschenschankführer
  • Weinstraßen
  • Blog
  • Gewinnspiele

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse ansehen
  • Rezepte
    • Alle Rezepte – Die steirische Küche
    • Fleisch Rezepte
    • Fisch Rezepte
    • Suppen Rezepte
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Süßspeisen & Dessert Rezepte
    • Jausen Rezepte
    • Tommerl & Sterz Rezepte
    • Saisonkalender
    • Allerlei
  • Kulinarik
  • Wein
  • Steiermark erleben
    • Ausflüge
    • Steirische Weinstraßen
    • Thermen
    • Brauchtum
    • Veranstaltungen
    • Chronik
    • Blog
  • Einkaufen
  • Tracht

© Steirische Spezialitäten Magazin aus der Steiermark | Impressum | Datenschutzerklärung |  Tarif & Mediadaten | Newsletter | AGB