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Blunzengröstl: Gröstl mit Erdäpfel & Blutwurst

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Das Blutwurstgröstl oder in der Steiermark genannte Blunzengröstl  ist ein traditionelles Gericht der klassischen Hausmannkost. Einfach in der Zubereitung und würzig im Geschmack verbinden sich dafür in Scheiben geschnittene Erdäpfel mit der dunklen Blutwurst zu einem herrlich deftigem und knusprigem Gröstl aus der Pfanne.

Blunzengröstl: Gröstl mit Erdäpfel & Blutwurst

Das Gröstl aus Erdäpfel und Blutwurst ist ein sehr traditionelles Gericht der steirischen Hausmannskost.
Rezept von Steirerin
4.13 von 16 Bewertungen
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Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gang Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
 

  • 1 kg speckige Erdäpfel
  • ½ kg Blutwurst ("Blunzen")
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Schmalz oder Öl
  • Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • frische Petersilie
  • frisch geriebener Kren

Zubereitung
 

  • Für das Gröstl Rezept die Erdäpfel bissfest kochen, etwas auskühlen lassen, schälen und blättrig schneiden.
  • Die Blutwürste häuten und in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln fein schneiden und Knoblauch fein hacken.
  • In einer ausreichend großen Pfanne Schmalz erhitzen und die Blutwurstscheiben darin auf beiden Seiten kurz anbraten. Die Blutwurst herausnehmen und zur Seite stellen.
  • In derselben Pfanne etwas Öl oder Schmalz nachgießen, die fein geschnittenen Zwiebeln kurz anschwitzen, die Erdäpfel hinzugeben, salzen und gut durchrösten.
  • Den Knoblauch und die Blutwurst zum Ende hin beigeben und durchrühren bis alles schön heiß ist. Das Blunzengröstl mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und abschmecken und auf vorgewärmte Teller anrichten.
  • Das Blunzengröstl mit fein gehackter Petersilie und frisch geriebenen Kren bestreuen und sogleich servieren.

Tipp aus der Küche

Besonders knusprig wird das Gröstl, wenn man die Blutwurstscheiben zuvor in Mehl dreht!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Gutes Gelingen beim Rezept vom Blunzengröstl: Gröstl mit Erdäpfel & Blutwurst wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Themen: ErdäpfelFleischGröstl
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Kommentare 6

  1. Renate Schweiger says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Mein Enkel wünschte es sich als Oma-Geburtstagessen zu seinem 18. Geburtstag.
    Es war köstlich und die Burschen waren begeistert!
    Oma-Renate

    Antworten
  2. Eva Mürau says:
    vor 3 Jahren

    5 Sterne
    Super lecker.

    Antworten
    • Christina says:
      vor 3 Jahren

      Hallo Eva,

      danke dir!

      Grüße
      Christina

      Antworten
  3. lothar appl says:
    vor 5 Jahren

    4 Sterne
    blunz’ngröstl !
    ausgezeichnetes rezept;
    mundet hervorragend in abhängigkeit von der qualität der blunz’n !
    ich persönlich hacke mit dem knoblauch noch kümmel dazu (der kartoffel u. der verdauung tut’s gut u. mir schmeckts 😉 … natürlich nur mit steirischem bier …
    danke&prosit

    Antworten
  4. Hungler Peter says:
    vor 8 Jahren

    Wunderbar werde es bald wieder machen

    Antworten
  5. Renate Schweizer says:
    vor 9 Jahren

    Hallo Steiermark! habe heute euer Blunzengröstl nachgekocht, war wirklich gut. nun hätte ich`s gerne für meine Rezeptsammlung ausgedruckt und – siehe da- das geht nicht!!!! schade – aber vielleicht könnte man das ja ändern???!!!
    Liebe Grüße aus NÖ, Renate Schweizer

    Antworten
4.13 from 16 votes (13 ratings without comment)

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