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Allerheiligenstriezel: Geflochtener Zopf aus Germteig

Striezel Rezept
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Der Allerheiligenstriezel gehört zu Allerheiligen am 1. November einfach dazu – so wie die Osterpinze zum Osterfest. Wenn in der Steiermark die Tage kürzer werden und der Duft von frisch gebackenem Germteig durch die Küche zieht, weiß man: Es ist Striezelzeit. Der süße, geflochtene Germzopf wird seit Generationen zu Allerheiligen gebacken – als Zeichen von Verbundenheit, Glück und Segen.

Außen goldbraun und innen flaumig, ist der Allerheiligenstriezel ein Gebäck, das Brauchtum, Handwerk und Geschmack wunderbar vereint.

Dir gefällt unser Rezept? Schreibe uns bitte deinen Kommentar mit deiner Bewertung! Leserin Petra schrieb uns: „Der Striezel ist super gelungen mit deinem Rezept, danke. Meine Familie war begeistert!“

Bedeutung und Brauchtum

Allerheiligenstriezel Zopf backen
In liebevoller Handarbeit ist der Allerheiligenstriezel mit unserer Rezeptanleitung ganz leicht selbstgemacht.

In der Steiermark ist es seit Jahrhunderten Tradition, dem Patenkind zu Allerheiligen einen Allerheiligenstriezel zu schenken. Das Gebäck steht für Zusammenhalt und Segen – beim Flechten werden diese guten Wünsche symbolisch „mit eingeflochten“.

Seine Wurzeln reichen bis in die Antike zurück: Damals schnitten Menschen als Zeichen der Trauer geflochtene Haare ab. Daraus entwickelte sich im Lauf der Zeit der süße Germzopf, dem man später sogar Zauberkräfte zuschrieb. Ein schön aufgegangener Striezel galt als Glücksbringer, ein verzogener oder nicht aufgegangener als schlechtes Omen. Heute backen wir ihn einfach aus Freude am Geschmack – und an der Tradition.

Striezel Rezept

Allerheiligenstriezel backen

Mit diesem Allerheiligenstriezel Rezept mit Video gelingt dir ein saftiger Striezel für Allerheiligen. Zutaten für den geflochtenen Zopf aus Germteig ...
Rezept von Steirerin
4.57 von 124 Bewertungen
Rezept drucken Rezept merken
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gang Frühstück, Jause
Küche Österreich
Portionen 2 Striezel

Küchenzubehör

  • Küchenmaschine

Zutaten
 

  • 1 kg glattes Mehl (Type 480)
  • gestr. EL Salz
  • 400 ml Milch
  • 100 ml Wasser
  • 50 g frische Germ
  • 100 g Zucker
  • 100 g Öl oder flüssige Butter
  • 2 Dotter
  • 100 g Rosinen
  • Öl zum Befetten des Bleches oder Backpapier
  • versprudeltes Ei/Eiklar zum Bestreichen
  • evt. Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung
 

  • Für das Allerheiligenstriezel Rezept Wasser mit Milch leicht erwärmen. Die Germ in der lauwarmen Milch auflösen, eine Prise Zucker hinzugeben und etwas stehen lassen.
    Die Milch darf dabei nicht zu heiß sein, denn sonst verliert die Germ ihre Wirkung!
  • Dotter, Zucker und flüssige Butter / Öl zur Milch hinzugeben und gut versprudeln.
  • Mehl mit Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Dottermilch zum Mehl geben und verkneten. Den Germteig kräftig durchkneten, die Rosinen erst zum Ende hin untermischen und noch einmal gut kneten.
  • Den Striezelteig an einen warmen Ort stellen, mit einem Geschirrtuch zudecken und auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Dies dauert in der Regel rund eine halbe Stunde. Wieder zusammenkneten und etwas ruhen lassen.
  • Nun den Striezelteig halbieren und jede Hälfte in drei oder vier gleich große Stücke teilen. Wer das Striezel flechten auch mit sechs Strängen schafft (siehe unser Video), teilt den Teig in sechs Stücke.
  • Diese Teiglinge "rund schleifen" - dabei wird der Teig mit der Hand und leichtem Druck auf einem leicht bemehlten Brett gerollt, bis daraus eine Kugel mit glatter Oberfläche entsteht.
  • Jedes Teigstück nun zu einem länglichen Strang ausrollen.
  • Jeweils aus drei, vier beziehungsweise sechs Strängen einen Striezel flechten. Für den zweiten Striezel gleich vorgehen.
  • Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die beiden Striezel nebeneinander auf ein befettetes Blech legen, mit dem Geschirrtuch zudecken und nochmals eine halbe Stunde aufgehen lassen.
  • Den geflochtenen Zopf mit Ei bestreichen, dadurch bekommt der Allerheiligenstriezel einen schönen Glanz, wer mag mit Hagelzucker bestreuen und im Backrohr bei 180° C in etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Video

Tipp aus der Küche

  • Damit ein guter Germteig gelingt, haben die Zutaten am besten alle Raumtemperatur.
  • Anstatt Hagelzucker passen auch gut Mandelblättchen!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Bitte unterstütze uns - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne uns auf @steirische_spez Instagram!

Allerheiligenstriezel backen – Schritt für Schritt Anleitung

 

1 von 6
- +

Allerheiligenstriezel Serviertipp

Der Allerheiligenstriezel schmeckt am besten frisch gebacken, wenn er noch leicht warm ist und der Duft von Germ und Butter durch die Küche zieht. Klassisch wird er zum Frühstück oder zur Nachmittagsjause serviert – mit Butter bestrichen, dazu ein Löffel Marillen– oder Ribiselmarmelade und ein Häferl Kakao oder Kaffee.

