Wir haben den Messerschärfer Vulkanus der Firma Stalleger aus Salzburg vor einigen Jahren getestet. Hinweis: Inzwischen ist nur mehr das Nachfolgemodell Vulkanus MSVA20G2 Professional G2 im Handel erhältlich. Harald Stalleger und sein Team haben sich scharfe Messer für jede Küche zum Motto gemacht. Die Vulkanus-Modelle werden mit „einfacher Handhabung sowie scharfer Ergebnisse“ beschrieben. Das Paket mit dem Messerschärfer kam prompt & gut verpackt ins Haus.
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Ein stabiles Konstrukt aus Edelstahl verleiht Stärke und Robustheit. Vier Gummifüße geben dem Vulkanus Messerschärfer guten Halt. Das Prinzip der Firma Stallhofer ist, sowohl glatte als auch gewellte Messer zu schleifen und abziehen zu können. Das alles soll mit einem Werkzeug – dem „Vulkanus Messerschärfer“ – gelingen.
Zuerst studiere ich die Bedienungsanleitung: Seiten mit langem, kompliziertem Text sucht man hier vergebens. Kurz und schlüssig kommt der Hersteller auf den Punkt, Abbildungen vervollständigen das Bild. So soll’s sein: Schnell versteht man, wie dieses Gerät funktioniert.
Handhabung vom Vulkanus Messerschärfer
Die Mechanik und die Handhabung sind denkbar einfach. Glatte Messer werden mit der Klinge nach unten geneigt durch die Schärfstäbe gezogen. Zum Abziehen muss die Klinge nach oben geneigt sein. Ich probiere den Schleifvorgang mit einem Zwiebelmesser – Zwiebeln machen Messer bekannterweise schnell stumpf. Beim ersten Durchziehen spüre und höre ich direkt, wie das Messer geschliffen wird. Auf der Messerklinge befinden sich nun feinste Metallspäne. Der Hersteller empfiehlt vier Züge, um eine optimale Schärfe bei geringstem Verschleiß der Klinge zu erreichen. Der Test zeigt: Die Schärfe ist um einiges gestiegen. Ich stelle das geschärfte Messer umgehend beim Zubereiten des Mittagessens auf die Probe. (Achtung: Das geschliffene Messer vor der Benutzung unbedingt von den Metallspänen reinigen!)
Erfreuliches Ergebnis: Feinste Zwiebelringe sind ohne Mühe, locker und einfach zu schneiden. Ich teste noch weitere glatte und qualitativ gute Messer (zu denen ich immer rate, denn nur gute Messer zaubern gute Gerichte), aber auch ein Billigmesser. Und auch hier ist das Ergebnis ein erfreuliches – nämlich richtig gut geschärfte Messer.
Nun aber zu einem Thema, das mich besonders interessiert: gewellte Messer! Wellenmesser können mit keinem haushaltsüblichen Schärfwerkzeug, wie Schleifstein oder Wetzstahl, geschliffen werden, dies obliegt nur einem Fachmann.
Mir erscheint mein gewelltes Messer von Zwilling vor dem Test schon scharf genug. Das ist wohl auch mitunter ein Grund, weshalb es bis jetzt noch nicht geschliffen worden ist. Im Unterschied zum glatten Messer werden gewellte Messer nur waagrecht, leicht schräg durch die Schärfstäbe gezogen. Ganz einfach. Ich ziehe das Wellenschliff-Messer durch den Messerschärfer und entdecke, welches Potenzial das Messer in sich trägt. Das ohnehin schon scharfe Messer erhält eine tolle Schärfe, die mir bis jetzt unbekannt geblieben ist. Das Testobjekt, ein Baguette, ist so einfach und mühelos zu teilen, dass es eine wahre Freude ist!
Messerschärfer reinigen
Auch die Reinigung vom Vulkanus Messerschärfer ist problemlos. Mit einem feuchten Schwamm entferne ich die Späne und trockne ihn ab – schon ist er sauber. Alternativ kann man den Vulkanus Messerschärfer auch in den Geschirrspüler geben, ich denke aber, dass dies kaum notwendig sein wird.
Wie sich der Messerschleifer im Langzeittest verhält, darüber kann ich erst später berichten. Laut Hersteller sind die Schärfeinsätze aus einem Hartmetall mit hoher Härte (etwa 93 HRC), die auf lange Zeit gesehen ein schnelles, schonendes und glattes Abschleifen ermöglichen. Die Schärfeinsätze sollen einige Jahre halten und sind einfach austauschbar. Die Herstellergarantie beläuft sich auf ein Jahr.
Gute und scharfe Messer sind meines Erachtens nach das wichtigste Werkzeug in einer (nicht nur steirischen) Küche.
Fazit:
Der Vulkanus Messerschärfer hat meine Erwartungen eindeutig erfüllt:
- Er ist mühelos zu bedienen: Einfach durchziehen – leichter geht es kaum mehr.
- Er überzeugt mit scharfen Messern, besonders aber bei Wellenmessern.
Wo kann man den Vulkanus Messerschärfer kaufen oder online bestellen?
Der Vulkanus Messerschärfer Edelstahl ist hier bei Amazon erhältlich.
Link zum Hersteller: www.vulkanus-company.com
Wo kann man Schärfeinsätze bestellen und wie erfolgt der Austausch
Hallo Josef,
Laut Hersteller können Sie durch ein Ersatzteileset ausgetauscht werden, welches im Fachhandel erhältlich ist.
Bitte wenden Sie sich hierfür direkt an Vulkanus – Harald Stallegger Schärftechnik. (Link am Ende des Artikels)
Beste Grüße
Christina
Lieber Christian,
bitte entschuldige die späte Antwort.
Keramikmesser kann man mit dem Messerschärfer von Vulkanus leider nicht schärfen.
Liebe Grüße
Christina
Ist es auch für Porzellan Messer geeignet?
Lg Christian
Diesen Vulkanus Messerschärfer besitze und benütze ich schon seit Jahren. Besonders verlange ich von meinen Jagdmessern besondere Schärfe vor allem beim Wildzerlegen. Das feine weiße Häutchen sollte bei der Zubereitung entfernt werden. Klappt tadellos. Einmal hatte ich ein Problem und wurde bei einem Besuch der Fa. Stallegger kompetent und sehr freundlich behoben. Dabei lernte ich auch eine Insiderinfo kennen. Das polieren nach dem Schärfvorgang wurde mir erklärt und jetzt könnte ich mich auch damit rasieren. Ein sehr zufriedener Werner Markert