Geflochtener Striezel mit Marmelade und Kakao
Kinder lieben den Allerheiligenstriezel, bestrichen mit Butter und Marmelade, dazu ein Häferl heißer Kakao.

Wer es gern etwas feiner mag, kann den Striezel auch leicht toasten und mit Honig oder hausgemachtem Dirndlgelee genießen. In Scheiben geschnitten bleibt er in Folie verpackt zwei bis drei Tage frisch.

Sollte etwas übrig bleiben, lässt sich der Striezel wunderbar weiterverwenden:

  • in einer Auflaufform als Scheiterhaufen oder Ofenschlupfer,
  • in Butter angeröstet und mit Zimt bestreut als süße Knusperjause,
  • oder tiefgekühlt – kurz aufgebacken schmeckt er fast wie frisch.

Häufige Fragen zum Allerheiligenstriezel

Warum backt man den Allerheiligenstriezel?
Der Allerheiligenstriezel wird zu Allerheiligen als Symbol für Glück, Segen und Zusammenhalt gebacken. In der Steiermark schenkt man ihn traditionell dem Patenkind – als Zeichen der Verbundenheit.
Welches Mehl verwende ich für den Allerheiligenstriezel?
In Österreich ist glattes Mehl (Type W480) ideal. Es sorgt für einen feinporigen, flaumigen Germteig. Griffiges Mehl macht den Teig eher fest.
Welche Germ ist geeignet – frisch oder trocken?
Frische Germ bringt sehr gleichmäßigen Trieb. Trockenhefe funktioniert ebenso: 1 Päckchen entspricht etwa einem halben Würfel frischer Germ.
Wie lange muss der Germteig rasten?
Etwa 30 Minuten, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Für extra Flaumigkeit den Teig zweimal gehen lassen – vor und nach dem Flechten.
Wie flechte ich den Striezel mit 6 Strängen?
Rolle sechs gleich lange Stränge und flechte sie mit gleichmäßiger Spannung. Im Video zeigen wir die Technik Schritt für Schritt – so behält der Zopf beim Backen seine Form.
Woran erkenne ich, dass der Striezel fertig gebacken ist?
Die Oberfläche ist goldbraun und die Unterseite klingt beim Anklopfen hohl. Richtwert: ca. 30 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze.
Kann ich den Allerheiligenstriezel ohne Rosinen backen?
Ja. Du kannst die Rosinen weglassen oder durch Mandelblättchen ersetzen. Beides passt gut zum Germzopf.
Wie bewahre ich den Striezel auf und kann ich ihn einfrieren?
In Folie verpackt bleibt er zwei bis drei Tage frisch. Zum Einfrieren am besten in Scheiben schneiden. Kurz im Backrohr bei 150 °C oder im Toaster aufbacken.

Gutes Gelingen bei unserem Allerheiligenstriezel Rezept wünscht dir dein steirische Spezialitäten Team!

Hast du unseren Striezel schon ausprobiert? Schreib uns in die Kommentare, wie er dir gelungen ist – und ob du mit drei, vier oder sechs Strängen flechtest!
Themen: BackenBrauchtumsgebäckGermteigStriezel
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Kommentare 47

  1. Melanie says:
    vor 5 Tagen

    5 Sterne
    Traditioneller Striezel – ganz ohne zusätzlichen Tamtam

    Antworten
  2. Susanne says:
    vor 6 Tagen

    5 Sterne
    Das ist das beste Striezel-Rezept, das ich jemals gefunden habe! Herzlichen Dank dafür!

    Antworten
  3. Gerti says:
    vor 2 Wochen

    Hallo, möchte den Striezel backen.
    dazu eine Frage: glattes Mehl – welche Type?

    Antworten
    • Steirerin says:
      vor 1 Woche

      Hallo Gerti!
      Es gehen beide Mehltypen. Für feineres Gebäck verwendet man gerne das W480.
      Gutes Gelingen!
      Christina

      Antworten
  4. Andrea Steenstraaten says:
    vor 12 Monaten

    5 Sterne
    Ich bin mehr wie restlos begeistert von diesem sehr sehr feinen Rezept! Meinen allerherzlichsten Dank dafür und gedanklich einen schönen Strauß Blumen. DANKE!

    Antworten
    • Steirer says:
      vor 12 Monaten

      Hallo Andrea,

      Vielen Dank für dein tolles Lob und die Blumen 🙂

      Viele Grüße von der Redaktion!

      Antworten
  5. Amelie Maier says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    Spitzenrezept! Die ganze Familie liebt diesen flaumigen Striezel. <3

    Antworten
  6. Hilga says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    tolles Rezept, hab 12 kleine Striezel draus gemacht
    6 davon als Rohling eingefroren, gibt es dann zwischdrin,wenn’s schnell gehen muss 😉

    Antworten
  7. Silvia Vinkovics says:
    vor 1 Jahr

    5 Sterne
    Hammermässiges Rezept!
    Die ganze Familie backt nach diesem Rezept die Striezel.
    Wie können es gar nicht mehr erwarten bis es wieder losgeht.
    Danke für dieses tolle Rezept
    LG

    Antworten
  8. Szilard Leszko says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    👌

    Antworten
  9. Evely says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Ganz gutes Rezept und sehr empfehlend..
    Heute zum dritten mal gebacken ..
    Sehr sehr lecker 😋..
    Grüße aus Niederbayern

    Antworten
  10. Tamara says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Herrlich flaumiger Striezel, danke für das tolle Rezept 😊

    Antworten
  11. Brigitta Gungl says:
    vor 2 Jahren

    5 Sterne
    Super Rezept Danke

    Antworten
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4.57 from 124 votes (99 ratings without comment)

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